Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости«Залезла на дерево, а слезть не может». Что ценят белгородцы в своих бабушках

Отношения: «Залезла на дерево, а слезть не может». Что ценят белгородцы в своих бабушках

05.11.2020

Сегодняшние бабушки спортивны, бодры, имеют немало увлечений и бесконечно любят своих внуков и внучек.

Так что никто о бабушках не расскажет лучше, чем они. В этом убедилась «Белгородская правда».

Кирилл Рязанов о Наталии Визирякиной:

«Моя бабушка – модница, у неё есть большие красивые серёжки, которых нет даже у мамы, – видимо, мама не такая модная.

У бабушки я могу хорошо отдохнуть: уроки делать не надо, мы много гуляем, а когда устали – садимся смотреть сериал. Ещё у неё всегда много конфет, и я могу есть их столько, сколько захочу. А мама почему‑то нас за это ругает…

Бабушка меня учит выращивать растения, это очень интересно. Мы с ней посадили арбуз, он растёт-растёт, но до сих пор ещё маленький. Но ничего, у меня есть терпение, я подожду, когда он станет побольше. Живёт‑то он в теплице».

Лариса Гужгурова о Татьяне Алексеевой:

«Мы как‑то были на даче и слышим: кто‑то кричит. Сначала я с места не сдвинулась: родители рядом, бабушка в саду собирает абрикосы… думала, что соседи кричат. Но так как крик не прекращался, вышла и вижу: бабушка залезла на дерево, и довольно высоко, а слезть‑то не может. И кто бы догадался, что она без лестницы захочет снять самые красивые абрикосины?

Но, знаете, никто не удивился: все привыкли, что бабушка ведёт себя не так, как положено серьёзным взрослым тётенькам. Мне иногда кажется, что она младше меня. Она то со шпицем носится вокруг дома, то делает шпагат. У неё получается, а вот у меня не очень.

У нас есть традиция: когда мы отдыхаем на море, поздним вечером бросаем всех, идём вдвоём на пляж, ложимся на тёплый песок и смотрим на крупные звёзды. В городе я таких никогда не видела.

Мы часто с ней гуляем, ходим в кино, и никто ещё ни разу не принял её за мою бабушку. Знаете, как мне завидуют подружки, потому что с ней очень весело и она никогда не нудит и не учит, как правильно себя вести и как важно хорошо учиться!

Поэтому, когда у меня плохое настроение, я иду к ней в гости. Она не мучает меня расспросами, почему я повесила нос, а готовит мои любимые блинчики, наливает вкусный чай. Мы долго сидим за столом, разговариваем и смеёмся. И как же я тогда рада, что у меня такая бабушка!»

Слава Истомин о Ларисе Истоминой:

«Я могу перечислить все планеты: Венера, Марс, Уран, Юпитер… Если бы я был космонавтом, то для полёта выбрал бы Сатурн – у него такие красивые кольца. Про планеты и звёзды мне рассказывает бабушка, показывает их в книгах: она увлекается астрономией.

Сейчас я уже первоклассник, а три года назад она дала мне в руки бинокль с хорошим увеличением. И хотя я тогда был маленький, всё равно помню, какие большие кратеры я увидел на Луне. Ещё у бабушки дома есть телескоп, и она может долго в него смотреть. Она меня, маму и папу водила на вечер тротуарной астрономии у спорткомплекса Хоркиной, нам было интересно.

Мы с ней часто гуляем, можем и час, и два, и много разговариваем. О чём? Это наш секрет. А ещё катаемся на велосипедах, и я её обгоняю!»

Анна Ляпкало о Раисе Жидковой:

«Когда мне было десять лет, я попросила на день рождения игрушечную швейную машинку, а мне подарили настоящую. Пришлось учиться шить по‑серьёзному, со всеми вопросами я бежала к бабушке. Она у меня швея и, несмотря на то что ей за 70 лет, работает в ателье. Она помогала мне шить платья для кукол, а теперь на уроках технологии в школе мне эти навыки очень помогают.

Бабушка обшивает всю семью. Находишь в Интернете суперкрасивую модель, и к лету у тебя новый наряд: комбинезон, платье, юбка. Благодаря бабушке я научилась многое делать своими руками, ведь, кроме шитья, у неё есть и другие рукодельные увлечения: например, делать украшения из бисера. И теперь я на праздники родным и знакомым дарю самодельные сувениры.

Мы живём все вместе: бабушка, я, родители, два моих брата, сестра. Она всегда с нами всеми много занималась, учила читать, готовить. Но главное, что она всегда с нами рядом, и как приятно вместе сидеть на кухне, пить чай с вкусняшками и разговаривать обо всём».

Настя Склярова о Нине Скляровой:

«Бабушка ласково зовёт меня Настюша – мне очень нравится, что она никогда-никогда на меня не сердится. Я не сижу у неё в гостях с телефоном или планшетом, как бывает дома, ведь мы с ней постоянно общаемся.

Моя бабушка следит за здоровьем и правильно питается: борщ, рыба. Она не ест конфеты, которые я так люблю. А я ненавижу полезные кабачки и баклажаны, а сейчас их часто готовят.

Бабушка очень аккуратная, научила меня правильно застилать постель, я стараюсь быть такой же, как она».

Павел Горан о Раисе Леденёвой:

«Когда моя бабушка вышла на пенсию, она купила ролики и позвала меня и других внуков на роллердром. Так я и научился кататься на роликах, когда мы с ней вдвоём ездили в Гурзуф, то катались там на местной набережной. И в волейбол на отдыхе мы часто вместе играем в одной команде, это один из её любимых видов спорта. А если идёт трансляция соревнований – её лучше не отвлекать.

Бабушка – большая путешественница, и это очень здорово. Только в этом году она сплавлялась на катамаранах к Белому морю, чуть отдохнула и поехала на Эльбрус. На вершину она не ходит, но другие немалые высоты покоряет. Перед поездкой мы обсуждаем с ней предстоящую дорогу, а как вернётся – обязательно встречаемся: я рассматриваю фотографии, она делится впечатлениями. Мы и вместе много ездили: Грузия, Латвия, Крым.

Мы часто советуем друг другу книги, которые нам понравились. Любовь к чтению, наверное, у меня появилась в детстве, когда она читала мне сказки.

С ней можно разговаривать на любые темы, она никогда ни за что не ругает, а наоборот, поддержит, даже просто сказав: не расстраивайся, всё к лучшему. Она замечательная бабушка, и я её очень люблю».

Маша Батулина о Марии Батулиной:

«С бабушкой мы встречаемся каждый день: она забирает меня из школы, кормит, мы с ней делаем устные уроки. И если нам задали стихотворение, то мы будем его постоянно повторять, даже когда гуляем на улице, чтобы оно отскакивало от зубов.

У неё лучший на свете борщ, а ещё она как‑то приготовила такую вкусную окрошку, что я мечтаю, чтобы она сделала её ещё.

Мне хочется научиться вязать так же хорошо, как это получается у бабушки. Я начинала, но спицы какие‑то острые и ими тяжело что‑то делать. Но ничего, подрасту и научусь».

Татьяна, Марина, Ольга Самойловы о Наталье Смыкало:

«Теперь, когда у нас самих дети, мы понимаем, как много делала для нас бабушка. Родителям было некогда, они работали, а она всегда встречала нас со школы вкусным обедом. Готовила один за другим противни выпечки, которые мы могли съесть за день. Тогда нам казалось это обыденностью, но как бы сейчас хотелось, чтобы наши дети спешили со школы в уютный, пахнущий ванилью дом, а не разогревали в микроволновке обед из холодильника.

Мы сердились на неё, когда она ругала нас за разбросанные вещи, но мы научились их аккуратно складывать, а теперь так же учим своих детей. Она давала нам тайком от родителей деньги, и мы покупали себе милые девчоночьи глупости. Она и сейчас со своей пенсии делает нам подарки, как бы мы ни отнекивались.

Мы часто звоним ей, ведь кому ещё можно рассказать сокровенное и знать, что это больше никто не узнает. Бабушка – это великое счастье в жизни ребёнка. А сейчас мы понимаем, что и в жизни взрослого».

БелПресса

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика