Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиВсе дело в скуке, а может в таланте? Пенсионерка из Иркутска в 91 начала рисовать

Увлечения: Все дело в скуке, а может в таланте? Пенсионерка из Иркутска в 91 начала рисовать

20.11.2020

Наивное искусство яркими фломастерами.

Посмотрите на этот рисунок. Думаете, кто нарисовал? Ребенок? Нет. Иркутянка Анна Бида. Ей 91. И любовь к изобразительному искусству у нее только сейчас неожиданно проснулась. Она почти не ходит, слабо видит, но целыми днями рисует и рисует.

— Вот Люда уйдет на работу, я одна сижу. И попробуйте день сидеть. Я смотрю, там карандаши. Я нашла листик бумаги и давай царапать что-то. И вот. Так сидела, царапала. Рисовала, рисовала. А она меня подбадривала — ой, хорошо, ой, хорошо. Ну, вот так и начала рисовать, — говорит жительница Иркутска Анна Бида.

А теперь не может остановиться. Этой зимой 91-летняя иркутянка Анна Бида впервые взяла в руки фломастеры. Яркие, цветные, они, как ребенка, увлекли ее в мир красок. И в нем в безудержном вдохновении будни пенсионерки пролетают быстро и незаметно.

— Я ишо только расписалась, а они приходят с работы уже. Я говорю — ну, ничего себе день, а я еще не кушала. Зарисовываюсь. Это очень интересно. Вот так и сидишь, рисуешь, — говорит жительница Иркутска Анна Бида.

Один глаз у начинающей художницы совсем не видит, второй зряч всего на 30 процентов. Но, похоже, это ее не останавливает. Картины появляются одна за другой. Рисует, словно вышивает бисером, говорит дочь Людмила Воронова. В изобразительном искусстве она знает толк, сама руководит художественной школой. Внезапно проснувшийся талант матери ее тоже поразил. Ведь она никогда ее не учила.

— Это наивное искусство. Я бы отнесла его к наивному искусству. Его даже примитивным-то не назовешь. Вот Анри Руссо, например. Вы, наверное, все его знаете, его тигров, великолепные леса Амазонки. У мамы свои леса удивительные, ни на что не похожие. Наивное искусство — это самое народное искусство. Так рисуют дети. Чисто, открыто, — говорит жительница Иркутска, директор детской художественной школы № 2 Иркутска Людмила Воронова.

— Я рисую, мне хорошо. Мне кажется нормально. А как это со стороны, я не знаю, — говорит жительница Иркутска Анна Бида.

Одна чёрточка, другая, точки, точки — так без всяких набросков на белом листе оживают образы и разворачиваются красочные сюжеты. Иногда всё это возникает даже без замысла. Рука, признается баба Аня, будто сама выводит композиции.

— Например, нарисовала одну елку. Около нее другую. Третью, четвертую. Потом около нее храм. Как я умею, так и нарисую. Нарисовала храм, нарисовала человека. И так посмотришь — весь листок исписанный, — говорит жительница Иркутска Анна Бида.

В прошлом пенсионерка выращивала цветы в Горзеленхозе. В новом увлечении их тоже много. А еще водопадов, источников, гор, птиц, зверей. Природа и человек. Яркий и почти сказочный мир, которого не было у девочки с тяжелым детством. Ее отца репрессировали, а мать в 30-х годах умерла от голода на Украине.

— У нее везде жизнь кипит. И здесь. То есть это человек, который любит жизнь.

— Это забор. Такого красивого у нас не было. Это я сама нарисовала. А это орел молодой. И это орел молодой. Откуда я знаю, молодой ли он.

С каждым новым творением композиции все сложнее, замечает художница-дочь. И на один рисунок у бабы Ани уходит теперь не один день. Картин с детским наивом уже несколько десятков. Людмила планирует даже издать альбом с рисунками своей мамы. На память внукам.

Вести Иркутск

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика