Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиКрасота 50+. Адаптируем уход за кожей к наступлению холодов

Стиль жизни: Красота 50+. Адаптируем уход за кожей к наступлению холодов

18.11.2020

И делаем это по всем правилам!

Даже если вы успешно подобрали для своей кожи оптимальный уходовый комплекс, запаслись любимыми средствами впрок и ваше отражение в зеркале неизменно радовало вас летом и осенью, наступление зимы (с ее холодным воздухом, иссушающим ветром и отчаянно греющими батареями) способно серьезно испортить настроение. Если не подготовиться правильно.

1. Переходите на увлажняющие средства, содержащие хумектанты и эмоленты 

Первым делом стоит понять, что именно происходит с кожей в зимнее время. То, что после 50 лет она становится более сухой – нормально и связано с постепенным истощением липидного слоя. Но при воздействии холода и сухого воздуха ситуация усугубляется, могут появляться зуд, шелушение, чувство неприятной стянутости. Ваша задача – не допустить чрезмерного обезвоживания кожи. Если лицо начало казаться изможденным или воспаленным и вы заметили в зеркале больше морщин, вполне вероятно это именно она - дегидратация. На помощь придут хумектанты – вещества, обладающие способностью абсорбировать воду, такие как гиалуроновая кислота и глицерин. При нанесении на кожу они не только притягивают молекулы воды, но и запирают их в коже. Другие верные помощники при сухости – эмоленты, например, кокосовое масло или масло ши, церамиды и жирные кислоты. Эти соединения усиливают внешний барьерный слой кожи, препятствуя потерям полезной влаги. Поэтому зимой стоит выбирать уходовые кремы, содержащие эти типы ингредиентов. 

2. Не игнорируйте крем для глаз

Если вы привыкли пользоваться одним кремом для всей зоны лица, либо попросту игнорируете зону вокруг глаз, самое время пересмотреть свои привычки. Кожа в зоне глаз крайне тонкая и сухая, поэтому сухой и холодный воздух могут сильно ей навредить. Хорошим выбором будет крем с гиалуроновой кислотой гелеобразной текстуры. Обратите внимание, что кремы для параорбитальной зоны часто делают с учетом возможного попадания средства в глаза, поэтому они часто проходят дополнительные тестирования на гипоаллергенность.  Если вы нередко наблюдаете под глазами отеки или темные круги, крем для глаз лучше хранить в холодильнике.

3. Соблюдайте очередность нанесения средств

Добавление к зимнему уходовому комплексу сыворотки и/или масла поможет увлажняющему крему лучше выполнять свою работу. Выбирайте средство, нацеленное на решение вашей самой болезненной проблемы. К примеру, средства с пептидами эффективно борются с морщинками, а витамин С – враг тусклости. Как правило, концентрация активных веществ в сыворотках выше, чем в кремах, а проникающая способность лучше за счет меньшего размера их молекул. При этом сами сыворотки кожу не увлажняют, поэтому поверх нужно наносить крем. А вот уходовые масла, напротив, наносятся поверх крема, причем точечно и в небольшом количестве – на те зоны, где требуется дополнительное увлажнение. Такой ухаживающий «бутерброд» из сыворотки, крема и масла способен творить со зрелой кожей в зимнее время настоящие чудеса. 

4. Скорая помощь чувствительной коже

Зрелая кожа может быть очень чувствительной, давая реакцию на ветер, морозный воздух, интенсивную работу батарей. Если вы знаете за своей кожей такую особенность, стоит запастись успокаивающими средствами (в особенности, если вы не понаслышке знакомы с экземой, псориазом или розацеа). Средства-помощники могут быть в форме кремов, бальзамов или мазей и обычно содержат такие компоненты как коллоидный овес, ниацинамид (также известный как витамин В3), масло ши или глицерин.

5. Эксфолиация с головы до ног

Скорее всего, вы регулярно используете специальные средства для удаления отмерших частичек кожи лица. Но как насчет рук и ног? И нет ли у вас загрубевших локтей и коленей, которые вы привыкли прятать под свитерами и леггинсами? Все наше тело целиком заслуживает уважения, да и что может сравниться с ощущением гладкой и шелковистой кожи! Многие средства для душа обладают дополнительным скрабирующим эффектом, и вы можете выбрать те, что подходят именно вам (пожестче или помягче). Главное помните: не стоит использовать скрабы для тела для кожи лица. Даже если вам кажется, что они очень мягкие – просто не стоит.

6. В ванной или душе наносите на лицо маски

Понежиться в теплой ванне или под горячим душем – одно из заслуженных удовольствий зимы. Попробуйте разнообразить это действо, организовав в отдельно взятой ванной комнате нечто вроде мини-сауны, наполнив ее на 10-15 минут паром. Теплый пар поможет высуженной зимними невзгодами коже дополнительно напитаться влагой и разгладит морщинки. Перед тем, как идти в «сауну», нанесите на лицо и зону декольте вашу любимую увлажняющую маску и позвольте влаге делать свое дело. По окончании процедуры, пока кожа еще не остыла и не высохла, обязательно нанесите на нее увлажняющее средство. Действующие вещества гораздо охотнее проникают вглубь теплой и влажной кожи, и гораздо хуже – если кожа уже полностью высохла. Слишком долгое ожидание перед нанесением ухода - ошибка, которую совершают многие женщины. 

Кстати, туда же, в наполненную паром ванную комнату, можно повесить на плечиках блузку или платье на завтра, тогда их скорее всего не придется гладить!  

7. Спреи для лица

Летом многие из нас жалуются на вездесущую влажность, из-за которой быстро жирнятся волосы и течет макияж. Зимой же все ровно наоборот: за каждую каплю воды буквально приходится сражаться, ведь именно увлажненность – основа здоровой и сияющей кожи. Многие наверняка читали рекомендации завести в доме больше комнатных растений и установить увлажнитель воздуха, но мало кто следует им на практике. Но есть более простой способ чаще увлажнять лицо: спреи. Простой спрей можно сделать и самостоятельно, но в косметических спреях (или «мистах») дополнительно содержатся вещества, помогающие удерживать в коже попавшую туда влагу, и другие ухаживающие ингредиенты: экстракты зеленого чая, алоэ, розовая вода или огуречный сок. Пользоваться такими спреями можно каждый раз, когда вы о них вспомните, избегая попадания в глаза. Также помните, что алкоголь и соль являются врагами увлажненной кожи! 

8. Санскринам – быть!

Вредное для кожи излучение, увы, не знает сезонности. Ему нипочем даже дождь, снег или облачность. Ультрафиолетовые лучи (а именно они в ответе за морщины и пигментные пятна) легко проникают и через стекло, несмотря на то, что многие ошибочно считают себя защищенными во время вождения или работы у окна. Зимой стоит отдать предпочтение санскринам кремообразной текстуры, которые будут дополнительно увлажнять кожу. И не забывайте про шею и руки!

9. Кремообразные текстуры в макияже

Зима – не лучшее время для порошкообразных текстур, матирующих средств и обилия косметики на лице. Многие женщины плотно «подсели» на BB и CC-кремы, но они дополнительно сушат кожу, лишая ее дефицитной влаги. Попробуйте на время холодов переключиться на специальные тонирующие средства с дополнительными увлажняющими свойствами, и вы непременно заметите разницу.

10. Защищаем и увлажняем губы

Несмотря на то, что весь мир надел на лицо маски, это вовсе не повод забыть о том, что находится под ними. Подобно зоне вокруг глаз, губы крайне подвержены повреждающему действию холода и ветра, поэтому обязательно обзаведитесь увлажняющим бальзамом. Если губы сильно шелушатся, но при этом на них нет видимых ранок или повреждений, можно воспользоваться скрабами для губ, которые нежно отшелушивают отмершую кожу, готовя ее к последующему увлажнению. 

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика