Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗдоровье 50+. 8 признаков снижения слуха у вашего близкого человека

Стиль жизни: Здоровье 50+. 8 признаков снижения слуха у вашего близкого человека

24.11.2020

Для самой ранней диагностики

Близкие люди и члены семьи часто самыми первыми замечают у пожилого человека признаки ухудшения слуха. Чем раньше обратить внимание на проблему, тем проще и быстрее получится с ней справиться!

Потеря слуха в старшем возрасте встречается очень часто: по оценкам ученых, с ней сталкивается каждый третий человек в возрасте 65-74 и почти половина людей старше 75 лет.  

Как правило, ухудшение звуковосприятия – процесс весьма небыстрый, причем долгое время он может оставаться неощутимым для самого человека (речь может идти о годах). И первыми, как правило, замечают неладное те, кто живет в непосредственной близости со зрелым человеком.

Запомните: тот факт, что с возрастом слух ухудшается у многих, вовсе не означает, что ситуацию нужно игнорировать. Снижение слуховой функции может приводить к социальной изоляции, депрессии и даже раннему развитию деменции.  

Ниже – некоторые распространенные признаки потери слуха у вашего близкого человека.

1. Звуки радио или телевизора кажутся вам слишком громкими

Самый первый признак в большинстве случаев.

2. Вам кажется, что человек прилагает усилия, чтобы верно вас расслышать

Обычно в разговоре несложно подметить, если собеседник плохо вас понимает. Возможной причиной такого поведения могут быть проблемы со слухом. Пожилой человек также может часто переспрашивать или жаловаться на то, что вы и остальные говорите неразборчиво и мямлите. В этой ситуации пройти тестирование у врача очень важно, так как это позволит дифференцировать проблемы со слухом с ранней деменцией. 

3. Ответы вашего зрелого собеседника не всегда соответствуют заданным вопросам

При ухудшении слуха первыми страдают высокие частоты. Это означает, что гласные звуки, которые люди обычно произносят более выразительно, в восприятии человека со сниженным слухом могут заглушать согласные. В результате некоторые слова схожего звучания становится трудно расслышать. Это можно заметить по тому, что ваш собеседник отвечает невпопад, расслышав не ту букву и, как следствие, не то слово.

4. Человек стал громче разговаривать

Люди, громко разговаривающие в ресторанах, часто имеют проблемы со слухом. Невозможность отчетливо слышать самого себя заставляет нас невольно повышать голос. 

5. Плохая реакция на звуковые оповещения 

Сработавший таймер, дверной звонок или звуки телефона – все это для человека с проблемами слуха начинает сливаться с шумом окружающей среды и может оставаться незамеченным. 

6. Телефонные разговоры стали даваться с трудом

Человек с нарушениями слуха может поначалу не испытывать сложностей в личной беседе, но ему могут сложнее даваться телефонные разговоры, поскольку он не видит движения губ собеседника. Одним из признаков начинающихся проблем могут стать попытки близкого увеличить громкость динамика во время разговора или переключение в режим громкой связи.

7. Неуверенная походка

Ходьба является мультисенсорным процессом. Когда вы просто идете по улице, в этом задействованы не только мышцы и суставы, но также органы чувств, в том числе уши. Возможность хорошо слышать окружающие звуки помогает нам передвигаться уверенно: вы можете об этом не задумываться, но идя по полу мы неосознанно ориентируемся на отраженный шум, создаваемый нашими шагами именно по этому типу поверхности, и это помогает нам держать баланс. 

В исследовании, проведенном с участием 2000 взрослых людей в возрасте от 40 до 69 лет, удалось выяснить, что снижение слуха на 25 децибел (что считается средней степенью) в три раза повышает вероятность внезапных падений.  С утратой каждых последующих 10 децибел риск падений возрастает в 1,4 раза. Поэтому если вы отметили, что близкий стал менее уверенно чувствовать себя при ходьбе, имейте в виду, что одной из причин может быть ухудшение слуха.

8. Уклонение от необходимости взаимодействовать с другими 

У некоторых людей в зрелом возрасте почти не возникает сложностей при общении в спокойной домашней обстановке, а вот при попытке выйти «в люди» ситуация усложняется из-за невозможности расслышать собеседников из-за фоновых шумов (например, в ресторане или бизнес-центре). Даже небольшие начинающиеся проблемы со слухом могут приводить к серьезным сложностям с фильтрацией внешнего шума. Поэтому если в гостях или во время шумных семейных застолий ваш пожилой близкий выглядит необычно тревожным или растерянным – обратите на это внимание. 

Что делать, если вы заметили похожие признаки у близкого человека?

Ситуация непростая: не каждый человек, а тем более человек в возрасте, готов признать наличие у себя проблем со слухом. Будьте готовы к возможному отрицанию и нежеланию проверять слух у врача. К тому же, многие зрелые люди в принципе не доверяют медицине, могут переживать о высокой стоимости слуховых аппаратов или попросту не относиться к проблеме серьезно. А еще (и это вполне можно понять) они уверены, что ношение слухового аппарата сделает их в глазах окружающих намного старше и беспомощнее. 

Постарайтесь донести до человека с возможным ухудшение слуха, что его ситуация вполне исправима, и это ненамного сложнее, чем, скажем, подобрать очки. Многие носят очки с детства – разве кто-то считает их из-за этого постаревшими? 

Найдите хорошего специалиста – врача-сурдолога или аудиолога (в местности, где нет таких узких врачей можно обратиться к отоларингологу), который сможет спокойно объяснить человеку суть проблемы и деликатно предложить варианты решений. Если ваш близкий категорически отказывается ехать в клинику, предложите ему провести тестирование онлайн (такая возможность доступна на некоторых специализированных ресурсах). Иногда это помогает осознать реальность проблемы.

Важно помнить, что своевременная помощь при ухудшении слуха – история не только про корректное восприятие окружающих звуков. Этот также способ предупредить более серьезные проблемы со здоровьем и улучшить качество жизни в целом. 

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика