Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиПенсионеров в 2021 году ожидают четыре важных нововведения

Государство: Пенсионеров в 2021 году ожидают четыре важных нововведения

16.12.2020

Эксперты оценили изменения, которые ждут пожилых россиян в 2021 году.

Как сообщили на минувшей неделе в Совете Федерации, российских пенсионеров в 2021 году ожидает четыре важных нововведения. Во-первых,  индексация пенсий неработающих пенсионеров составит 6,3%, в среднем они будут получать 17 444 рублей. А весной россиян ждет увеличение социальных пенсий на 2,6%. Во-вторых, в рамках пенсионной реформы будет повышен возраст выхода на пенсию. На полгода раньше нового срока могут выйти женщины 1965 года рождения и мужчины 1960 года. В-третьих, российских работающих пенсионеров полностью переведут на электронные трудовые книжки. В-четвертых, нам обещают корректировку системы накоплений. Годом ранее Минфином и Центробанком была представлена новая концепция – гарантированный пенсионный план. Он подразумевает самостоятельное откладывание из заработной платы до 6% ежемесячно. Насколько важны эти изменения и что они дадут тем, кто уже находится или только собирается на заслуженный отдых? С этими вопросами «МК» обратился к экспертам.

Алексей ЗУБЕЦ, профессор Финансового университета при правительстве РФ:

«Из четырех перечисленных нововведений три носят чисто технический характер. К электронным книжкам, к тотальному переходу на электронный учет мы давно шли, и этот процесс затрагивает все работающее население, не только пенсионеров. Об упразднении бумажных трудовых книжек было объявлено еще несколько лет назад. Та же история – с повышением пенсионного возраста, осуществляемого в рамках пенсионной реформы. Что касается индексации на 6,3%, то, как мы знаем, президент Путин обещал рост пенсий быстрее инфляции. То есть, уровень благополучия пенсионеров повысится в реальном исчислении где-то на 2%. Это мало, но лучше, чем ничего, учитывая кризисный год, проблемы с федеральным бюджетом и Пенсионным фондом, который постоянно дотируется за счет госказны.

Самое значимое новшество – это, конечно, корректировка накопительной системы.  Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, вот о чем речь. Люди должны сами заботиться о своем будущем, государство обеспечивает им лишь физиологическое выживание, но не благополучную жизнь. Весь вопрос – в предлагаемом формате, в какой степени этот государственный пенсионный план окажется привлекателен для граждан. Извечная проблема длинных накоплений в России в том, что нет гарантий их долгосрочной устойчивости. На ближайшие полгода-год люди более-менее себе представляют, что будет с экономикой и их личными деньгами, а вот горизонт 10-20 лет их пугает: население вполне обоснованно страшится кризисов и банкротств. Во всем мире благополучие пенсионеров обеспечивается программами со смешанным, частно-государственным участием. Мы пока только подходим к созданию такого механизма, требующего серьезной господдержки и госгарантий».  

Марк ГОЙХМАН, главный аналитик «ТелеТрейд»:

«Индексация страховой части пенсии неработающим пенсионерам в 2021 году произойдёт на 6,3%. Это выше средней потребительской инфляции, которая составит порядка 4,5%. Здесь, как водится, две новости - хорошая и плохая. Хорошая – в том, что такое повышение действительно больше, чем обычно, когда пенсия индексируется лишь на величину общей инфляции. Но есть и плохая. Дело в том, что в текущем неблагополучном году подорожали намного более, чем на среднюю величину, именно товары повседневного спроса. По данным исследования «Ромир» - на 14% в октябре 2020-го по сравнению с октябрём 2019-го. А это тот перечень, которым прежде всего пользуются пенсионеры. Им мало дела до роста цены автомобилей или услуг ночных клубов. Но в набор «Ромир» вошли пищевые продукты, моющие средства, одежда, лекарства… Вот и получается, что даже усиленная индексация пенсий более чем в два раза отстаёт от увеличения стоимости самых «пенсионных» товаров. Поэтому уровень жизни людей старшего возраста не повысится, а привычно упадёт.

Работающим людям предлагается самостоятельно отчислять дополнительно к существующим обязательным взносам от 1% до 6% зарплаты на свои накопительные пенсионные счета, например, в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Пока это предполагается делать добровольно. Но в таких условиях вряд ли это станет делать большинство людей. Ведь им, как правило, деньги нужны «здесь и сейчас» - это средства, необходимые для текущей жизни. В условиях снижения реальных доходов их и так не хватает. Но делать такие отчисления обязательными государство не решается. Это дополнительно ударило бы по и без того низкому уровню жизни населения».

Артем ДЕЕВ, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«В целом, все изменения заслуживают внимания. Это и ожидаемая индексация неработающим пенсионерам в размере 6,3%, и индексация, пусть более скромная, социальных пенсий. В текущих условиях любая индексация, тем более, выше уровня прогнозируемой инфляции, важна для людей пожилого возраста, особенно учитывая продолжающийся из года в год рост тарифов ЖКХ и подорожание продуктов питания из-за пандемии. Значимым новшеством следует также признать гарантированный пенсионный план. Россияне трудоспособного возраста получат возможность решить с работодателями вопрос о том, чтобы самостоятельно копить средства на будущую пенсию. Это не просто, поскольку от граждан требуется понимание: чем больше отложишь сейчас, тем комфортнее будешь себя чувствовать в старости. Государство тут не помощник, все зависит от человека и его воли».

Анна БОДРОВА, старший аналитик ИАЦ «Альпари»:

«Индексация в 6,3% пройдет, вероятно, в два этапа. При реальной инфляции более чем в 8-10% (сейчас по росту цен на продукты питания отлично видно, что «бумажная» инфляция не дает объективной информации), эта индексация очень быстро утонет внутри потребительских трат. Но абсолютно любое повышение социальных выплат все равно есть благо для пожилых людей.

Жаль, что такого важного нововведения, как индексация пенсий для работающих, на следующий год не предусмотрена. Я уверена в том, что власти вообще не должно быть никакого дела до того, чем занимается пенсионер: работает он или отдыхает. Социальные гарантии и их индексация должны быть едиными для всех. Люди пенсионного возраста выходят на работу не от того, что им нечем заняться, а от того, что они пытаются свести концы с концами, чего невозможно сделать, живя на одну только пенсию.

Увеличение возраста выхода на пенсию — закономерный процесс, он долгосрочный и только запускается. Думается, таких «заходов» на повышение будет два-три. Изменение формы накоплений — очень зыбкая и сырая инициатива. Нужен высочайший уровень самоорганизации для того, чтобы ежемесячно откладывать средства в пенсионные накопления самостоятельно. Учитывая, что финансовая грамотность у россиян так себе, будем изначально считать эту идею провальной».

Московский Комсомолец

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика