Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиВ гармонии с сединой: никогда прежде женщины не имели возможности оставаться собой и гордиться этим так, как сегодня

Стиль жизни: В гармонии с сединой: никогда прежде женщины не имели возможности оставаться собой и гордиться этим так, как сегодня

23.12.2020

Несколько женщин с разных концов земли делятся историями любви и принятия собственной седины

Ануджа Чаухан (Индия): писатель, сценарист, колумнист

С возрастом наша жизнь налаживается. Нам больше не нужно так часто угождать другим, за что-то оправдываться, мы учимся видеть жизнь в перспективе и меньше напрягаться по мелочам. Мы уже точно знаем свои любимые напитки, знаем, что нам нравится, а что нет, умеем отстаивать границы и сохранять жизненный баланс. Ну разве не здорово?

Меня по-настоящему взбудоражил момент, когда я обнаружила у себя первые седые волоски. Они так потрясающе поблескивали – словно бриллианты в копне волос! Моя мама – обладательница шикарной серебристой гривы – была против того, чтобы я перестала красить волосы. Она как-то сказала: «Дай мне умереть, и после этого становись взрослой!». Так и случилось – на маминых похоронах я поняла, что время пришло. В один миг я почувствовала себя намного старше, взрослее и увереннее. И решила, что больше не буду прятать свою седину от окружающих. В августе 2016 года я перестала краситься.  

В Индии бытует два представления о седых волосах. Первое – они делают человека намного старше. Второе – седина делает тебя мрачным. Пожилые женщины занимают достаточно низкое положение в общественной иерархии, однако существует большое женское сообщество, борющееся с этим стереотипом и активно доказывающее, что седовласая женщина может оставаться значимой, сексуально активной и блистательной. 

Сейчас я не устаю восхищаться тем, насколько здоровыми чувствуют себя мои волосы! С сединой я ощущаю себя великолепной и очень элегантной женщиной. Иногда я бываю резкой в выражениях, и заметила, что подобные вольности от женщины с сединой люди воспринимают проще. А еще мне ужасно нравится украшать волосы цветами! 

Хочется видеть вокруг больше седины! Разной длины, стилей, оттенков. Давайте праздновать седину и превращать ее в абсолютно нормальное явление!

Лолли Стрик (Англия): модель, актриса, владелица собственного бизнеса

Впервые седину в зеркале я заметила вскоре после 30-летия. От природы я - темная шатенка, а это были тонкие светлые прядки у самого лица. Я стала подкрашивать седые волосы оттеночным шампунем – так, чтобы не закрашивать их полностью, но они больше бы гармонировали с остальной прической. Примерно 15 лет назад я, наконец, решила дать седине полную свободу. Мой папа – счастливый обладатель шикарной седой шевелюры, которой я всегда восхищалась. Понимая, впрочем, что для женщины история принятия своей седины и выхода с ней в мир простой быть не может. В особенности, если ты еще не в годах. 

Сейчас, когда мои волосы полностью утратили пигмент, в них стало больше силы и веса. Я предпочитаю игнорировать стереотип о том, что возрастным женщинам не идет длина – кайфую от того, как я выгляжу, часто экспериментирую с разными укладками и завивками и украшаю прическу цветами (седина и живые цветы – отличное сочетание!). Еще я обнаружила, что впервые в жизни могу позволить себе красную помаду! Сегодня я ощущаю себя сильной и красивой, а вовсе не слабой и стареющей.

Я думаю, что люди вольны красить свои волосы в любой нравящийся им цвет, но я против обилия рекламы, заставляющей женщин чувствовать себя с седыми волосами неуместными и неактуальными. Еще совсем недавно выйти из дома седой означало огромную смелость, сейчас это меняется, но нам нужно продолжать бороться со стереотипами. У меня проблемы со зрением на одном глазу, и я нередко использую на прогулках специальную трость – и в такие моменты меня греет мысль, что своим видом я разбиваю сразу несколько стереотипов о зрелости.
Недавно я познакомилась с женщиной, специально подошедшей ко мне, чтобы сказать, что я вдохновила ее на встречу с собственной сединой, и сейчас у нее очень красивые серебристые волосы.

Карла Мартин (Мексика): графический дизайнер, домохозяйка

Я начала седеть рано – в 14 лет. Самые первые волоски я вырвала, на что мама сказала, что на каждый вырванный мной из головы волос, взамен вырастут три новых. Перспектива мне не понравилась, поэтому уже в 19 я начала пользоваться краской, и продолжала аж до 2014 года. Обновлять цвет приходилось каждые 2-3 недели, и это ужасно утомляло; кожа головы была постоянно раздраженной и горела. В волосах не было жизни, они были тусклыми и плохо отрастали. 

Сейчас все изменилось – мне нравится цвет и текстура моих волос, и то, какими они стали здоровыми и полными жизни. Сейчас я ношу их с гордостью. Раньше моя внешность была обычной, ничем не выдающейся, а сейчас я регулярно собираю кучу комплиментов прямо на улице.  
В Мексике встретить серебряноволосых женщин совсем не сложно, но обычно это зрелые дамы за 60. Тех, кто раньше решился на такой «каминг-аут», гораздо меньше, и когда я решила отказаться от окрашивания, то поначалу часто сталкивалась с осуждением. Меня очень злило, что приходится объяснять, что это всего лишь стереотипы: о том, что седина – это некрасиво и как-то плохо характеризует ее обладательницу. Этот «переход» дал очень много мне как личности – я начала чувствовать себя настоящей, верной себе. 

Что касается переходного периода, стоит признать, что простым он не был. Но видеть и чувствовать свои новые, словно возрождающиеся волосы, которые снова учатся блестеть, - оно того стоит! Это придавало мне смелости не сдаваться и продолжать путь. Я обнаружила в себе внутренний стержень, о котором раньше и не подозревала. Спасибо моему мужу – он стал для меня большой поддержкой и опорой. 
Наша зрелость – это привилегия, и об этом не стоит забывать. 

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика