Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиКарнавала не будет: как пережить новый год

Отношения: Карнавала не будет: как пережить новый год

30.12.2020

Даже всеми любимые праздники могут «подарить» не только радость и каникулы, но и невроз с разочарованиями. Как этого избежать?

Праздники уже на носу. Большинство из нас радуется: Новый год — сброс всех счетчиков, обнуление, неделя отпуска, в конце концов. А еще это возможность порадоваться и повеселиться, что очень важно в такое непростое время. Правда, даже всеми любимый Новый год и не менее любимое Рождество могут преподнести неприятные сюрпризы: по статистике, в дни после каникул число обращений пациентов за антидепрессантами буквально взлетает. В чем же причина? Разбираемся, как пережить праздничный марафон и сохранить физическое и психическое здоровье.

В нашей семье суета всегда начиналась за два с половиной месяца до заветной ночи и прекращалась только весной. И до сих пор так: в середине октября многочисленные родственники празднуют мамин день рождения, затем мой, после наступает католический сочельник, который мы почему-­­то очень чествуем. Затем сам Новый год, потом Рождество, Старый Новый год. Под конец января «рождаются» дедушка, брат, в начале февраля — папа и бабушка, затем родители празднуют день свадьбы, затем именины бабушки, потом 23 февраля, 8 Марта… Словом, я с детства знаю, что такое «праздничный забег». В садике я не переставала лепить, клеить и рисовать поделки, дома — учить стихи и песенки, чтобы в назначенный день и час встать на табуретку и порадовать виновника торжества, сыграть Снегурочку или белочку. Мне казалось, что мы живем в какой-­­то бесконечной череде важных событий.

Вы можете спросить, что же тут плохого? О том, что существование в режиме постоянного праздника как-­­то повлияло на меня, я и сама узнала ближе к тридцати годам. До этого я как-­­то внутренне напрягалась ближе к осени, затем в новогоднюю ночь случался пик тревожности, всю зиму я пребывала в состоянии стресса, возвращаясь к привычному тонусу и работоспособности ближе к теплому сезону. Тогда казалось, что всему виной холода, короткие дни, длинные ночи… А однажды я взяла и «забила» на семейные торжества. Поздравила маму, но проигнорировала свой день рождения, Новый год встретила в пижаме, ни разу за каникулы не вышла потусоваться с друзьями. Словом, я как-­­то по наитию перекроила привычный сценарий и — о чудо! — в середине февраля, когда все страдают от авитаминозов и простуд, почувствовала себя непривычно бодрой и здоровой (и немного виноватой из-за того, что не явилась на половину семейных праздников, но об этом потом).

Позже я столкнулась с понятием too much partying (в переводе с английского «слишком много тусовок»). Оказывается, и бурного веселья, и экстаза, и нескончаемого праздника может быть «много». Это «много» влияет на состояние нашей нервной системы, не давая по-­­настоящему насладиться долгожданными торжественными событиями. Получается, зря мы сожалеем о том, что день рождения (как и другие важные даты) «только раз к году»?

Впрочем, «красные дни календаря» становятся источником неврозов не только для тех, кто в свое время перевеселился. Вы когда-нибудь задумывались о том, что одиноким людям бывает печально отмечать торжественные события наедине с собой, в то время как семейные рядом с любимыми. Впрочем, для семейных же важные даты становятся повинностью, когда вместо наслаждения на плечи ложатся обязанности по приготовлению стола, развлечению гостей, уборке… Словом, у каждого своя история, способная омрачить светлую радость и предвкушение чуда. Как действовать, чтобы не растерять себя и сохранить способность удивляться и веселиться?

Когда пора остановиться?

– Если вместо радостного ожидания вы ощущаете, будто на вас надвигается грозовая туча, а предстоящие хлопоты вызывают не приятное возбуждение, но тревогу — значит, грядущие праздники станут для вас испытанием. Быть может, в этом году есть смысл пропустить традиционное веселье и прислушаться к себе?

– Если вы только и можете, что думать о том, как пройдет новогодняя ночь, проводите дни и недели, выбирая наряд и аксессуары для предстоящей вечеринки, за несколько месяцев подобрали макияж и прическу, срываетесь на родных и друзей, которые «действуют не по плану». Ощущение излишнего подъема, нервическое ожидание часа икс, когда можно будет уже, наконец, порадоваться, указывает на то, что вы страдаете симптомом отложенной жизни и не умеете радоваться ей в моменте, здесь и сейчас.

– Если вам просто не хочется торжества, если нет настроения, сил и желания, ничего страшного! Мир не рухнет, если вы прекратите гонку за бесконечным весельем, которое все без исключения должны испытывать в канун Нового года. Поверьте, не будет лучшего времени, чем предпраздничный сезон, чтобы подарить себе самый главный подарок — возможность отказаться от всех «надо» и поступить так, как хочется.

Так принято

Каждый из нас может попасться в «праздничный плен», когда по каким-­то причинам вместо ожидаемой радости и веселья нас захватывают ностальгия, печаль, тоска и уныние. И даже если само событие прошло на должном уровне, после него вы можете ощущать разочарование, грусть, подавленность.

Начнем с того, что хандрить в «высокий сезон» или игнорировать праздники в нашей стране зачастую просто неприлично. Пропустить «веселья час» можно только по уважительной причине, иначе тебя не поймут.

Но согласитесь, это большая ответственность — подготовиться так, чтобы в назначенный день вас ничто не растревожило, не рассердило, не утомило. Мы, настроенные провести ночь с 31 декабря на 1 января так, чтобы весь последующий год был успешным, ощущаем огромное давление как со стороны СМИ, так и со стороны своих близких и друзей.

Моя подруга Рита каждый год исступленно готовилась к зимним торжествам. Она начинала выбирать подарки за месяц до Нового года, тщательно и методично изучая Интернет, каждый день после работы отправляясь в торговые центры и бутики в поисках идеальных презентов. Всю семью заставляла создавать поделки и безделушки, которыми потом украшала квартиру. За неделю до «часа икс» проводила генеральную уборку, наряжала елку, которую украшала авторскими (своего сочинения, естественно) игрушками. За день до праздника начинала готовить стол, который состоял из десяти блюд, не меньше. Два варианта холодца, три варианта оливье (в том числе и оригинальный, с раковыми шейками), домашние соленья, горячее… Ближе к бою курантов Маргарита уделяла себе пять минут: забегала в душ, наскоро мыла голову, наряжалась в платье (обязательно в цветах наступающего года). После того, как довольные гости и немного уставшие члены семьи чокались фужерами и приступали к еде, подруга садилась в кресло и засыпала в нем до утра. На заре нового дня нового года Рита уже стояла у раковины и мыла горы посуды. Я бывала у нее в гостях два или три раза и каждый раз наблюдала одну и ту же картину. На вопрос: «Зачем?» — она удивленно разводила руками: «Ну, так ведь принято… Праздник же».

Такая же история разворачивалась и у нас в семье. Сначала бабушка, потом мама были теми локомотивами, которые тянули нас в Новый год на своих плечах, не позволяя выдыхать до полуночи. И когда однажды эти обязанности легли на мои плечи, я просто по инерции «впряглась». И задумалась. Так ли я хочу праздновать? Надо ли мне все это веселье: многочасовая готовка, снующие вокруг члены семьи, которые не слушают моих указаний, подгорающее в духовке мясо, шампанское, которое плохо охладили… Я совершенно не так представляю себе праздник.

И действительно: когда мы взрослеем, волшебство зачастую развеивается. Становится ясно, что идеальный порядок, вкусное угощение, сверкающая елка и долгожданные подарки под ней — это не просто атрибуты торжества, но задачи, которые требуют решения. И вот вместо детского ожидания чуда мы испытываем груз ответственности, каникулы превращаются в повинность.

Чтобы этого избежать, вам важно понять, что для вас настоящий праздник. Отметайте традиции и привычки, которые вам были переданы старшими родственниками. Они важны и ценны, но не должны подменять собой вашу истинную мотивацию. Попробуйте понять, как бы вам хотелось провести этот день. Что стало бы для вас подарком? Что принесло бы радость, спокойствие, удовлетворение? Будьте готовы к тому, что первые торжественные события вы будете просто… игнорировать. Это естественно: вам необходимо взять паузу, чтобы разобраться в желаниях.

Я действовала «от противного»: составила список того, что точно не буду делать перед Новым годом и на каникулах. Он получился довольно внушительным. Оставалось разве что забраться в кровать, прихватив с собой покупной оливье (готовка оказалась в моем «стоп-­­листе»), смотреть сериалы и спать. Я так и поступила. Прикупив себе красивую и уютную пижаму, постелив новое белье, я легла в кровать с любимым телешоу и не вставала весь вечер. Пожалуй, могу назвать тот праздник одним из лучших в жизни. Впрочем, на следующий год мне захотелось отправиться в гости — и я последовала своим желаниям. А потом ко мне пришел важный инсайт: праздник — это когда ты можешь позволить себе делать то, что хочется.

Изо дня в день

…Но у медали, как вы знаете, две стороны. Как быть, если вы всегда празднуете все торжественные события так, как вам того хочется, но каждый раз выходите из этого сезона изможденными? Психологи, как всегда, дают исчерпывающие комментарии. Оказывается, что легкая тоска по салютам, бою курантов, прошедшим дням рождения и другим значимым событиям (если прошли они, конечно, так, как вам того хотелось) — это естественное наше состояние. Мы живем в мире сравнений, постоянно сопоставляя будни с выходными, отпуска с рабочими марафонами, дни с ночами, наконец. Если вы вспоминаете прошедшую вечеринку и мечтаете о продолжении банкета, но при этом продолжаете жить в реальности, принимая и радуясь текущему моменту, это понятно и нормально. А вот если недели и месяцы проходят как в тумане, пока вы ждете «дня икс», это уже повод задуматься.

Психотерапевты сталкиваются с этим явлением очень часто: многие их клиенты не живут полноценной жизнью между важными событиями, а лишь существуют от пятницы до пятницы, когда в очередной раз смогут устроить себе веселый вечер с друзьями или отправиться на тусовку года. После того как отгремел Новый год, они начинают ждать Рождества, затем замирают в предвкушении 23 февраля… Ключевое слово здесь «замирают». Проблема людей, которые слишком любят праздники, в том, что они не способны найти радостные моменты в серых буднях. Но ведь этих самых будней в нашей жизни гораздо больше! И что же выходит? Что мы пропускаем так много обычных дней, будто блокируя способность веселиться до следующего торжества.

Нет ничего удивительного, что те, кто страдает уже упомянутым мной синдромом too much partying, болезненно сталкиваются с реальностью. Они находятся будто в продолжительном похмелье, снять которое может лишь очередная доза праздника.

Если вы заметили за собой такое состояние, важно возвращать себя в настоящее и учиться пребывать с собой и окружающими здесь и сейчас. Поначалу это может быть очень тяжело, даже болезненно. Вас могут одолевать скука и апатия, равнодушие к работе и друзьям. Я помню, как мой знакомый, заядлый тусовщик Влад, осознал, что вся его жизнь — это сплошные «вечериночки», как он выражался, и мутные, туманные дни между ними. Когда случился карантин, возможности выходить в свет у Влада не осталось, и ему пришлось столкнуться с настоящей жизнью. «Я будто в яму какую-­­то попал», — признавался он. Мы встретились после того, как первая волна пандемии пошла на спад. Влад был весел и бодр, он звучал так, будто только что вернулся из гостей или отпраздновал день рождения. «Я так тосковал по праздничному настроению, что начал устраивать себе праздники сам. Каждый день».

Мой приятель, сам того не понимая, воспользовался рабочим приемом, который вытягивает из той безрадостной «ямы» тоскующих по веселью людей. Он прост и гениален. Суть его в том, чтобы, не дожидаясь официальных поводов, прописанных выходных или важных дат, радовать себя просто так, изо дня в день. Вдохновившись историей знакомого, я решила поэкспериментировать. На протяжении месяца «просто так» заказывала себе вкусный ужин из ресторанов, покупала приятные мелочи, позволяла себе поваляться в пенной ванне… И знаете что? Предновогодний невроз (тот, который про «я ничего не успею, не смогу подготовить стол, ошибусь с подарками, все пропало!»), традиционно одолевающий меня с начала декабря, так и не проявился.

Психологи отмечают, что умение проводить праздники так, чтобы выходить из них отдохнувшими, обновленными, полными радости и сил жить и действовать, — это один из признаков зрелости личности. Отбросьте все свои прежние представления о том, какими должны быть новогодняя ночь и последующие каникулы. Оглянитесь и порадуйтесь тому, что происходит здесь и сейчас! Насладитесь суетой и приготовлениями окружающих, не забывая слушать и слышать себя. И, конечно же, с наступающим вас!

Ольга Брунова

WomanHit.ru

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика