Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиИз-под воды достал

Искусство: Из-под воды достал

10.01.2021

Фильм «Морозко» мог быть уничтожен, но пленку спас исполнитель роли Бабы Яги.

Страшно аж жуть

Главный киносказочник СССР Александр Роу не первый, кто экранизировал «Морозко». Еще во времена нэпа частная студия «Межрабпом-Русь» выпустила эту сказку в постановке Юрия Желябужского. Однако празднование Нового года, образ Деда Мороза сочли пережитком. Вскоре новогодний фильм, да и сам праздник, запретили. В конце 1930-х, когда к торжествам по случаю смены года решили вернуться, немая картина казалась морально устаревшей. Запрет с нее сняли, но интереса она не вызвала. Началась эра звукового кино.

До «Морозко» в режиссерской копилке Роу уже было 13 сказок, на которых выросло не одно поколение. Но вот в чем загвоздка. Одни дети от них в восторге, другие панически боялись действующих персонажей. Чего стоит демоническая Анидаг и отвратительный Абаж в «Королевстве кривых зеркал» (1963). Они не раз являлись советским малышам в снах. А чертовщина в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» (1961)? Там можно смело ставить ограничение 10+. Понятно, это Гоголь, но каждый выбирает в сборнике Николая Васильевича свои произведения. Все страшилки, о которых судачили дети в пионерских лагерях, прячась под одеяло, вдруг материализовались на большом экране. Словом, талант сказочника Роу был замешан еще и на любви к мистике и даже ужасам. Родись он в США, вероятно, стал бы вторым Хичкоком, тем более внешне они похожи. В связи с тем, что после «Королевства кривых зеркал» режиссера попросили делать сказки добрее и смешнее, он пригласил сценаристов Николая Эрдмана и Михаила Вольпина. Они придумали для «Морозко» смешные скетчи, а главное — сказительницу, бабушку, которая в прологе распахивает створки окна и начинает повествование. Этот прием Роу использовал и в последующем.

Обедню не испортила

На роль Настеньки сначала утвердили Надежду Румянцеву. Но режиссеру не нравился собственный выбор. Актрисе было 34. Наивность можно сыграть и в 70 лет, а вот с невинностью сложнее. 15-летняя школьница Наталья Седых тогда бросила фигурное катание и училась в балетной школе при Большом театре СССР. Неожиданно ее разыскал тренер и попросил в последний раз выступить на льду. В балете действовали строгие правила: запрет на травмоопасные коньки, велосипеды, лыжи. Всё усугублялось тем, что соревнования собирались транслировать по ТВ. Успокоив себя, что балетные учителя телевизор не смотрят, Наталья отправилась на соревнования. Блестяще станцевала номер «Умирающий лебедь». Никто из ее школы не видел телеэфир. Но случайно его посмотрел Роу и закричал на всю квартиру: «Вот она, Настенька!» В кабинетах балетного руководства режиссеру пришлось отстаивать право девушки поехать на съемки.

Сыгравший Иванушку Эдуард Изотов родом из Суражского района Витебской области. Миловидное лицо, стройность стали главной причиной его утверждения на роль. Актер воплотил много ярких образов благополучных мужчин, но работу в «Морозко» считают самой запоминающейся. В 1983 году его арестовали за обмен небольшой суммы долларов на рубли. В те годы это было противозаконно. Несмотря на ходатайства известных коллег, его приговорили к трем годам лишения свободы. Тюрьма так сказалась на его здоровье, что после выхода у 50-летнего мужчины на протяжении нескольких лет случились четыре инсульта. Он не мог самостоятельно передвигаться, с трудом говорил, не узнавал близких.

Георгий Милляр с 1938 года снимался во всех лентах Роу. Играл Кощеев, царей и, конечно, Бабу Ягу, причем всегда по-разному. В «Морозко» ему досталось несколько ролей: Баба Яга, разбойник-дьяк, он же озвучил крик петуха. Внук иркутского золотопромышленника, рожденный буквально в день революции 1917-го, вместе с матерью был изгнан из дома в Геленджике, а в их собственной московской квартире после уплотнения им досталась лишь комната, в которой он прожил всю жизнь.

Актриса московского ТЮЗа, сыгравшая зверюшек, Инна Чурикова попала в ленту благодаря умению вкладывать орех меж зубов и колоть его ударом по подбородку! После фильма рыдала: и без того ее особенную внешность гримеры довели до абсолютного китча. Не хотела больше сниматься в кино. Но слезы были напрасны. Ей единственной из актерского состава достался приз: за роль Марфуши посол Чехии Ярослав Башта вручил ей серебряную медаль Масарика (Томаш Масарик — первый президент Чехословацкой Республики).

Александр Хвыля, сыграв Морозко в ленте, стал главным Дедом Морозом страны на елках в Кремле. Все помнили: это он был в «Королеве бензоколонки» (1962) в роли священника с фразой: «Два по сто в одну посуду!»

Спас Милляр, оценил Спилберг

Поскольку съемки начались в марте 1963-го, требовался снег, и группа отправилась в экспедицию на Кольский полуостров. Там стояли 30-градусные морозы, всем пришлось несладко. Избушку Бабы Яги с рычагами для управления построили в заполярном лесу. Тем, кого по роли одевали в теплое, повезло больше. А вот костюмом Г. Милляра было тряпье. Нужно как-то греться. Спиртного хватало, но актер, по воспоминаниям Натальи Седых, почему-то предпочитал согреваться тройным одеколоном, который выдавали коробками для смывания грима. Такая у него была слабость. Благо тогда парфюм производили на этиловом спирте.

Как-то ночью в гостинице, где жили киношники, затопило подвал. Георгий Францевич не спал, вспомнил, что там хранится пленка с отснятым материалом. Первым нырнул в водную муть и чудом спас драгоценные коробки.

В меню группы постоянно был жирный палтус. Чурикова предвкушала сцену, где по сценарию ей должны выдать корзину яблок, которые она будет есть одно за другим. Но яблок не нашли даже в Мурманске. Актрисе, не кривясь, пришлось жадно откусывать и пережевывать луковицы.

После премьеры Роу с лентой объездил весь мир, включая азиатские страны. В 1965 году картина получила главный приз «Лев святого Марка» на XVII Международном кинофестивале в Венеции в программе детских и юношеских фильмов, а также награду «За выдающиеся достижения» (Award of Excellence) за лучший киносценарий для семейного просмотра от Консультативного совета по кинематографии США. Стивен Спилберг в одном из интервью назвал фильм «Морозко» предтечей многих киношедевров Голливуда. К сожалению, сегодня дети без интереса смотрят советские сказки. От жанра ждут не актерской игры, доброты и душевности, а прежде всего спецэффектов.

Минск-Новости

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика