Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиШвейная машинка - изобретение, которое украсило жизнь женщин

Технологии: Швейная машинка - изобретение, которое украсило жизнь женщин

18.01.2015

Ее придумал Леонардо да Винчи.

Швейная машина  - один из тех предметов, которые передавались по наследству. Ведь они не ломались десятки лет, оставаясь самым ценным, что было в доме.

Эскиз машины для шитья нарисовал еще Леонардо Да Винчи. Но лишь в 1845 году, ровно 170 лет назад, американец Элиас Хоу совершил главную швейную революцию, получив патент на машинку с челночным механизмом, тот что используют до сих пор. Правда, устройство это было далеко от совершенства, вечно ломалось. Как-то в одну мастерскую всего за час на ремонт сдали сразу 50 таких машин. Тогда один из работников решил внести свои изменения в изобретение Хоу: установил лапку в виде лыж, решетку для продвижения ткани и наконец, ножную педаль, навсегда освободив руки швеи. Предприимчивого механика звали Исаа́к Зи́нгер.

"Хоу выигрывает суд у Зингера, получив 15 тысяч долларов неустойки. А Зингеру ничего не остается делать, как принять Хоу в компаньоны", - рассказывает руководитель музея Швейных машин Переславля-Залесского Елена Кувыкина.

В России первые швейные машины появятся только в XX веке, и то в очень богатых семьях. Выглядели они соответственно: резьба по дереву, перламутр, драгоценные камни и даже портреты царей династии Романовых.

"Чтобы такую машину сохранить, хозяйке приходилось затирать портреты, прятать в стогах сена, в навозе, дабы не быть заключенными",   - рассказывает руководитель музея Швейных машин Переславля-Залесского Елена Кувыкина.

Это сейчас раритетными "Зингерами" украшают новогодние витрины магазинов или переделывают их под оригинальные детали интерьера. А во время войны они могли спасти от холода и даже голода. За сшитые вещи расплачивались  продуктами.

Лучшая манекенщица мира по версии 1966 года и первая модель маэстро Вячеслава Зайцева, Лёка Миронова свою швейную машину хранила как зеницу ока, хотелось оставаться самой модной и вне подиума.

"Мы привыкли жить на то, что зарабатывали своими руками", - говорит модель Лёка Миронова.

Куда более приземленные - героини фильмов 80-х. Многодетная мать, - ей уж никак не обойтись без швейной машины или одинокая женщина, которая нажимает на педаль, чтобы забыть о своих проблемах.

Со времен популярных в советское время курсов кройки и шиться, до сегодняшних уроков труда для девочек мало что изменилось. Технология всё та же. Разве что швейная машина перестала быть жизненно необходимым предметом в каждом доме, проще купить одежду в магазине, ушить в ателье, хотя у самых продвинутых домохозяек на всякий случай всегда под рукой мини-машинка, больше похожая на канцелярский степплер.

И даже голливудские звезды говорят нам, швейная машина всё еще в моде. Джулия Робертс за шитьем медитирует, "отчаянная домохозяйка" Ева Лонгория никому не доверяет Рождественские костюмы своих детей, а солисты группы "Coldplay" шьют перед выступлениями, говорят, этот процесс объединяет. Есть и такие, кто умудрился прославиться на весь мир, собрав целый оркестр швейных машин. Ведь иногда даже очень привычные звуки, могут оказаться настоящей музыкой.

Первый канал

А вы шьете? А может - вяжете? Или занимаетесь декупажем, макраме, еще чем-нибудь интересным? Поделитесь на форуме!

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика