Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиРадикальные методы воспитания

Дети: Радикальные методы воспитания

23.01.2015

У нашего Макса сложный период.

Переезд в Америку, рождение младшего брата, поступление в школу… Макс бузит временами и вредничает. Ребенок то замечательный. Но сложно сейчас с ним. Говоришь что-то – не слышит. Занимается – нехотя. С папой спорит. Смотришь на них – два ослика упрямых, одинаковые совершенно – и смешно, и грустно.

По этому поводу наша баба Тома нередко выступает с предложением радикальные меры применить. Ругает нас, что больно мягкие мы, распустили ребенка. Истории рассказывает. Из жизни.

— Вот, — говорит, — однажды зову я сына с детской площадки: «Пойдем, Димка, домой, поздно». А он меня не слышит. Раз сказала, два. Потом повернулась и домой пошла. Пришла, дверь на замок закрыла. Через полчаса Димка прибегает, начинает в дверь стучать. А я не открываю. Не хотел домой идти, когда звали, сиди теперь на улице.

— Было уже часов восемь. Темнеть начало. Димка сел на ступеньки и плачет. Свекровь рвется его в дом пустить. А свекр меня поддерживает: «Правильно, — говорит. – Пусть учится мать слушать. Долго Димка сидел и ревел. Сначала в голос, потом тихонько. В 12 Леонид (муж) с работы пришел и тогда уж его в дом пустил.

— С тех пор ни разу Димка меня не ослушался. Говорю – делает. Без промедления. Потом, когда уж вырос, признавался: «Здорово ты меня, мама, тогда выучила!».

Баба Тома не зверь. Не фашист. У нее во время вышеописанного воспитательного процесса давление скакнуло. А когда у бабы Томы давление поднимается, ее рвать начинает. В общем, баба Тома тогда переживала. Сильно. Но считала, что это правильно. Это нужно Димке – для того, чтобы осознал, как нужно себя вести.

Баба Тома точно знает, что урок Димке пошел на пользу. А у меня двойственные впечатления. Я не уверена. Иногда кажется – так и надо, твердо и решительно. Главное — последовательно! Иногда – страшно. Человеческая психика – материя крайне сложная. У ребенка тем более. Сломаешь что-нибудь, что тогда?

А вы как относитесь к таким методам воспитания?

Родители по-умному

Поговорим о  воспитании?

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика