Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиСоздан алгоритм для определения точного возраста по лицу

Технологии: Создан алгоритм для определения точного возраста по лицу

03.04.2015

Теперь не скроешь…

Человеческая внешность обманчива, и так уж принято в развитом обществе скрывать свой возраст за косметикой, молодящей прической и другими секретами. Но наука не стоит на месте и находит все интереснее методы по определению биологического возраста человека. Недавно китайские ученые в Шанхае провели ряд опытов и исследований, что позволило им создать алгоритм, с помощью которого по трехмерной фотографии лица человека можно безошибочно определить его возраст.

Биоинформатик Цзин-Дун Хань предположил, что изменения лица человека при старении являются наиболее заметными, ведь происходят необратимые процессы внутри органов и клеток, иссушение хрящей, утоньшение костей, и это отражается на всей внешности и особенно на лице. Свою гипотезу ученый проверил, изучив три сотни фотографий лиц в трехмерном изображении людей, согласившихся поучаствовать в эксперименте и сдавшим пробы своей крови. Ведь по крови классически определяют индикатор биологического возраста. Возраст участников эксперимента был очень показательным, ведь изучили три поколения – от 17 до 77 лет.

Алгоритм вычисления возраста ученые создали благодаря наблюдению, что есть особые участки на лице человека, которые больше других видоизменяются к старости. Это участки носа, рта, уголки глаз. Выделив такие особые опорные точки, относительное расстояние между которыми одинаково для всех людей одного возраста, коллеги по институту при Академии наук Китая создали эвристическую программу, которая более надежно, чем показатели крови, рассчитывает биологический возраст человека. Индикаторы показателей крови у мужчин и женщин одного возраста существенно отличаются тогда, как алгоритм вычисления биологического возраста по изменению опорных точек лица одинаково безошибочно работает по лицам и женщин, и мужчин.

Параллельно, при создании программы ученые нашли подтверждение еще одной теории, что есть две обособленные группы людей, стареющие по-разному. Разница при одинаковом календарном возрасте в 40 лет по показателям программы составляет более 6 лет биологического возраста. Это небольшое открытие должно учитываться медиками при лечении человека и выборе терапии и лекарственных средств.

Разработка данной программы, по утверждению Ханя и его коллег ученых, поможет развитию геронтологии, что еще дальше продвинет науку в исследованиях процессов старения, и ученые изобретут новые уникальные методы борьбы со старением организма.

Раут.ру

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика