Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиКак стать хорошей невесткой

Дети: Как стать хорошей невесткой

09.12.2012

О противостоянии невестки и свекрови написано и сказано столько…

На Интернет-форумах не утихают страсти: невестки, сплотившись, стоят стеной против свекровей, обвиняют их во всех смертных грехах. Многие убеждены: нормальных свекровей не бывает, все они мегеры, отравляющие их жизнь, и лучше бы их не было. Так можно ли избежать семейных разборок и стать хорошей невесткой?

Станьте дипломатом

Если вы хотите наладить со свекровью доброжелательные отношения, то сознательно поставьте цель — стать хорошей невесткой. Что для этого нужно? Не спорьте с матерью мужа, обходите острые углы, избегайте неприятных моментов, просто не допускайте их появления. То есть ведите себя как дипломат, перед которым стоит задача установить дружественные отношения с государством под названием «свекровь».

Вполне допускаю, что при этих словах многие молодые женщины почувствуют внутреннее сопротивление. Как это так — уступать свекрови! Они ведь вышли замуж, чтобы в своей семье устанавливать свои правила. Что ж, это естественное желание. Но подумайте, чего вы хотите добиться в конечном итоге? Если вы ставите перед собой задачу обязательно доказать, что вы тут главная и готовы начать непримиримую войну за достижение этой цели, то исход этой войны хорошо известен. Нередко его следствием бывает разрушение семьи…

«Если у невестки есть мнение, что ее правила наиболее разумны и правильны, что она прожила свою 20 - 30-летнюю жизнь и уже абсолютно все про жизнь знает, то, конечно, конфликты неизбежны, — убеждена семейный психолог Инна Хамитова. — От того, насколько гибкими и мудрыми будут молодая и зрелая женщины, зависит успех молодой семьи. Сама жизнь требует большей мудрости от той, что моложе. Особенно если нет отдельной квартиры».

Поэтому одно из главных условий хороших отношений — автономное, независимое проживание. Сделайте все, чтобы ваша семья жила отдельно, и чем дальше от родителей, тем лучше. Предпринимайте для этого все что угодно. Пусть желание разъехаться с родителями будет для вас действенной мотивацией. Напрягите все свои ресурсы, возьмите подработку, кредит, откройте свое дело. Здоровье молодой семьи, да и само ее существование того стоят.

Конечно, я не утверждаю, что каждая свекровь мегера. Бывают прекрасные свекрови. Но даже если мать мужа — ангел, молодая семья должна жить отдельно, и точка. Надеюсь, по этому поводу возражений не будет.

Уходите от спорных тем

Общаясь со свекровью, уходите от спорных тем. Допустим, она делает вам замечания: «Не так гладишь мужу рубашки, неправильно воспитываешь ребенка, в квартире плохо убрано» и т. д. Даже если реплики свекрови вас раздражают, соглашайтесь с ней, корона у вас от этого не упадет. А потом сделайте по-своему, как считаете нужным, но тихо, без скандала. В таком случае вы поймаете двух зайцев: свекровь будет считать, что вы к ней прислушиваетесь, а вы тем временем будете поступать так, как считаете правильным. Но это будет происходить спокойно, без конфронтации. Главное - не объявлять войну под названием «кто главнее».

Впрочем, вы можете последовать совету психолога Ирины Хамитовой: «Пытаться установить исключительно свои порядки невестке бессмысленно и вредно. Но и полностью растворяться в чужой семье не стоит. Кое-что отвоевать имеет смысл хотя бы ради принципа, а то просто перестанут считаться. Важно подробно оговорить те моменты, из-за которых чаще всего бывают конфликты: кто готовит еду, моет посуду, убирается, выносит мусор и пр.».

Отдайте ей пальму первенства за внимание вашего мужа

Не боритесь со свекровью за первенство по части любви и внимания вашего мужа. Вы для него все равно важнее. Конечно, он очень любит свою мать, привязан к ней: она связывает его с детством, с теми годами, когда она была главной женщиной в жизни. Но мама — уходящая натура. А вы — его настоящее и будущее. Вы жена, мать его детей, с вами он связывает всю свою дальнейшую жизнь. Поэтому не подчеркивайте перед свекровью, что вы тут главная. Это и так всем понятно. Вы уже победили, отняли ее любимого мужчину. Поэтому будьте к ней снисходительны.

Да, к сожалению, бывают неумные и вредные свекрови, для которых собственные амбиции важнее всего. Они тянут одеяло на себя и постоянно пытаются доказать, что они стоят на первом месте в жизни сына. Будьте умнее их. Усыпляйте бдительность свекрови, поддакивайте ей, будьте дипломатичны. Помните о своих главных стратегических интересах, а не о сиюминутных разборках. Если же вы станете вести себя иначе, то будете выигрывать мелкие «войнушки», но проиграете стратегическое сражение — сохранение семьи.

Не милуйтесь с мужем при ней

Старайтесь не особо нежничать с мужем при свекрови. Она воспринимает это ревностно. Ваш муж — это ведь и ее любимый мужчина, который должен принадлежать только ей (на подсознательном уровне это так). Когда она видит, как вы целуетесь, обнимаетесь, воркуете, нежничаете, ей в глубине души неприятно, даже если она внешне себя сдерживает и никак этого не проявляет. Пощадите ее чувства, милуйтесь за дверью вашей спальни.

Не показывайте при ней свою власть над мужем, не демонстрируйте, что он у вас якобы на побегушках: «Сходи туда, принести то, подай это». Это будет для нее поводом лишний раз сказать сыну, что он слабак, подкаблучник и жена им помыкает, лишний повод уязвить вас в его глазах. Не давайте ей такой возможности.

При свекрови старайтесь одеваться достаточно скромно, не вызывающе. Слишком эффектные проявления вашей красоты и сексуальности ее напрягают. Учитывайте это, и вам воздастся сторицей. Если вы завоюете сердце свекрови, то она на каждом шагу будет вас хвалить и хвастать перед подругами, какая у нее замечательная невестка.

Поздравляйте ее, дарите подарки

Верный способ наладить хорошие отношения с любым человеком — уделять ему внимание, делать подарки, говорить комплименты, поздравлять с днем рождения, праздниками. Помните об этом, и свекровь оценит вашу участливость.

Старайтесь не слишком загружать ее просьбами и поручениями, во всем нужна мера. «Чтобы не быть обязанной свекрови, нужно тактично найти наиболее удобные формы для вознаграждения ее труда, — советует семейный психолог Ольга Мартынова. — Возможно, деньгами, подарками или помощью по хозяйству. При этом хорошо бы ограничить ее время сидения с ребенком за счет няни или садика».

И знаменитым дамам не всегда везет со свекровью

Известно, что мать знаменитого актера Андрея Миронова - известная актриса Мария Владимировна Миронова была для него главной женщиной в жизни. Она подавляла его своим авторитетом, руководила им во всем, в том числе оказывала решающее влияние на выбор его спутницы жизни. Когда возлюбленная Андрея Миронова актриса Татьяна Егорова узнала, что ждет от него ребенка, Мария Владимировна сделала все, чтобы та от него избавилась. Причина была в том, что Егорова не могла похвастаться высоким происхождением, не имела связей в высших кругах, а значит, не могла стать подходящей партией для ее сына.

Она также настороженно отнеслась к будущей невестке Екатерине Градовой (знаменитой радистке Кэт из «Семнадцати мгновений весны»). Ну а если свекровь не одобряет невестку, то брак долго не продержится. Так было и на сей раз, актерская пара прожила вместе всего пять лет.

И лишь Лариса Голубкина сумела найти подход к Марии Владимировне. Она проводила с родителями Андрея больше времени, чем с ним самим. Голубкина рассказывает, что он часто бывал на гастролях, съемках, а она в это время навещала его родителей. В результате она так подружилась с Марией Владимировной, что та стала называть ее «наша Ларисочка». Когда наконец Андрей сделал Ларисе предложение, то будущая свекровь радовалась этому больше него. Миронов и Голубкина прожили в браке тринадцать лет.

Налаживать отношения с родственниками — это всегда труд. Особенно сложно найти взаимопонимание с таким важным членом семьи, как мама мужа. Эта женщина всю жизнь оказывает влияние на вашу вторую половину. Если вы найдете путь к ее сердцу, то она станет вашим главным защитником в семейных конфликтах.

Инна Криксунова, для «Фонтанки.ру»

Источник: fontanka.ru

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика