07.08.2019
Выезд из Москвы
Селигер: для души и тела. Автобусный тур 6-8 сентября.
Описание программы
Даты тура: 06-08 сентября 2019 г. (3 дня/2 ночи).
Стоимость:15 500 Р. Доплата за 1-местное размещение + 4000 руб.
Селигер - одно из самых посещаемых озер мира. Туристы часто называют Селигер «голубым ожерельем», а местные жители по стоящему здесь городу Осташков именуют его Осташковским озером.
На живописные плесы и острова едут, чтобы отдохнуть на природе, подышать свежим воздухом, порыбачить, пособирать грибы и прикоснуться к православным святыням.
Селигер - это цепочка природных водоемов, появившихся на территории современных Новгородской и Тверской областей после ледникового периода. Название водной системы имеет финно-угорские корни, а отдельные озера получили чисто русские имена - Долгое, Глубокое, Круглое и Святое.
Мы приглашаем Вас провести приятные выходные на берегу Селигера!
06.09.2019, пятница
Отъезд автобусом от Кулакова переулка в 08.00.
Маршрут: Кулаков пер. - Тверь - Селигер
Прибытие в Тверь.
Мы совершим обзорную экскурсию по городу, увидим Императорский путевой дворец, Тверской Кремль, Христоворождественский монастырь и церковь белой Троицы. После обзорной экскурсии мы отправимся на пивоварню "Афанасий Никитин", где для нас проведут дегустацию нескольких сортов пива и медовухи.
После окончания дегустации мы отведаем традиционный тверской обед.
Отправляемся в одно из красивейших мест Тверской земли - музей-усадьбу Домотканово, где находится единственный в России мемориально-художественный музей художника Валентина Александровича Серова.
После окончания экскурсии отправляемся в уникальное место, где мы остановимся и проведем выходные - на озеро Селигер.
Мы остановимся в гостевом доме «Зеленые холмы».
Территория комплекса, на которой расположен гостевой дом, представляет собой старинный парк на огромной территории усадьбы тверских помещиков Толстых, построенной в конце XVIII века на берегу озера Селигер. Здесь прекрасно сохранились липовые, дубовые и березовые аллеи.
После заселения - ужин в отеле.
07.09.2019, суббота
Завтрак в отеле.
Маршрут: оз. Вселуг - Осташково - Нило - Столобенскую пустынь.
08.00 Отъезд на озеро «Вселуг».
На восточном берегу озера Вселуг находится одно из самых замечательных мест Верхневолжья, «тверские Кижи».
В Ширковом Погосте сохранился храм XVII века — церковь Рождества Иоанна Предтечи, редкий образец деревянных ярусных церквей. По преданию, она построена на том месте, где армия Александра Невского одержали победу над литовскими войсками в 1245 году. Рядом - каменный храм, возведенный в 1912 году по проекту архитектора А.П. Федорова в псевдорусском стиле. Неподалеку деревянная часовня (начало XX века).
Мы продолжаем нашу экскурсию и направляемся в город Осташково, где сохранились великолепные образцы русской архитектуры — в том числе собор Троицы Живоначальной (1697) и Воскресенская церковь (1677-1689).
Далее отправляемся в Нило-Столобенскую пустынь. — главную святыню Селигерского края. Он основан в XVI веке и свое название получил от имени монаха Нила Преподобного, прожившего на острове Столобный 27 лет.
В Нило-Столобенской пустыни вы увидите Богоявленский собор (1821-1833), Петропавловскую церковь (1764), церковь Нила (1755), Всехсвятскую церковь (1701), корпуса братских келий и казенную палату. Вы можете посетить богослужение, а также подняться на колокольню собора высотой 36 м, откуда открывается необычайно красивая панорама озера Селигер.
Монахи помимо церковных послушаний трудится в на рыбной ферме и в коптильном цехе. На ферме, обустроенной на острове Селигер, разводится радужная форель особого вида, выведенного непосредственно в монастыре. В коптильне готовят, помимо упомянутой форели, лещей и судаков, которых на озере добывает рыбацкая артель из числа насельников. А сазаны и карпы в Селигере не водятся, их разводят специально на протяжении вот уже 10 лет. Монастырь имеет свою пасеку, от которой получает воск для изготовления свечей и великолепный мед, который не только вкусен, но и по-настоящему целебен.
Знаменитый ниловский мед, который продается в монастырских лавках, добавляется в коврижки, круглый год подается к столу в трапезной и является одним из популярных сувениров у паломников, бывающих в Нило-Столобенской обители. Есть в монастыре и своя пекарня. Традиция выпечки хлеба в монастырях на Руси существовала еще в древности. В Ниловой пустыни хлеб выпекается по бережно сохраненным рецептам и не содержит никаких химических добавок.
После окончания экскурсии - возвращение в отель к ужину.
08.09.2019, воскресенье
Завтрак в отеле. Освобождение номеров.
08.00 Отправление в Торжок.
Торжок – один из старейших городов России и самый богатый на достопримечательности в Тверской областиТочно неизвестно, когда был основан город, но известно, что первые поселения появились здесь в IX веке.
Известный ценитель хорошей кухни Александр Пушкин рекомендовал своему другу Соболевскому попробовать в Торжке жареных котлет в гостинице Пожарских. Так известный русский поэт одной фразой две местные достопримечательности обессмертил: и отель, и котлеты.
В Торжке нас ждет увлекательная обзорная экскурсия. После окончания экскурсии мы последуем рекомендациям великого поэта и отведаем именитых котлет, "Пожарских" и местных наливок. Отправление в Москву.
Прибытие ориентировочно в 20:00
В стоимость включено:
- транспортное и экскурсионное обслуживание
- посещение туристических объектов по программе
- размещение в номерах выбранной категории в гостевом доме «Зеленые холмы»
- питание по программе
Документы по программе