Страница 1 из 2

Психология 50+ - задавайте вопросы нашему эксперту!

СообщениеДобавлено: 06 апр 2019, 13:37
admin
Какие психологические характеристики способствуют активной и счастливой жизни после 50-ти лет?

Советский психолог Б.Г.Ананьев вывел
парадокс завершения человеческой жизни,
который заключается в том, что психическое умирание человека наступает раньше физического одряхления от старости.


Исследования показывают неоднородность развития и угасания различных элементов жизни человека. В одинаковом возрасте два человека могут себя ощущать совершенно по-разному как с биологической стороны, так и с психической. В последние годы медицина ушла далеко вперед и известны разные способы сохранения здоровья и активной жизни. Но почему даже самые простые и дешевые способы не все используют? На этот вопрос профессор МГУ Пряжников Н.С. отвечает так:

«Можно предположить,
что главный психологический критерий старения - это
усталость от жизни или каких-то важных для жизни дел».


Итак, что надо знать человеку к 50-ти годам, чтобы сохранить психическое здоровье?
От чего оно зависит?


Последние исследования подтверждают два основных фактора, которые положительно влияют на психическое здоровье:
• Наличие близких и глубоких отношений
• Наличие любимого дела или призвания в жизни


Сегодня меняются стереотипы жизни после 50-ти лет. Многие ощущают себя по-другому, не так, как их родители в том же возрасте.

И поэтому, если вам не хватает поддержки или новых ориентиров, я приглашаю вас обращаться с вопросами:

Как улучшить отношения с близкими – мужем, женой, детьми, престарелыми родителями? Что мешает строить новые отношения в этом возрасте? Прилично ли заниматься сексом в старости?
• Можно ли найти любимое дело после 50-ти? До какого возраста можно учиться и как это лучше делать? От чего зависит ощущение счастья в зрелом возрасте?


Конечно, невозможно решить проблему человека, просто ответив на вопрос. Но даже увидев, что я не одна/не один, что многих волнуют одинаковые вопросы, я смогу увереннее ориентироваться в этом новом периоде жизни.

Меня зовут Татьяна Никулина, я психолог и коуч. Работаю в направлении психоаналитической терапии. Область моего профессионального интереса – психология взрослых людей среднего возраста, преимущественно, старше 50 лет (согласно классификации ВОЗ, средний возраст 44-60).


Фотосессия14.jpg

Познакомиться с уникальным исследованием о влиянии глубоких близких отношений на ментальное здоровье взрослых людей можно здесь:
https://www.ted.com/talks/robert_waldin ... anguage=ru
О пользе наличия любимого дела после 50-ти и о многом другом, можно узнать из лекции Ермолаевой М.В., доктора психологических наук, автора многих книг на тему психологии старости:
https://www.youtube.com/watch?v=OoUjg5Yjb3E&t=16s

Re: Психология 50+ - задавайте вопросы нашему эксперту!

СообщениеДобавлено: 18 апр 2019, 13:01
Нина Григорьевна
Татьяна, а какие книги вы рекомендуете почитать по возрастной психологии? Так, чтобы не слишком заумно, и при этом жизнеутверждающе по возможности :).

Re: Психология 50+ - задавайте вопросы нашему эксперту!

СообщениеДобавлено: 19 апр 2019, 00:17
Татьяна Никулина
Нина Григорьевна писал(а):Татьяна, а какие книги вы рекомендуете почитать по возрастной психологии? Так, чтобы не слишком заумно, и при этом жизнеутверждающе по возможности :).

Здравствуйте, Нина Григорьевна!
Благодарю Вас за внимание к данной теме и Ваш вопрос.
Я могу порекомендовать две книги для начала: Б. Ливехуд «Кризисы жизни – шансы жизни» и Б. Страук «Тайны мозга взрослого человека».

Re: Психология 50+ - задавайте вопросы нашему эксперту!

СообщениеДобавлено: 19 апр 2019, 12:45
Татьяна Никулина
Нина Григорьевна, вы попали в самую точку: найти книги о пенсионном возрасте такие, чтобы они были жизнеутверждающими, действительно нелегко. Среди отечественных исследователей эта тема еще не слишком популярна, и к сожалению, да, их работы кажутся сложными. Здесь я назвала бы имена: Ермолаева М.В., Хухлаева О.В., Стрижицкая О.Ю., Анцыферова Л.И. – заметьте, пока только женские имена. ;)

В классических учебниках для ВУЗов с названием «Возрастная психология» этому периоду уделено очень мало места и информация переходит из одного учебника в другой. Основная идея состоит в задаче примирения со своим возрастом и переосмыслением прошлого, а по сути своей, с угасанием жизни. Исторически это связано с тем, что первые исследования психологии людей пожилого возраста проводились в домах престарелых. Но еще К.Юнг отмечал, что человеку следует строить свою жизнь так, как будто у него впереди еще 50 лет жизни, чтобы качество жизни «здесь и сейчас» его удовлетворяло.

Наиболее жизнеутверждающими сегодня являются реальные истории реальных людей, которые продолжают жить активной жизнью. Истории о них можно прочитать пока еще только на сайтах, как этот.

Re: Психология 50+ - задавайте вопросы нашему эксперту!

СообщениеДобавлено: 20 апр 2019, 12:37
Нина Григорьевна
Татьяна, спасибо за столь подробный ответ и за книги!

Re: Психология 50+ - задавайте вопросы нашему эксперту!

СообщениеДобавлено: 24 апр 2019, 20:38
Вареньевна
Подскажите, пожалуйста, скоро 50, как научиться принимать свой возраст, как принять свой возраст. Понятно, про новые смыслы и т.п. Но как-то все равно возраст не принимается...
Спасибо!

Re: Психология 50+ - задавайте вопросы нашему эксперту!

СообщениеДобавлено: 25 апр 2019, 19:55
Татьяна Никулина
Здравствуйте!
Если следовать за вашим вкусным «ником» Вареньевна – то принимать свой возраст лучше с юмором)
А если серьезно, то за вашим вопросом могут скрываться разные темы.

- Например, сложившийся в личном представлении жесткий негативный стереотип людей после 50-ти. И тогда будет возникать сопротивление, особенно тяжело переживаемое до этого возраста. Но в реальности, по достижении возраста, эти страхи уходят и возраст воспринимается совсем по-другому, не так, как ожидалось, а гораздо легче и проще.

- Влияние сегодняшних масс-медиа, движимых интересами конкретного бизнеса, пропагандирующих образ не стареющих женщин, как будто где-то реально существующих, а не «отфотошопленных». Появляющиеся альтернативные интернет-издания пока еще сосредоточены на пропаганде активных людей за 70-80, а где же реальные люди от 50 до 70? Те, кто мог бы своим примером создать положительный стереотип? Лучше всего их искать в своем окружении, общаться с теми из них, кто нравится, задавать вопросы и выстраивать свой образ.

- И в том и другом случае может скрываться опасение возможности строить свой личный образ и на него опираться.
А что, так можно?! Да, просто продолжать жить, как раньше, то есть добавляя что-то новое и избавляясь от старого и ненужного, ориентируясь на свои потребности и задачи.

- И, конечно, у каждого могут быть свои личные причины или сложности. Достижение хронологического возраста ничего не меняет в жизни человека относительно того, как он жил до этого, но может это только усилить.

Re: Психология 50+ - задавайте вопросы нашему эксперту!

СообщениеДобавлено: 25 апр 2019, 21:06
Вареньевна
Татьяна, большое спасибо за такой оперативный и подробный ответ!
Да, масс-медиа и остальные "молодые" вместе с ними никак не помогают, а только фиксируют определенную планку, задают вектор "как надо", "что делать", т.е. продолжают гнуть определенную линию, как бы меняя сложившийся стереотип о возрасте, но не в том ключе, в котором хотелось бы - стройное тело, ЗОЖ, макияж и т.п. А не принятия себя такой, какая есть. Без ценности, без какого-то уважения к опыту, а с помощью "волшебных пилюль" и т.п. Конечно, активности и здоровье важно, но что, если я не так активна, у меня нет денег на пилюли от старости (для молодости - это как раз про рекламу), я уже списана в утиль? Здесь я говорю не о себе, а как раз о том, что вы писали о моем представлении о 50+. Мне реально - страшно, что будет дальше. Я себя принимаю, а общество мне снова говорит - куда ты, кто ты, зачем ты? И пример ниже об этом:

У меня много друзей, которые меня младше на 10 и больше лет, когда мы вместе, ко мне могут обратиться, как к их маме. Это ужасно раздражает, вместе мы смеемся, я тоже смеюсь, но мне все равно некомфортно. Вы правы, с чувством юмора надо ко всему относится, я так и делаю, но вот фонит все равно. Отказаться от молодых друзей я никак не могу, происходит сравнение, как у меня, так и у окружающих. Как наше общество научить быть уважительным и безоценочным ко всем возрастам, быть не осуждающим, а восхищающимся... Очень филосовско-риторический вопрос (ну и где-то государственно-политический).

Re: Психология 50+ - задавайте вопросы нашему эксперту!

СообщениеДобавлено: 25 апр 2019, 21:36
Татьяна Никулина
Вы правы в том, что пока еще не так легко подобрать для себя окружающее общество себе подобных. После 40 лет люди одного возраста по паспорту начинают расходиться по своему психологическому или биологическому возрасту. И поэтому естественное стремление - находиться в компании более молодых и активных, если ваш психологический (т.е. субъективный) возраст меньше хронологического. Вы сейчас создаете новый, лучший образ более старшего человека для своих молодых друзей. А сегодняшним 50-ти летним приходится проявлять свою активность по созданию таких сообществ вокруг себя. "Каждое поколение создает свой образ старости, которым не пользуется следующее поколение."

Re: Психология 50+ - задавайте вопросы нашему эксперту!

СообщениеДобавлено: 25 апр 2019, 22:02
Вареньевна
Татьяна, спасибо за ответ!
Т.е. получается сегрегация? Мы сами для себя, другие для других и т.п. - ограничиваем, во все и везде? Или я неправильно поняла?