Психология 50+ - задавайте вопросы нашему эксперту!

Re: Психология 50+ - задавайте вопросы нашему эксперту!

Сообщение Вареньевна » 25 апр 2019, 22:39

Татьяна, очень круто то, что я создаю для своих друзей новый образ, это надо как-то закрепить. Вам об этом напишу позже)
Вареньевна
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 13 янв 2016, 14:54
Населенный пункт: Москва

Re: Психология 50+ - задавайте вопросы нашему эксперту!

Сообщение Татьяна Никулина » 26 апр 2019, 15:04

Конечно, не сегрегация - это слово не из психологии) В психологии присутствуют как общие рекомендации, так и индивидуальные, но не может быть принуждения к чему-либо. Выбор всегда остается за конкретным человеком.
И всегда есть нюансы: разные люди могут задавать одинаковые вопросы, но иметь в виду разное, каждый что-то свое.

Например, вы написали "когда мы вместе, ко мне могут обратиться, как к их маме. Это ужасно раздражает, вместе мы смеемся, я тоже смеюсь, но мне все равно некомфортно".
Если задавать уточняющие вопросы, например, что именно раздражает, от чего становится некомфортно, и т.д., то можно постепенно прояснить причину глубже. Что значит, как к маме? Проявляют ли уважение к вашему опыту и знаниям?
Татьяна Никулина
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 06 апр 2019, 13:44
Населенный пункт: Москва

Re: Психология 50+ - задавайте вопросы нашему эксперту!

Сообщение Nino » 20 июл 2019, 17:09

Татьяна, добрый день!
Скажите, а что Вы думаете об идее, что среди людей старшего поколения на постсоветством пространстве повально распространены депрессии и многие нуждаются как минимум в психотерапии, а как максимум - в медикаментозной коррекции у психиатра?

И еще такой вопрос, связанный с первым. Как радоваться жизни, если в нашем возрасте здоровье, мягко говоря, оставляет желать лучшего? И возможно ли вообще? Я, к примеру, не помню когда вообще в последний раз вставала утром так, чтобы у меня ничего не болело. Ничего серьезного, все вялотекущие хрони, не особенно поддающиеся коррекции (не сидеть же постоянно на лекарствах?!). Но отсюда и хронически угнетенное моральное состояние, когда ничего не хочется.
Дважды пробовала антидепресанты, оба раза неудачно, и разуверилась в их всемогущести. Только хуже становилось...
Буду благодарна за мысли и ваш опыт.
Nino
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 июл 2019, 16:59
Населенный пункт: Russia

Re: Психология 50+ - задавайте вопросы нашему эксперту!

Сообщение Татьяна Никулина » 20 июл 2019, 20:11

Здравствуйте!
Состояние упадка сил переносится тяжело в любом возрасте, и болезни нас могут настигать в любом возрасте. Но когда у нас что-то болит в пенсионном возрасте, или мы ощущаем нехватку энергии, то очень соблазнительно списать это на возраст. К сожалению, и наши врачи так часто делают: "Плохо видеть стали? А что вы хотите - возраст!" или "Колени болят? Ну так, не девочка уже!" И таким образом, нас программируют на то, что бесполезно что-то делать.
А это согласие с собственной беспомощностью и есть психологический фактор, как вы, справедливо, заметили.

И да, психологические услуги этой категории населения очень помогли бы, я в этом уверена. Но такая помощь будет полезна только тому, кто сам решает за ней обратиться, то есть берет ответственность за свою жизнь в свои руки. К сожалению, у нас старшее поколение не привыкло к посещению психологов или психотерапевтов. Возможно, стоит в этом вопросе поучиться у наших детей? Они активно обращаются за помощью и к психологам, и к коучам, и находят ответы на свои индивидуальные запросы. А наше поколение, и старше, привыкло еще искать какие-то общие ответы и правила для всех, в то время как нет одного правильного ответа для всех и каждый выбирает свой способ жизни.

Что касается физических способностей тела - то много способов поддерживать его в работоспособном состоянии, но это требует ежедневных усилий, а привык ли к этому человек? С другой стороны, есть болезни, с которыми люди живут с юности, адаптируются и ведут активный образ жизни. У них просто не было другой возможности. А кому-то приходится получать этот опыт сейчас, не так ли? Здесь речь идет об ограничении, с которым надо считаться.

Лучшей альтернативой психологической помощи является общение с другими людьми - выбор среди них тех, кто близок вам по духу, и избегать тех, кто заражает вас пессимизмом. И тогда найдутся дополнительные источники энергии и сил продолжать жить активной жизнью, не смотря на некоторые болезни. Данный сайт - отличный источник поиска таких людей, таких мест - реальных и виртуальных, где "тусуются" люди, заражающие друг друга энергией жизни. Я думаю так, а как вы думаете?
Татьяна Никулина
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 06 апр 2019, 13:44
Населенный пункт: Москва

Re: Психология 50+ - задавайте вопросы нашему эксперту!

Сообщение Nino » 22 июл 2019, 12:14

Татьяна, спасибо за то, что ответили быстро и подробно.
Сайт - да, отличный. А что до окружения себя оптимистами - меня такие советы слегка смущали всегда. Ведь если все станут стремиться окружить себя оптимистами, то что делать оставшимся пессимистам? Вот я,например, пессимист, и мне жутко представить, что со мной из-за этого все перестанут взаимодействовать, дабы не портить себе жизнь.

Общение с врачами - это вы верно подметили, особый случай. Всегда ухожу туда в полном унынии... В последний раз вот к психиатру отправили, точнее намекнули.

Мы действительно привыкли сами справляться, и я не представляю, чтобы посторонний человек сумел понять, что со мной происходит, весь этот мой "багаж" разгрести за несколько встреч, утопия. Да еще и своих проекций туда не навешать.. Плюс как понять все же где "физика", а где "лирика" и горе от ума.. Но буду думать, спасибо!
Nino
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 июл 2019, 16:59
Населенный пункт: Russia

Re: Психология 50+ - задавайте вопросы нашему эксперту!

Сообщение Татьяна Никулина » 24 июл 2019, 14:21

Здравствуйте!
Вы поднимаете очень важные вопросы, которые напрямую относятся к теме психологии нашего возраста, особенно, я согласна с «горем от ума»). У нас много жизненного опыта и иногда мы склонны переоценивать этот прошлый опыт и недооценивать текущий момент в нашей жизни. Например, тема оптимистов и пессимистов, в которой вы встали на защиту последних. Действительно, сейчас в информационном пространстве перебор в сторону темы счастья и избегания неудач и неприятностей - а мы-то по опыту знаем, что без преодоления сложностей, не было бы и нас, нынешних. Но, не смешиваем ли мы в этой теме два понятия – пессимизм, как жизненная позиция и пессимизм, как физиологическое состояние, связанное с депрессией?

В первом случае – пессимизм, как позиция, - это очень сильная установка, и я была бы склонна пожалеть того, кто захочет «помочь» пессимисту выйти из нее. В чем сила? Если я склонна видеть недостатки, не выражаю «поросячьего» восторга по поводу будущего, то я избегаю ошибок и неудач; я могу получить удовлетворение, оказавшись всегда правой: «я же говорила». А если все-таки удачи случаются у меня или других, то я могу сказать: «просто повезло» или «если есть талант, то это не сложно» и т.д. Гораздо менее защищена позиция оптимиста – не находите? ;)

Во втором случае – пессимизм, как состояние, вызванное депрессией, требует помощи. И в оказании этой помощи должны присутствовать и воздействие на физиологию (медикаментозная помощь), и на психологию (психотерапия). Что-то одно работает хуже, или только в первоначальной, острой стадии, а не хронической. И здесь против нас работает прошлый опыт – «мы действительно привыкли сами справляться». Тут хочется добавить, что когда-то у нас и автоматических стиральных машин не было, и подгузники не использовали. И вот интересно, почему мы с легкостью соглашаемся добавить сегодняшний день то, что касается внешней жизни, а в том, что касается внутренней жизни, мы остаемся в прошлом?

На тему - как посторонний человек может понять? Обратимся к опыту: например, когда мы в дальнем пути ведем долгие разговоры с попутчиком, зная, что больше с ним никогда не встретимся, то попрощавшись, мы чувствуем облегчение. Почему? Такой особенный человек попался? Что он делал? Он слушал, не оценивал нас, поддерживал нас и был посторонним! Если бы что-то из этого отсутствовало, то и разговора бы не получилось. И теперь представьте, что рядом с вами не случайный попутчик, а специально обученный специалист. Годы подготовки и постоянная учеба – таковы особенности профессии психолога и психотерапевта. На вопрос - Каждый ли подойдет? – я бы ответила вопросом – Сколько мы сменили стоматологов или парикмахеров, чтобы найти «своего»? А тут наша душа..

Да, если повезло с близкими людьми, то нам намного легче переносить свои сложности, но обо всем ли мы можем поговорить с самыми близкими и понимающими? Наш опыт подсказывает, что нет; и иногда потому, что мы заботимся об этом близком человеке. И тогда с кем поговорить? Как думаете?
Татьяна Никулина
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 06 апр 2019, 13:44
Населенный пункт: Москва

Re: Психология 50+ - задавайте вопросы нашему эксперту!

Сообщение Nino » 30 июл 2019, 14:45

Поговорить со специалистом - это очень хорошо, соглашусь. Но все больше встречаю информации, что кратковременная работа с психологом - это утопия, особенно для тех, кто никогда с ним не работал раньше. А ресурсов на то, чтобы погрузиться в "тему" на несколько лет - ну...не на пенсию, прямо скажем, удовольствие. Плюс опыт знакомых не может не накладывать определенные ожидания - совсем свежая история из моего окружения, причем с дамой другого поколения, чем я, моложе. Полгода работы - на выходе ноль без палочки, как она сама выражается. И спец хороший, по рекомендации, и доброжелательная, и вроде чуткая. Но каждая встреча - монолог моей знакомой о себе, такой, как она могла бы выговориться подружке на лавочке. С той лишь разницей, что в конце терапевтировавшая ее дама-психолог задавала вопросы из серии "Какие выводы вы можете сделать после сегодняшней встречи?". Или это как раз тот случай, когда не подошел специалист? или в подобной работе есть зерно, непонятное нам, обывателям? Легче моей знакомой, как она говорит, не стало.

А на близких навешивать многие свои мысли и переживания действительно не стоит, мы друг для друга все же в другой роли.

По поводу пессимизма как позиции и как состояния - интерсный ход мысли, подумаю, спасибо! Еще часто встречаю мысль, что на зрелых людей большое негативное влияние оказывает прошлый опыт - якобы нужно от него избавиться и станет легче жить и смотреть на мир оптимистично. Но разве мы жили столько лет эту жизнь не для того, чтобы научиться стелить соломку и уметь предугадывать плохое?..
Nino
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 июл 2019, 16:59
Населенный пункт: Russia

Re: Психология 50+ - задавайте вопросы нашему эксперту!

Сообщение Татьяна Никулина » 31 июл 2019, 12:50

Мне тоже не нравятся призывы избавиться от прошлого опыта – это как избавиться от себя, не правда ли? Возможно, лучше поставить вопрос по-другому – как интегрировать свой прошлый опыт в настоящее и будущее?

С одной стороны, если сосредоточиться на предугадывании прошлого с целью подстелить соломки, то это все равно как быть готовой видеть стакан наполовину пустым, а не полным. С другой стороны, если не учитывать опыт, то можно продолжать наступать на одни и те же грабли. Где же золотая середина? Как мы попадаем в противоречия, их не замечая? Мы не верим в простые и легкие решения, но одновременно, считаем, что помощь должна сработать быстро?
С одной стороны, сайты с психологическими темами имеют огромную популярность, а с другой стороны, за психологической индивидуальной консультацией нам обратиться страшно. Почему? Помимо прочего, наша психика этому сопротивляется: она столько лет строила наши защиты, наши способы взаимодействия с миром, используя тот материал (наши мысли, наши эмоции), что мы имели. Она не хочет ничего менять. И, возможно, она права? И только когда наши старые способы начинают нам мешать жить сегодня, тогда и есть смысл задуматься?

В психологической практике есть разные направления и способы оказания помощи. Перечислю основные различия:

• Разовая психологическая консультация предполагает, что психолог дает профессиональную консультацию по теме вопроса, с которым вы обратились. То есть делится теоретической информацией, объясняет ее уместность к вашему вопросу. И вам решать, как использовать эту информацию дальше.

• Серия консультаций – 5-10 встреч – позволяет клиенту глубже понять, в чем состоит его истинный запрос. Так как, как правило, первая озвученная жалоба прячет за собой какой-то другой, более глубокий вопрос или проблему. Осознание проблемы дает облегчение, но это еще не устранение проблемы. Хотя, с понятной проблемой, как с явным врагом, можно справится и самостоятельно, в конце концов.

• Психотерапия – наиболее длительный процесс, направленный на глубокие изменения того, как мы привыкли мыслить, какие привычки срабатывают у нас на автомате, какие психосоматические заболевания не дают нам жить полноценной жизнью. Некоторые специалисты сравнивают этот процесс с процессом рождения ребенка - к девятому месяцу работы рождается что-то кардинально новое в нашей психике, способное дальше жить самостоятельно.

• Коучинг – не относится к психотерапии, но бывает полезен для работы над конкретной проблемой. Без углубления в тему – ПОЧЕМУ так случилось? - при работе с коучем можно прийти к своему решению – КАК можно сделать по-другому? каким путем разрешить свою проблему.

Что касается стоимости консультаций, то она очень разная. Существует много ресурсов, способов получить консультации бесплатно или не дорого. Лучше обращаться в центры при известных учебных заведениях. Важно обращать внимание на то, как проверяется квалификация специалистов.
Есть специализированные сайты, среди которых, например, https://www.b17.ru/ как самый популярный на сегодня, где можно получить письменную бесплатную консультацию, почитать статьи психологов на разные темы, поучаствовать в форумах по обсуждению вопросов, близких к вашим. И, наконец, если в поисковике набрать «помощь психологическая по ОМС» – так же можно получить предложения. Важно заметить, что сегодня многие специалисты работают он-лайн, поэтому специалиста можно найти из любой точки мира.

В заключение остается добавить, что результат работы с психологом во многом зависит и от нашей личной активности, от нашего желания получить результат; и, конечно же, важным фактором в работе является доверие между специалистом и клиентом.
Татьяна Никулина
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 06 апр 2019, 13:44
Населенный пункт: Москва

Re: Психология 50+ - задавайте вопросы нашему эксперту!

Сообщение Nino » 06 авг 2019, 19:57

Татьяна, благодарю!
Очень много новой и полезной (надеюсь) для меня информации. В том числе о возможности-таки обратиться для разовой консультации к психологу. Понять, как мне это вообще. Очень вам признательна.
Nino
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 июл 2019, 16:59
Населенный пункт: Russia

Re: Психология 50+ - задавайте вопросы нашему эксперту!

Сообщение Татьяна Никулина » 07 авг 2019, 18:48

И вам спасибо за интересные и важные вопросы!
Татьяна Никулина
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 06 апр 2019, 13:44
Населенный пункт: Москва

Пред.

Вернуться в Отзывы в Петрозаводске

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron