Мне тоже не нравятся призывы избавиться от прошлого опыта – это как избавиться от себя, не правда ли? Возможно, лучше поставить вопрос по-другому – как интегрировать свой прошлый опыт в настоящее и будущее?
С одной стороны, если сосредоточиться на предугадывании прошлого с целью подстелить соломки, то это все равно как быть готовой видеть стакан наполовину пустым, а не полным. С другой стороны, если не учитывать опыт, то можно продолжать наступать на одни и те же грабли. Где же золотая середина? Как мы попадаем в противоречия, их не замечая? Мы не верим в простые и легкие решения, но одновременно, считаем, что помощь должна сработать быстро?
С одной стороны, сайты с психологическими темами имеют огромную популярность, а с другой стороны, за психологической индивидуальной консультацией нам обратиться страшно. Почему? Помимо прочего, наша психика этому сопротивляется: она столько лет строила наши защиты, наши способы взаимодействия с миром, используя тот материал (наши мысли, наши эмоции), что мы имели. Она не хочет ничего менять. И, возможно, она права? И только когда наши старые способы начинают нам мешать жить сегодня, тогда и есть смысл задуматься?
В психологической практике есть разные направления и способы оказания помощи. Перечислю основные различия:
• Разовая психологическая консультация предполагает, что психолог дает профессиональную консультацию по теме вопроса, с которым вы обратились. То есть делится теоретической информацией, объясняет ее уместность к вашему вопросу. И вам решать, как использовать эту информацию дальше.
• Серия консультаций – 5-10 встреч – позволяет клиенту глубже понять, в чем состоит его истинный запрос. Так как, как правило, первая озвученная жалоба прячет за собой какой-то другой, более глубокий вопрос или проблему. Осознание проблемы дает облегчение, но это еще не устранение проблемы. Хотя, с понятной проблемой, как с явным врагом, можно справится и самостоятельно, в конце концов.
• Психотерапия – наиболее длительный процесс, направленный на глубокие изменения того, как мы привыкли мыслить, какие привычки срабатывают у нас на автомате, какие психосоматические заболевания не дают нам жить полноценной жизнью. Некоторые специалисты сравнивают этот процесс с процессом рождения ребенка - к девятому месяцу работы рождается что-то кардинально новое в нашей психике, способное дальше жить самостоятельно.
• Коучинг – не относится к психотерапии, но бывает полезен для работы над конкретной проблемой. Без углубления в тему – ПОЧЕМУ так случилось? - при работе с коучем можно прийти к своему решению – КАК можно сделать по-другому? каким путем разрешить свою проблему.
Что касается стоимости консультаций, то она очень разная. Существует много ресурсов, способов получить консультации бесплатно или не дорого. Лучше обращаться в центры при известных учебных заведениях. Важно обращать внимание на то, как проверяется квалификация специалистов.
Есть специализированные сайты, среди которых, например,
https://www.b17.ru/ как самый популярный на сегодня, где можно получить письменную бесплатную консультацию, почитать статьи психологов на разные темы, поучаствовать в форумах по обсуждению вопросов, близких к вашим. И, наконец, если в поисковике набрать «помощь психологическая по ОМС» – так же можно получить предложения. Важно заметить, что сегодня многие специалисты работают он-лайн, поэтому специалиста можно найти из любой точки мира.
В заключение остается добавить, что результат работы с психологом во многом зависит и от нашей личной активности, от нашего желания получить результат; и, конечно же, важным фактором в работе является доверие между специалистом и клиентом.