Маргарита Левина, доула смерти

Маргарита Левина, доула смерти

Я прошла обучение на первом русскоязычном курсе доульства смерти, организованном Сашей Леей Адиной Уикенден и Аллой Савченко, получила сертификат доулы.

Моя главная задача – помогать людям пережить утрату близкого, а также поддерживать неизлечимо больных людей в период умирания. Я провожу консультации онлайн, а также офлайн в Санкт-Петербурге. 

Важная часть доульского подхода заключается в снятии табуированности с темы смерти и принятии ее как естественного финала жизни. Поэтому я готова ответить на ваши вопросы, связанные со смертью, умиранием, гореванием и работой доул смерти. Возможно, вас давно интересовало что-то из этой области, но вы не знали, с кем можно поделиться любопытством, а инициировать диалог на такую чувствительную тему бывает сложно. Приглашаю вас задавать вопросы здесь.

Узнать немного больше о том, кто такие доулы смерти, можно в нашем материале по ссылке.

Добрый день! Я бы хотела подробнее узнать про обучение на доулу смерти. Есть ли какие-то ограничения по возрасту, можно ли пенсионерам, стоимость. Благодарю за ответ!

Здравствуйте!

Я заканчивала единственный русскоязычный курс обучения на доулу смерти от Death Foundation.

Подробнее о нем можно узнать по ссылке: https://deathfoundation.com/kursdoulasmerti

Опережая вопросы о стоимости обучения, хочу уточнить, что русскоязычный курс обучения на доулу смерти пока что только один. Он составлен по модели американского, но с учетом специфики постсоветского пространства, поэтому он длиннее и подробнее в некоторых аспектах. Учитывая его уникальность и детальную проработанность, цена вполне адекватная.

Все остальные курсы англоязычные. Самый популярный и известный англоязычный онлайн курс в INELDA стоит дешевле, 695 долларов. Но для того, чтобы на нем обучаться, нужен довольно высокий уровень знания английского, зарубежная банковская карта для оплаты, плюс он проводится по времени восточного побережья США, некоторые занятия по московскому времени выпадают на ночь.

Не является ли название профессии "доула смерти" слишком мрачным или пугающим?

Само слово "смерть" в принципе довольно сильно табуировано в русскоязычном пространстве. Люди часто могут остро реагировать на слова "смерть", "умер", "мертвый", предпочитая эвфемизмы, которые далеко не всегда помогают в коммуникации. Доула смерти это относительно молодая профессия, но все же придумана она не вчера, это словосочетание закрепилось в других странах и, мне кажется, нет никакого смысла менять его при переводе на русский язык. Доульство смерти это определенный устоявшийся подход, изначально сходный с подходом родовых доул. У него есть свои особенности, например, он предполагает горизонтальные отношения, создание и сохранение безопасного пространства, сопровождение на пути умирания и горевания, отстаивание аутентичности каждого конкретного клиента. Существует множество замечательных помогающих специальностей: паллиативные медсестры, социальные работники, психологи, доулы смерти, и другие, – у каждой специальности своя зона ответственности и свой функционал. Но, важно понимать, что это все совершенно разные профессии.

Помимо этого, не стоит забывать, что особую роль в доульско-смертной работе играет детабуизация и дестигматизация вопросов умирания и смерти. Мы считаем необходимым говорить на эти темы честно, доступно и открыто, а для этого, безусловно, нужно называть вещи своими именами. Было бы странно и непоследовательно, если при таком подходе мы бы стали убирать слово "смерть" из названии собственной профессии.

Как вы пришли к мысли выбрать такую работу?

Мой путь к доульству смерти довольно долгий и извилистый. По первому высшему образованию я лингвист, переводчик и преподаватель. Позже я закончила магистратуру по документальному кино. При этом смерть интересовала меня с детства, я много читала, смотрела на эту тему, в путешествиях всегда любила гулять по кладбищам, мне нравилось изучать разные похоронные традиции, общаться с горюющими людьми, пытаться поддержать их по мере сил. Я подсознательно чувствовала, что это та сфера, при соприкосновении с которой я могу реализоваться как специалист, но я не могла найти подходящую для себя профессию, все казалось не тем. Про доульство смерти я впервые прочитала году в 2017 в какой-то англоязычной статье. Я подумала тогда, что это то, чем я хочу когда-нибудь заняться. Подумала и отложила эту мысль в долгий ящик. В 2022 году, переживая трудный период и переосмысливая многое в жизни, я узнала о готовящемся первом русскоязычном курсе обучения на доулу смерти, и что-то внутри меня отозвалось: "Пора". Я почувствовала, что время пришло, и я готова заняться тем, к чему у меня давно была склонность.

Не действуют ли постоянные разговоры о смерти на вашу психику?

Как ни странно, в разговорах о смерти обычно оказывается очень много жизни, и часто они вовсе не такие мрачные и беспросветные, как может казаться со стороны. Но выгорание или усталость может наступить, как и при любой другой работе. Здесь важно соблюдать внутреннюю психологическую гигиену, уметь переключаться, брать паузу, качественно отдыхать. Сон, спорт, телесные и дыхательные практики помогают удерживать правильный баланс. Также я еженедельно хожу на сессии к психотерапевту, и регулярно участвую в супервизиях и интервизиях внутри нашего доульско-смертного сообщества. Это помогает не только расти как специалисту, но и отслеживать свое состояние. Чтобы поддерживать других людей, нужно уметь поддерживать себя.

Доула это психотерапевт?

Нет, доула смерти это не психотерапевт, психологическое образование для нее не является обязательным условием. Доульско-смертный подход отличает горизонтальная иерархия. Доула это скорее компаньон, исследующий важные для клиента моменты вместе с ним, а не эксперт, знающий ответы на все вопросы. Как я уже упоминала, задачи привести человека в определенную точку у доулы смерти нет. Необходимо следовать за клиентом туда, куда он захочет пойти, цель может быть определена по ходу движения, она может видоизменяться со временем, и это нормально.Каждый человек приходит со своим конкретным запросом, и наша работа – подстроиться и найти то, что подойдет именно ему. Например, кто-то хочет поскорее избавиться от душевной боли, кто-то испытывает потребность, наоборот, погоревать подольше и поглубже, а кто-то нуждается в пересмотре своих отношений со страхом смерти. С умирающими, несмотря на то, что исход у них один, тоже картина может быть совершенно разная: кому-то важно спланировать похороны, разобрать вещи, позаботиться о близких, а кто-то хочет подвести итоги жизни, отрефлексировать свои сожаления и сосредоточиться на духовных аспектах. А кто-то, возможно, просто захочет создать безопасное и комфортное пространство, в котором будет умирать.

Также, важно напомнить, что доула смерти не занимается медицинской стороной вопросов и не ставит диагнозов, но она может и должна перенаправить человека к психотерапевту или психиатру, если заметит маркеры травматической реакции.

Охотно ли люди соглашаются с вами говорить или нужно сначала преодолеть их сопротивление?

Если речь идет о клиентах, то, как правило, если человек обратился к доуле смерти, у него уже есть потребность для диалога, и он идет на контакт. В процессе работы может возникать сопротивление углубляться в какие-то темы, это совершенно нормально. В доульско-смертном подходе мы не преодолеваем сопротивление и не "ломаем" оборону клиентов, а приглашаем вместе поисследовать, почему возникло нежелание говорить о чем-то, что может за этим стоять. У клиента всегда есть право взять паузу, помолчать столько, сколько ему нужно, или окончить сессию. Иногда требуется много времени, чтобы начать говорить о чем-то, не все двери открываются сразу.

На какие источники вы опираетесь в своей работе? Тибетская книга мёртвых? Евангельские тексты? ЛаоЦзы? Конфуций?

Важно прежде всего смотреть на человека перед собой, слушать его и думать о том, что может пригодиться именно ему в конкретный момент времени. Кому-то может помочь цитата из Библии или Тибетской книги мертвых, для кого-то полезнее окажутся упражнения из разных психотерапевтических подходов, кому-то нужно, чтобы их просто слушали и не перебивали, а для кого-то подойдет исключительно научное объяснение всего с ним происходящего. Поэтому, чем шире ваш кругозор, ваш багаж знаний и ваш опыт, тем больше инструментов в ваших руках. Но в итоге самым главным инструментом всегда оказывается глубокое активное слушание и живой интерес к человеку. Это то, что необходимо в работе абсолютно с любым клиентом. 

Маргарита, подскажите, с каким запросами к вам чаще всего приходят?

На данный момент самые частые запросы связаны с помощью в проживании различного рода горя. Люди все больше осознают важную роль потерь в их жизни, необязательно свежих . Речь может идти о близких, которые умерли давно, но только со временем приходит понимание, что эти утраты не прожиты должным образом и не позволяют двигаться дальше. Также работа с такими потерями может помочь изменить отношения с гореванием в целом и то, как человек будет реагировать на столкновения со смертью в будущем.

На втором месте по частоте обращений сейчас люди, которые хотят исследовать свой страх смерти, сделать его более переносимым, избавиться от навязчивых мыслей об этом или неприятных проявлений такого страха.

Задайте ваш вопрос эксперту!
Отправьте ваш вопрос на info@baba-deda.ru с темой "Вопрос эксперту"
Нажимая кнопку "Отправить" Вы даете согласие с Политикой конфиденциальности
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях