Ответ Конюхову. Как пенсионер из глубинки по пути поморов ходил

У жителя посёлка Лемпино Нефтеюганского района Николая Смородина есть одна страсть — путешествия на байдарке. Причём он совершает столь трудные походы в одиночку, да не куда-нибудь, а к северным морям — Баренцеву и Белому. В этом году он преодолел часть пути древних поморов — из Архангельска в Мангазею.

По следам поморов

Николай Смородин — заядлый путешественник со стажем. На своей байдарке он прошёл не одну реку, озеро и море. Всё началось в детстве, когда мальчишкой разведывал окрестные достопримечательности в родной деревне Кеба, что в Архангельской области.

Первое серьёзное путешествие наш герой совершил в 2002 году. От истока реки Сысолы в Кировской области до Сыктывкара он дошёл за 10 дней. В этом году югорчанин решил совершить водный переход от деревни Кеба до Белого и Баренцева морей.

Готовился загодя: прошлым летом он вместе с женой и любимым котом (тоже, кстати, путешественником) на автомобиле перевёз свою байдарку из Югры в Архангельскую область и оставил ждать своего звёздного часа в отчем доме, где родился и вырос.

«Есть мечта — иду к ней! Это было самое значимое путешествие из всех, которые совершал ранее. Поморы (одно из самых древних этнических сообществ народов Северной Европы, проживающих на северо-западных берегах России, в основном в районе Белого и Баренцева морей. — Прим. ред.) ходили из Архангельска в Мангазею морским путём, вот и я решил его пройти, как когда-то ходили мои предки. Два этапа этого маршрута уже прошёл. Дважды добирался от города Мезень до Архангельска и от Каменки до Архангельска, проходил Ямальский Волок от Обской губы до Карского моря. И вот теперь третий участок пути — от деревни Кеба Архангельской области до села Ома в Ненецком автономном округе», — рассказывает Николай Смородин.

По исследованиям учёных, в конце XV — начале XVI века между Архангельском и Мангазеей велась активная торговля. Мангазея — первый русский город в сибирском Заполярье. Был крупным центром торговли пушниной и важным опорным пунктом в освоении Сибири.

Для похода Николай Егорович выбрал удобную байдарку, именно она, по его мнению, больше всего походит на долблёную лодку из толстой осины, на которых передвигались поморы. Есть на маршруте узкие и неглубокие речушки, как, например, Проходница, по которым большое судно не пройдёт.

Вышел наш путешественник из деревни Кеба 27 июля. Там в это время отмечали день рождения этого населённого пункта — 475 лет. Николая Смородина пригласили на праздник как почётного гостя и представителя Русского географического общества, чтобы он рассказал о своих путешествиях.

Про няшу и железные штыри

Пока Смородин плыл по северным рекам, внимательно наблюдал за происходящим на берегу. «Когда я шёл по рекам Вашке и Мезени, видел много населённых деревень. Жители разных возрастов не бросают свою малую родину, даже если разъехались. Дети и внуки навещают стариков, обкашивают траву, обустраивают территорию. И если в средней полосе России сёла заброшены, глубинка вымирает, то деревни Русского Севера ещё крепкие, держатся. Единственное, что нету никакой работы. А какие там пейзажи! Берега реки Мезени высокие, каменистые, водная гладь широкая, величественная и спокойная. Да и погода выдалась прекрасная — солнечная и безветренная», — делится впечатлениями путешественник.

Но кое-что пугало бывалого морехода: в период отливов на некоторых участках у берегов Баренцева и Белого морей появляется няша.... «Это вообще страх: если в неё попадёшь — засасывает, можно и не выбраться», — поясняет Николай Егорович. Чтобы не рисковать, он шёл в некоторых местах без остановки.

«Учёные говорят о том, что из-за глобального потепления ледники в океане тают, поэтому воды в Баренцевом и других северных морях становится больше, она наступает на берега, заставляя вечную мерзлоту подтаивать. Такое неприятное ощущение от грязной воды. То ли дело идёшь по-зимнему берегу Белого моря, там видно, как камбала от тебя бежит, как морская звезда движется, а здесь муть, ничего не видно. Вот это меня удивило и немного разочаровало», — резюмирует рассказчик.

Ещё одна опасность — металлические штыри в воде вдоль берега, на которые рыбаки натягивают сети. «Поэтому шёл я очень осторожно и внимательно наблюдал за водной гладью, старался проходить в том месте, где видна арматура, потому что следующая будет на определённом расстоянии», — говорит он.

В одном месте увидел людей, которые собирали морошку, пришвартовался рядом. «Это муж с женой приехали из деревни Каменка, они меня приютили, накормили — добрые люди, — продолжает герой. — Побережье Белого моря, вплоть до деревни Чижи, — довольно обжитый район, и народ встречается часто. Ставят сети, собирают морошку, но не везде они дружелюбны, к сожалению».

Что самое интересное, Николай Смородин не пользуется спутниковым телефоном и навигатором, ходит по бумажным картам. В этот раз местный житель Дмитрий нарисовал ему путь, как по речкам и протокам выбраться к морю. С собой байдарочник взял фотоаппарат и два телефона — кнопочный и смартфон, но всё равно интернет там не ловил, а телефон использовался как фотоаппарат.

Свой сухарь лучше

Ещё одно разочарование ожидало путешественника. «Один из моих родственников рассказывал, что раньше на берегу рек стояли кресты с их названием, это был своего рода навигационный знак, по которому шли путешественники. А рядом домики, где люди могли обогреться и переночевать. Но сейчас многие такие столбики упали от старости или растащены местными жителями на дрова для костров. И у меня возникла мысль озадачить Русское географическое общество, в котором я тоже состою, восстановлением этих самых знаков, пока местные старожилы живы и могут показать, где их устанавливать. Это же наша история», — высказал свое предложение Николай Смородин.

Питался югорчанин домашними запасами, иногда ловил рыбу или местные жители угощали хлебом, выпечкой. Встречались по пути и сельские магазинчики, но там мужчина ничего не покупал, говорит, цены бешеные.

В плане питания Смородин основательно подготовился. Его любимая поговорка «Свой сухарь завсегда чужих пирогов лучше» никогда не подводила. «У меня после походов много продуктов остаётся, делаю обязательный запас. Вдруг начнётся штормовая погода, бывало, по месяцу море бесится, не видать земли. Это вполне серьёзная опасность, поэтому тщательно готовлюсь. Поесть не проблема, даже если всё время на воде. Важнее соблюдать жесточайшую дисциплину, по максимуму использовать погоду, график приливов и отливов. Плавал я и в густом тумане, ориентировался по прибою — он к берегу всегда», — говорит пенсионер.

Не раз выручали Николая Смородина его фирменные сухари с вареньем. «Чай пьешь и наслаждаешься, а сколько сил придаёт такое незамысловатое лакомство! Сушу их дома, на печке, заранее. Необходимо намазать хлеб, желательно белый, но можно и чёрный, любым вареньем, по намазанному делаю надрезы, чтобы потом брусочки влезли в пластиковую пятилитровую бутыль», — делится рецептом югорчанин. У него всегда с собой крупы и мука — если надо, то сам в дороге печёт хлеб.

Порадовало и удивило нашего земляка огромное количество водоплавающих птиц, рыбаки с хорошим уловом, олени на берегу. «На Белом море красивее было. Когда я ходил первые раза два, видел белух, нерп, а сейчас нет такого, может, потому, что берег был другой», — говорит Смородин. И отмечает, что второй раз в путешествие именно по этому маршруту он не пошёл бы — интересного мало.

На следующий год у пенсионера грандиозные планы. «Собираюсь заниматься изучением Северного морского хода. Моя байдарка и походные вещи остались в селе Ома, поэтому по плану оттуда дойти до Нарьян-Мара, а там вместе со всем на самолёте домой, в Югру, — подводит промежуточный итог своим приключениям неугомонный пенсионер из маленького села в Ханты-Мансийском автономном округе и добавляет: — Но уже манят меня великие льды Баренцева и Карского морей».

Югра.ру

Читайте также:

Запуск онлайн программы для начинающих предпринимателей старшего возраста «Взрослые дела»

Тихая моя родина…

Готовится к принятию закон об инклюзивном туризме

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

03.10.2025
Работа
Депутат Чаплин напомнил, какие соцвыплаты теряет пенсионер при трудоустройстве

Российские пенсионеры в случае официального трудоустройства теряют право на некоторые виды социальной поддержки, однако для них есть и ряд льгот.

02.10.2025
Люди
Карикатурист момента: 125 лет исполнилось со дня рождения Бориса Ефимова

125 лет исполнилось со дня рождения карикатуриста Бориса Ефимова.

Как западные пенсионеры покупают автодома, чтобы умереть в кругосветном путешествии

Куда устремляются богатые пенсионеры в автодомах стоимостью в миллионы долларов и почему им не сидится дома?