Почему мы хотим и не начинаем свое дело?
комментирует основатель портала Лазибная Анастасия
Согласно исследованиям, порядка 60% людей старшего возраста задумываются об открытии своего дела, но лишь единицы процентов начинают делать первые шаги. Что же останавливает потенциальных предпринимателей?
Согласно нашему исследованию, где вопрос о рисках и страхах был одним из самых важных из задаваемых респондентам.
Результаты исследования
Порядка 50% (в зависимости от возраста, так как были опрошены и молодые пенсионеры, и люди старше 60 лет) участников не рассматривали возможность открытия своего дела. Им предлагалось ответить на вопрос о том, что могло бы их заинтересовать.
От 47% до 60% (в зависимости от возраста) опрашиваемых пенсионного возраста готовы были бы рассмотреть возможность заняться предпринимательством при условии государственных субсидий, доступности обучения, а также наличия примеров успеха. Кстати, в этом возрасте было наименьшее количество тех, кого мотивируют государственные субсидии и доступность дополнительного обучения.
Страхи и барьеры
Выбравшим ответ «Ничего не мотивирует» мы давали дополнительный вопрос «Что именно останавливает?».
Возражения в отношении возможности начать свое дело можно разделить на две группы – внешние факторы и личностные. Личностные причины были основными в принятии решения не начинать свой бизнес.
На самом деле личностные причины звучали во всех возрастных группах, но несколько чаще в старших возрастах, особенно в пенсионном.
К ним можно отнести причины, связанные с состоянием здоровья, самооценкой в плане отсутствия способностей и желания заниматься предпринимательством, готовности брать на себя ответственность за ведение бизнеса, а также негативный опыт предпринимательства, собственный и знакомых, когда дело пришлось закрыть.
Далее приведены высказывания, отражающие различные темы и контексты ответов на вопрос о барьерах для открытия бизнеса. В цитатах сохранена лексика отвечающих.
Примеры страхов
- Отсутствие стартового капитала (р)
- Негативный опыт перед глазами (девальвация рубля, банкротство предприятий)
- Страх иметь свой бизнес (отнимут, криминал)
- Нет веры, что бизнес можно начать без протекции (и)
- Бизнес – это свойство характера, ему не научиться (и)
- Бизнес для молодых (и)
- Нет гарантии прибыли (р)
- Налоги большие (р)
- Нет опыта ведения предпринимательства
- Нет предпринимательской жилки
- Неуверенность в себе (и)
- Страх неудачи (провала), материальные потери
- Все ниши закрыты крупными компаниями
Примеры барьеров
- Отсутствие должного здоровья и сил
- Отсутствие "дела", которое могло бы трансформироваться в предпринимательство.
- Нет желания много работать
- Хочу заслуженно отдыхать и познавать этот мир
По сути, страхи имеют рациональную и иррациональную природу, связанные с реальной опасностью и надуманные.
Например, неуверенность в своих силах и стереотипные установки, о том, что бизнес – удел молодых – это иррациональные примеры страхов. В то время как отсутствие стартового капитала – рациональный.
Интересно, что при ближайшем рассмотрении отдельные страхи можно перевести из разряда рациональных в иррациональные. Например, современные центры занятости в разных регионах России начали выдавать субсидии на открытие своего дела (от 220 до 350 тысяч рублей при наличии бизнес-плана, предоставленного сотрудникам центра занятости). Зная это, страх отсутствия стартового капитала становится менее очевидным. А страх непомерно высоких налогов частично уходит с правильным выбором формы самозанятости.
При этом возраст и связанный с ним опыт играют с нами злую шутку. Мы видели много в прошлом и в опыте других людей. Это мешает нам самим, но уже в настоящем. И тот вполне себе рациональный страх двадцатилетней давности в настоящем может иметь более иррациональную природу, основанную на воспоминаниях.
При этом адекватная оценка собственных сил и здоровья кажется безусловно важным подходом к решению о старте своего дела, как и в принципе желание вести образ жизни предпринимателя, пусть и микропредпринимателя. У каждого своя жизненная стратегия, и то, на что готов один, не будет приносить радость другому.
О том, какими же предпринимателями и какой предпринимательский подход близок старшему поколению мы поговорим в отдельной статье.
Если хотите присоединиться к нашему сообществу начинающих предпринимателей, вступайте по ссылке
Если хотите пройти бесплатный заочный акселератор наших партнеров «Фонд поддержки социальных проектов» и получить аттестат государственного образца, можете подать заявку ниже
Читайте также:
Запуск онлайн программы для начинающих предпринимателей старшего возраста «Взрослые дела»