13 негласных правил поведения в Узбекистане, чтобы быть уважаемым гостем

В этой стране не всё очевидное означает то, что вы подумали. А некоторые вещи лучше вообще не делать. Нет, формально для вас не будет никаких последствий, но вот посмотреть косо и с укором могут. Я была в Узбекистане несколько раз и собрала для вас неписанные правила, которых стоит придерживаться, даже если вы приехали просто как турист и не собираетесь там жить.

1. Уважайте старших

И не критикуйте, даже если говорите о своих старших родственниках. В гостях, на улице, в кафе сначала здороваются со старшими. Первым протягивают руку. Предлагают помощь, если в этом есть необходимость. В разговоре с пожилыми лучше говорить уважительно, без панибратства. Это здесь не формальность, а базовая норма. Хотите, чтобы к вам отнеслись хорошо? Уважайте возраст.

2. Готовьтесь к личным вопросам

«А муж где? Сколько детей? А чего так мало?» — это не допрос, а дружелюбие. Ох, на сколько подобных вопросов я ответила во время путешествия. Сначала удивлялась, а потом поняла, что для них это в порядке вещей. Узбекам действительно хочется понять, кто вы и откуда, чем живёте, как у вас там. Если отвечать с юмором и открытостью, разговор может стать самым тёплым за всю поездку.

3. Прямо "нет" не говорят

Если вам кивают и улыбаются, это ещё не значит «да». Просто отказывать здесь не принято. Тем более гостю. Местные стараются не задеть чувств собеседника. А ещё здесь никто никуда не спешит. Если договорились на «утро» — уточните, какое именно. Утро может начаться и в три часа дня. И злиться тут бесполезно. Но справедливости ради, все, кто работают с туристами (владельцы гостиниц, гиды, таксисты), вполне себе держат обещания и достаточно пунктуальны.

4. Не пользуйтесь левой рукой

Левой рукой в Узбекистане не едят, не передают деньги и не дарят подарки. По местной традиции, левая рука считается «нечистой». Даже если вы левша, лучше использовать правую или обе руки — это будет проявлением уважения. Это мелочь, но она многое говорит о вас.

5. Сдерживайте чувства

Публично проявлять чувства друг к другу на улице не принято. Даже если вы женаты. Да, сейчас всё не так строго, как 15 лет назад, когда нас с мужем даже в один номер в гостинице не хотели селить, пока мы не показали свидетельство о браке. Узбекистан — страна с традиционными взглядами. В крупных городах к этому относятся спокойнее, но в целом чрезмерную открытость осудят. Словом, если не хотите ловить осуждающие взгляды, будьте скромнее.

6. Чай с "подвохом"

Здесь «Зайдёшь на чай?» почти всегда означает богатый стол, на котором будет всё: лепёшки, сладости, фрукты, плов и бесконечный чай. Причём отказываться от еды не принято. Даже если вы уже наелись. Отказывайтесь мягко: возьмите маленькую порцию, похвалите хозяйку, съешьте пару кусочков фруктов. Особенно важно хотя бы надкусить хлеб. Лепёшка — почти священна.

7. Не стойте на пороге

Порог считается границей между мирами, а здороваться через него — к беде. Не жмите руку через порог и не задерживайтесь на нём. Пригласили в дом — проходите. Позвали на улицу — выходите.

8. Торгуйтесь, но по-доброму

Без агрессии и обид, на базаре торг — это часть ритуала. Не сбили цену — значит не поиграли. Продавцы даже обижаются, если вы молча платите полную сумму. Только не переигрывайте: агрессивное «Да кто купит по такой цене?!» — это уже перебор. Улыбайтесь, шутите, называйте свою цену и, возможно, вас угостят абрикосом.

9. Скромность в одежде

Даже в жару лучше прикрыть плечи, туловище и ноги. Мужчинам не стоит ходить по городу с открытым торсом или в коротких шортах. У женщин должны быть прикрыты плечи и колени. Это не значит, что надо надевать паранджу, но в большинстве случаев чем спокойнее одежда, тем комфортнее вы будете чувствовать себя среди местных. Я без проблем ходила везде в свободных брюках или джинсах и обычной футболке.

10. Не фотографируйте людей без спроса

Особенно женщин в традиционной одежде и пожилых людей. Всегда лучше спрашивать разрешения. Иногда вам с радостью разрешат, особенно, если вы пару минут поговорили, купили что-то (если это продавец сувениров или фруктов) или просто улыбнулись. А иногда откажут, и это тоже надо уважать. Кроме этого, в Узбекистане запрещено фотографировать вокзалы, мосты и официальные здания.

11. Не удивляйтесь, если к вам захотят прикоснуться — «на счастье»

Иностранцев, особенно светловолосых или рыжих, иногда воспринимают как своеобразный талисман и верят, что прикосновение к белокурому человеку принесёт удачу. Особенно если это делает беременная женщина. Согласно примете, тогда родившийся ребенок будет особенно удачливым. Не пугайтесь и не отталкивайте — просто улыбнитесь в ответ. Подобная "традиция", кстати, встречается во многих азиатских странах.

12. Женщинам не стоит смотреть мужчинам в глаза долго

Это тонкий момент, особенно в традиционных районах. Прямой и пристальный взгляд может восприниматься как флирт или излишняя смелость. Лучше мягко улыбнуться, слегка кивнуть и этого будет достаточно для уважительного контакта.

13. Не спешите с чаем

Чай здесь — почти философия. Его пьют медленно, с паузами, как повод к разговору. Часто наливают буквально пару глотков. И это не потому, что жадничают, а потому что вы — почётный гость. Чем меньше чая в пиале, тем больше уважения — это значит, что хозяин будет только рад услужить и подлить вам ещё. А вот если чашка вдруг полная до краёв, это может быть тонкий намёк: «Ты, конечно, друг, но уже пора».

Все эти особенности — дань традициям. А уж туриста, который их знает и соблюдает, будут практически носить на руках. Проверено!

Путешествия с фотокамерой

Читайте также:

Готовится к принятию закон об инклюзивном туризме 29.08.2025

Забудьте про Крым и Краснодар — 4 скрытые жемчужины России для идеальной жизни на пенсии

«Что там сложного-то? Сел и поехал»: этим белорусам за 70, а они активно путешествуют по миру

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

26.10.2025
Отношения
Больше никаких «мы»: как пережить развод в зрелом возрасте спустя долгие годы брака

Клинический психолог Марианна Абравитова рассказала, как пережить развод в зрелом возрасте спустя большое количество лет совместной жизни и начать жизнь с нуля.

25.10.2025
Спорт
Возраст спорту не помеха: 92-летняя красноярка проводит уроки физкультуры для пенсионеров

— Почему я так долго живу? Всё благодаря физкультуре и семейному счастью!

24.10.2025
Люди
«Мой горн уже горит»: народный кузнец Борис Неустроев-Мандар Уус отмечает 80-летний юбилей

20 октября исполнилось 80 лет заслуженному работнику культуры Якутии, лауреату Государственной премии Республики Саха (Якутия) им. П.А. Ойунского, академику Академии духовности РС(Я), народному мастеру Якутии, почетному гражданину Таттинского улуса Борису Неустроеву-Мандар Уус.