Пончики, булка с сахаром, чай со слоном: что ели и пили все, кто вырос в Советском Союзе

Каждый, кто вырос в Советском Союзе, особенно в 70-80-х годах, хранит в памяти особый гастрономический код – продукты, которые сегодня воспринимаются как символы эпохи. Именно они часто вызывают у людей ностальгическую улыбку и желание рассказать детям, «как было на самом деле». Вместе с жителями Ижевска вспоминаем самые любимые вкусы прошлого.

Булка с сахаром и пирожное из печенья

Одним из главных лакомств для советских детей была булка (или белый хлеб) с маслом и сахаром, посыпанным сверху! «Мне такой бутерброд делала бабушка, когда к чаю ничего не было. Это было та-а-ак вкусно! И выходишь с этой булкой во двор и сразу слышишь: «Сорок восемь, половинку просим!»

Даже без масла простой свежий хлебушек, посыпанный сахарком, шел у нас, детей, на «ура». А вот с булкой и вареньем мне не разрешали выходить, а так хотелось похвалиться перед друзьями», – вспоминает Софья Л.

Еще одна вкусняшка – бутерброд из печенья. «У нас всегда дома было печенье «Юбилейное». Просто так его есть быстро надоедало. Тогда мама предложила сделать из него настоящее пирожное – намазала маслом одну печеньку, а второй сверху накрыла – м-м-м, это было очень вкусно! Главное, чтобы масло было холодное. Я и сейчас так ем печенье, да и своего ребенка научила этому», – говорит Светлана О.

Коричневые пончики

Пончики – отдельный вид гастрономического искусства ижевских хлебозаводов. Сейчас при слове пончик многие представляют такой круглый с дыркой посередине. Но в советском Ижевске их производили в виде небольших коричневых жареных трубочек с яблочным повидлом внутри.

«Пончики для меня в детстве были как наркотик. От их запаха текли слюнки. Мама их тоже любила, но мне при этом не разрешала есть – говорила, что они вредные и пожарены «на машинном масле». Правда, была одна возможность получить пончик – съесть его с молоком. Не знаю, то ли мама верила, что молоко нейтрализует его вредность, то ли она так пыталась приучить меня пить молоко... Только со мной это не прокатывало. От молока меня лет с четырех тошнило, и я предпочитала глотать слюни, видя, как мама уплетает пончики, чем выпить глоток молока. Ну а какой смысл получить лакомство, чтобы запивать его дрянью?

Когда я пошла в школу и стала получать карманные деньги, следить, ем ли я пончики, мама уже не могла и потому сдалась. Поэтому я их при случае покупала. А в старших классах у нас со школьной подругой даже своего рода традиция была – пойти из школы длинной дорогой и купить по пути по пончику. В 90-е, кстати, появился еще один вид пончиков – круглые, с более мягким тестом. Они мне не нравились. А вот те продолговатые, советские, с удовольствием ела бы до сих пор, по сей день надеюсь, что какой-нибудь хлебозавод возобновит их выпуск», – делится воспоминаниями ижевчанка Екатерина А.

«Все мое детство прошло в Металлурге. И пончики я покупала исключительно в 21 гастрономе, стоили они, как помню, 5 копеек. Самый кайф – горячие, с хрустящими попками. Только нужно было их очень аккуратно надкусывать, потому что повидло могло вытечь с другого конца. Сейчас я понимаю, что эти пончики были мега калорийными и весьма неполезными, но в детстве они были самыми любимыми!» – ностальгирует Ксения К.

«Как сейчас помню: тебе дают сколько-то там копеек, ты идешь в хлебный магазин, покупаешь хлеб и обязательно оставалась сдача, на которую ты мог себе купить пончик – за 5 копеек. Они лежали уже прямо у кассы – такие все в масле. Ты брал бумажку, в нее – пончик. И самое классное было, если они были свежие, а повидло было кислым – я такие любила!» – рассказывает Ирина Ш.

«Мы жили на Автозаводе, в 16-этажном доме, напротив бывшего ТРК «Столица». И по выходным мы с друзьями все время тусили на улице. И загнать меня домой, чтобы поесть, было практически невозможно. Тогда мама заворачивала в бумажку две монетки по 5 копеек, я стояла под балконом и кричала «Мама!», и она скидывала эти денежки в бумажке. Потом я их искала, шла в хлебный и покупала два пончика. Ела грязными руками, была сытая и довольная за 10 копеек. О времена, о нравы, что называется», – улыбается Анастасия Ш.

Сок в банках

Соки в советское время продавались как в разливном виде, так и в фасованном. Стеклянные трехлитровые банки с яблочным, томатным, а также березовом соками всегда стояли на полках овощных магазинов.

Несмотря на хороший вкус – в томатном аж ложка стояла – бешеным спросом они не пользовались: из-за большого объема их не успевали выпивать, соки начинали портиться. Поэтому часто банки сиротливо стояли на нижних полках и пылились. Зато все любили покупать сок на разлив. Почти в каждом большом продуктовом магазине обязательно стояли 5-литровые конусообразные колбы с разными видами соков.

«Рядом с конусом стояла железная банка с солью. Одной единственной алюминиевой ложкой все накладывали соль в томатный сок, а потом размешивали. Граненые стаканы, кстати, мыли при тебе же в специальной мойке – переворачиваешь стакан, нажимаешь и вода из фонтанчика моет тару. В этом отделе стояло несколько высоких круглых столиков», – вспоминает Ксения К.

Жареная колбаса

Еще два хита из советского детства – вареная колбаса и плавленый сыр. «В 80-е годы у нас в семье очень часто вареную колбасу жарили. Нарезаешь «Докторскую» на нетолстые кружочки и обжариваешь на масле с двух сторон. Я очень любила, когда серединка колбаски вздыбливалась, напоминая холмик. И особенно вкусно было с пюрешкой!» – рассказывает Юлия К.

Ассортимент плавленых сыров был широким: колбасный, ломтевой (самые известные «Дружба», «Волна» и «Янтарь») и пастообразный. Иногда пастообразный сыр «Янтарь» продавали в тюбиках, как зубную пасту. Его обожали дети, потому что внешне напоминал еду космонавтов.

Еще плавленые сыры служили отличной закуской к алкоголю – именно поэтому они часто ассоциировались у народа с алкоголиками, распивающими бутылку на лавочке.

Чай со слоном

Пожалуй, самым популярным в Советском Союзе был чай в бело-желтой упаковке с погонщиком на слоне. Его можно было купить в фасовке по 50 и 100 грамм. Вкус был ярким и весьма насыщенным.

Индийский купаж считался чуть ли не предметом культа: таким чаем угощали гостей, поздравляли учителей, дарили врачам.

Мороженое

Советский пломбир, сделанный по ГОСТу, считался эталоном вкуса: жирные сливки, натуральные ингредиенты, минимум добавок. Пломбир был не только в вафельном стаканчике, но и в брикетах, эскимо и даже в глазури.

«Мы жили в поселке и у нас был один продуктовый магазин. Поселкообразующее предприятие – птицефабрика, наверное, процентов 70% жителей работали именно там. То есть все на работе с 8 до 17:00, папа тоже там работал, а мама в городе.

Так вот, мороженое в магазин привозили по четвергам в 16:00! Оно было двух видов – пломбир за 20 копеек, кофейное – за 15 копеек. В таких вафельных стаканчиках, иногда чуть подгорелых и всегда хрустящих. И сверху бумажка. Сначала берешь бумажку, облизываешь ее и выкидываешь в урну. Конечно, не попадаешь, поднимаешь и уже клеишь на урну. Так вот, все бы хорошо, но из садика нас папа забирал в 17:15, и никакого мороженого уже не было в помине. Оно доставалось только тем, у кого дома были бабушки, и они выигрывали эту битву», – вспоминает Наталья Д.

«В Москве я первый раз попробовала мороженое в брикетах – в Ижевске такого не было. 200 грамм, в бумажке… Одно дело, когда это все дома спокойно ешь. Другое – когда ребенок это ест на улице. Мороженое таяло, текло. Потом на определенном этапе я уже им наелась, и папе пришлось все за мной доедать. Но традиция осталась – при каждой следующей поездке к родственникам мне покупали этот брикет. Это был эдакий символ Москвы», – рассказывает Анастасия Ш.

Сладости

Среди сладостей многие вспоминают ириски «Кис-Кис», мармелад «Лимонные и апельсиновые дольки» в банках и конфеты «Птичье молоко».

«Папа часто ездил в командировки и привозил диковинные сладости. В Москве есть чайный магазин в районе Китай-города, старый очень и безумно красивый. Оттуда всегда папа привозил мармеладные дольки – апельсиновые и лимонные, а еще монпансье в жестяных баночках. Монпансье – двойная радость. Во-первых, сами конфетки иногда слипались и получались по форме «неваляшки», найти такую – двойная удача, а во-вторых, потом баночку превращали в «ляльку» для прыжков в классики. Главное было песка положить правильное количество, иначе не будет двигаться или будет улетать слишком далеко», – рассказывает Наталья Д.

А что еще?

«Бабушка жила на Пушкинской, и когда мы жили у нее на каникулах, к 8 утра она ходила в магазин «Урал» и приносила нам творожные сырки, не как сейчас, а самые обычные, без шоколада, в пергаментной упаковке. Иногда они были с изюмом. А еще бабушка была ветераном войны и на праздники ей выдавали сухой паек, в котором была всякая колбаса и… черная икра. Бутербродов с икрой делалось ровное количество по участникам застолья. В общем-то было непонятно, почему надо есть это черное нечто, пахнущее рыбой, если вот они стоят прекрасные жареные фирменные бабушкины пирожки. Мой бутерброд всегда уходил дяде Толе, который с видом одолжения входил в мою ситуацию и спасал меня от этого бутерброда», – улыбается Наталья Д.

«На день рождения мы с мамой обязательно делали вафельные трубочки со сгущенкой. У нас была (и есть) специальная вафельница. Так вот. Мама делала тесто, наливала на середину вафельницы и держала крышку, чтобы тесто не убежало. А в мои обязанности было скатывать вафельную лепешку в трубочку. Ну и стараться их сразу не съедать. С последним справлялась я хуже всего.

А еще на день рождения мне всегда покупали торт «Полет». Это был просто отвал башки, как сейчас говорят. Правда, в один год стали делать еще торт «Изюминка» – точно такой, как «Полет», но с изюмом. Но он не прижился, ни у нас в семье, ни у горожан – сейчас его не выпускают», – вспоминает ижевчанка Олеся И.

«С детства не пью молоко. Никогда не ела в садике эти молочные супы с противной пенкой. В общем, до сих пор молоко не пью. И вот однажды у нас в доме появилась сгущенка. И на ней черным по белому написано «Сгущенное молоко». И я родителям сказала, что молоко пить не буду. Меня все убеждали, мол, это совсем на молоко и не похоже, это с сахаром, это вкусно. В общем, пока все уплетали блины, оладушки со сгущенкой, я гордо отворачивалась.

А потом случайно попробовала ее в поезде – уж не знаю, как меня уговорили, но я поняла, как много я потеряла тогда. И, представляете, только я ее распробовала, сгущенка исчезла из продажи», – рассказывает Анастасия Ш.

Советские продукты вспоминают не за уникальный вкус, а за атмосферу времени, когда радость могли приносить самые простые вещи: стакан мороженого в парке, чашка чая с печеньем в гостях или пир на школьной перемене.

Izhlife

Читайте также:

В России откроется пионерлагерь в стиле СССР для пенсионеров

Российские предпенсионеры признались в шопоголизме

Зажигаем по-взрослому: что танцуют на вечеринках в России те, кому за 55+++? Ностальгия, драйв и новые тренды

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

25.10.2025
Спорт
Возраст спорту не помеха: 92-летняя красноярка проводит уроки физкультуры для пенсионеров

— Почему я так долго живу? Всё благодаря физкультуре и семейному счастью!

24.10.2025
Люди
«Мой горн уже горит»: народный кузнец Борис Неустроев-Мандар Уус отмечает 80-летний юбилей

20 октября исполнилось 80 лет заслуженному работнику культуры Якутии, лауреату Государственной премии Республики Саха (Якутия) им. П.А. Ойунского, академику Академии духовности РС(Я), народному мастеру Якутии, почетному гражданину Таттинского улуса Борису Неустроеву-Мандар Уус.

Активная старость по-китайски: пение, танцы и новые увлечения соседей хабаровчан

Выйдя на заслуженный отдых, представители старшего поколения Китая продолжают образовательный путь.