Летающая бабушка

В 87 лет Ася Дмитриевна Кошутина, жительница города Вельска Архангельской области, поднимается в небо на параплане, прыгает с парашютом, мечтает о морском круизе и… о чистой воде на собственной кухне. Учитель с 60-летним стажем, пережившая войну и перестройку, до сих пор живет в доме без центрального водопровода, ведет хозяйство сама и опекает взрослого недееспособного внука. Но при этом считает себя абсолютно счастливым человеком, потому что у нее есть небо.

История Аси Дмитриевны — о свободе, смелости и умении радоваться жизни

Она сказала: «Конечно, сможем!»

Про Асю Дмитриевну я узнала пять лет назад, когда случайно наткнулась на видеоролик с ее полетом на параплане. На земле — худенькая женщина с пушистой копной волос, «божий одуванчик» с милой улыбкой, а в небе — решительная и смелая покорительница, ветер треплет волосы, в глазах блеск. И вот спустя пять лет я нашла ее контакты и робко набрала номер, едва веря, что он все еще актуален:

— Ася Дмитриевна? Я видела про вас фильм… Вы еще летаете?

В ответ раздался бодрый звонкий голос, совсем не похожий на голос пожилого человека:

— Да, летаю. Только в этом году еще не летала. Очень хочется.

Когда я предложила сделать материал о ее полете, она спокойно сказала:

— Я не против.

Тогда я позвонила Алексею Зеновскому, единственному в городе пилоту-парапланеристу. Но на этом этапе что-то пошло не так. То двигатель сломался, то сам Алексей был занят. И только накануне моего отъезда из Вельска в полночь пришло сообщение: «Если завтра в шесть утра будете готовы, полетим». Я понимала, что предупредить Асю Дмитриевну так поздно почти невозможно. Но все-таки набрала ее номер.

— Ася Дмитриевна, такая ситуация: завтра в шесть утра, пока не жарко… Сможете?

— Конечно, сможем, — ни секунды на сомнения.

Я еще спала, когда в 5:30 зазвонил телефон.

— Я готова, — бодро сообщила Ася Дмитриевна.

Через полчаса мы уже ехали по ухабистой дороге за город. Она — в джинсах, белой рубашке, губы подведены нежно-розовой помадой, с курткой «на всякий случай» и печеньем к чаю. Улыбается.

После полета Ася Дмитриевна декламирует строчки из песни: «Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна», обнимает Алексея, и они идут пить чай с костра.

В разговоре случайно речь заходит о полетах с парашютом в Вологде в ближайшем к Вельску аэроклубе, где в 19 лет Ася впервые поднялась в небо, она оживляется, записывает номер телефона и тихо говорит:

— Я это реализую.

Дом, где машут в небо

На улице Нечаевского в центре Вельска стоит неприметный светло-коричневый деревянный дом с красной крышей. Таких здесь десятки. Хозяйка дома — Ася Дмитриевна Кошутина. В городе ее знают как «летающую бабушку». Ей 87 лет.

Дом Аси Дмитриевны утопает в кустах аккуратно подстриженных акаций, шиповника, смородины и черемухи. Сирень украшает вход в калитку. Во дворе небольшой огород с картошкой, морковью и теплицами. Ася Дмитриевна говорит, что это не палисадник, потому что не огорожено, нет заборчика. А еще в доме 1923 года постройки, как и 100 лет назад, нет центрального водопровода, что очень печалит Асю Дмитриевну и неимоверно усложняет быт, но это не мешает ей покорять небо. Стоит над крышей медленно проплыть разноцветному крылу параплана, как пожилая женщина хватает в руки полотенце и машет в небо.

Первый прыжок

Отец Аси Дмитриевны был военным офицером, семья переезжала из гарнизона в гарнизон. Война застала их в Киеве, когда девочке было всего три с половиной года. Она до сих пор помнит взрывы и «бомбоубежище», где они прятались с мамой, — самодельную нору под корнями сосны.

Эвакуация привела маленькую Асю вместе с мамой в Кировскую область, а позже — в Вельск, на родину матери. Отец остался на фронте. Бабушка Аси, у которой они жили с мамой, была учительницей. Все детство девочки она как бы мимоходом внушала: «Наша Ася будет учительницей, наша Ася будет учительницей». Поэтому к моменту выбора профессии Ася, не сомневаясь, подала документы в Вологодский пединститут на учителя географии.

В Вологде Ася стала посещать в Доме учителя курсы кройки и шитья. И как-то заметила соседнюю дверь с табличкой «Кружок парашютистов».

— Не знаю, что меня потянуло. Наверное, авантюристка я с детства, — вспоминает она.

Месяц ушел на подготовку и освоение укладки парашюта. Первый прыжок — с крыла самолета на высоте 800 метров — ей запомнился навсегда:

— Сначала летела камнем вниз, а потом… блаженство! Сидишь как в кресле, медленно опускаешься, видишь все сверху. Неописуемое наслаждение.

Возвращение в небо

После института по распределению Ася попала в небольшую деревню под Тарногой. Отработала там год, а на летних каникулах вышла замуж за своего одноклассника, который еще со школы был в нее влюблен.

— В день, когда полетел Гагарин, — вспоминает Ася Дмитриевна, — 12 апреля, когда по радио передали, что наш человек в космосе, ко мне уборщица постучалась в дверь, говорит: «Ася Дмитриевна, к вам приехали» — это ко мне в Тарногу прилетел одноклассник, с которым мы дружили со школы.

Валентин прилетел к Асе без предупреждения из Вельска. До самой деревни, где она работала, шел 20 километров пешком по грязи, а на следующий день уже надо было возвращаться. Ася тогда жила у двоюродной сестры, которая разрешила переночевать горе-гостю на диванчике.

— Когда он уезжал, — с улыбкой вспоминает Ася Дмитриевна, — я ему вслед сказала: «Ты меня скомпрометировал, люди спрашивают, кто это приехал, пришлось сказать, что жених. Так что ты теперь обязан на мне жениться». Ну, в общем, мы прожили 60 лет душа в душу. Хорошо прожили, воспитали троих детей.

В Вельске Ася Дмитриевна устроилась учителем в школу, муж — машинистом тепловоза. Годы пролетели: семья, дети, работа. Полеты остались в воспоминаниях. Но в 2012 году Ася вдруг снова ощутила зов неба.

Ей было 74. Августовским днем, когда большая семья Кошутиных праздновала за столом под яблоней 51-ю годовщину свадьбы родителей, над домом пролетел параплан.

Ася Дмитриевна, запрокинув голову, сказала:

— И я бы так полетала…

Зять Валерий откликнулся не раздумывая:

— Да в чем же дело? Поехали.

Он знал пилота параплана Алексея Зеновского лично. Через несколько минут всей семьей они на двух машинах отправились за город, где Алексей обычно взлетает. Ася Дмитриевна с улыбкой вспоминает тот день, когда ее поддержала вся семья, а Алексей спросил:

— Не боитесь?

—Не боюсь, — ответила она уверенно.

Так Ася Дмитриевна впервые взлетела на параплане. Это было 12 августа, воскресенье, День физкультурника, о чем стало известно, когда о ней написали заметку в местной газете как о 74-летней женщине, отметившей праздник полетом.

— Я даже не знала, что это День физкультурника. Для меня это был день нашей свадьбы, годовщина. Мы с мужем Валентином тогда смеялись: ну вот, отпраздновали как надо — в небе, — вспоминает она.

Пилот Алексей Зеновский был так восхищен смелостью Аси Дмитриевны, что подарил ей пожизненный безлимит на полеты. С тех пор раз в год — 12 августа, в годовщину своей свадьбы, — она парит над Велью и Вагой.

Муж Аси Дмитриевны умер четыре года назад, и теперь эта традиция стала данью теплой памяти их счастливой совместной жизни.

— Наверху все, что внизу, кажется мелким и ненужным, — с восторгом говорит Ася Дмитриевна. — Все заботы исчезают. Душа парит.

Кроме полетов, еще она мечтает о морском круизе, о котором когда-то видела фильм, и… о водопроводе на своей улице.

В центре Вельска — без воды

Вельск, небольшой самобытный город Архангельской области, впервые упоминается в летописях в 1137 году, что делает его старше Москвы. Он кажется северным учебником истории, только здесь главы о прошлом и настоящем не следуют друг за другом, а переплетаются на каждой улице. Здесь современные дома стоят вперемешку с хрущевками и частными старинными домиками. Здесь нет пышных фасадов или туристических аттракционов, но есть жизнь — неспешная, порой строгая, как сама северная погода.

В последние годы в Вельске пытаются улучшить ветхую инфраструктуру. В рамках федеральной программы «Чистая вода» реконструируют системы водоснабжения, но необъяснимым образом эти блага цивилизации так и не затронули крохотный квартал в самом центре города на улице Нечаевского. Здесь на протяжении 120 метров жизнь будто остановилась в прошлом столетии. Нет ни водопровода, ни канализации. Вода в скважинах техническая. Летом в колодцах стоит густая жижа. Если налить ее в стакан, после испарения на стенках остаются белые известковые пятна. Поэтому питьевую воду приходится таскать в бутылках и канистрах. Туалет в доме — выгребная яма — зимой холодный, температура там как на улице. Поэтому пользуются «унитазом» — ведром с крышкой, который Ася Дмитриевна называет ночным горшком.

— Наш квартал как мертвая зона. В соседнем люди в прошлом году вынуждены были провести воду за свой счет, заплатили по 340 тысяч, — жалуется женщина, — Мы тоже проводили за свой счет газ в 2016-м. Но тогда я еще работала, муж был жив, дети помогли. Наскребли все, что было. Сейчас такие суммы для нас неподъемны. Местный предприниматель предлагает провести водопровод и все оборудовать в домах, но просит 3,5 миллиона. Это почти по 300 тысяч с каждого дома.

— У нас 37 жителей, среди них 22 пенсионера, 4 инвалида, 9 школьников. Работают только шесть человек. Мы ветераны труда, двое — дети войны. У нас нет таких денег, — говорит Ася Дмитриевна. Раньше, когда муж был жив, они ездили за водой за город, набирали из ключей у дороги. Теперь пятилитровые бутыли привозит Асе Дмитриевне дочь, которой самой уже 60. А воды нужно много. У Аси Дмитриевны на попечении 37-летний недееспособный внук, который живет с ней. —

Ваня болен с рождения. Педиатр советовала нам отдать его в спецучреждение, — говорит Ася Дмитриевна, — но я сказала: пока жива, он будет жить со мной. Вот целый день и кружу вокруг него. Кормлю, пою, умываю, одеваю, раздеваю, спать укладываю. Он говорит только «да» или «нет», но, мне кажется, все понимает.

Утро Аси Дмитриевны начинается с курятника. На лето она берет кур, чтобы были домашние яйца. Потом — утренние процедуры для себя и для внука. Потом приезжает дочка и помогает по дому и огороду. Они вместе обедают и едут на реку купаться и стирать белье — крупные вещи: куртки, одеяла. Маленькие вещи дочь забирает и стирает у себя.

Осенью часто ездят в лес за грибами и ягодами. Зимой Ася Дмитриевна много читает. Книги берет в библиотеке — хорошую художественную литературу. На почетном месте в библиотеке висит ее фотография — как самого читающего посетителя. Вечерами она с внуком слушает музыку.

— Нам Алиса классическую музыку включает. Любим русский народный хор и хор Пятницкого, — Ася Дмитриевна рассказывает, и слышно, как ей отзывается Алиса и включает ее любимую мелодию. — Телевизор я почти не смотрю: не хочу портить глаза.

120 метров трубы до цивилизации

Улица Нечаевского находится в самом центре Вельска, в двух шагах от улиц Карла Маркса и Пушкина. Жители много раз писали в администрацию, просили подключить их дома. Ответ один: «В бюджете нет денег». Пытались войти в региональный проект «Комфортное Поморье» — безуспешно. Тогда обратились в прокуратуру. Проверка показала: по закону власти обязаны обеспечить горожанам доступ к питьевой воде. В январе 2025 года Вельский районный суд постановил: водопроводу быть. Администрация обязана провести трубу и поставить на улице колонки. Но, как уточняет Ася Дмитриевна, речь идет не о подключении домов к системе, а лишь об установке уличных колонок. Срок исполнения — до конца 2026 года.

— Прокурор сказал: колонки у вас будут, а дальше сами. Водопровод в дома — это уже за наш счет, если кто-то захочет. А кто не захочет, будет пить из колонок, — рассказывает она.

После решения суда жители еще раз обратились в администрацию с просьбой провести работы раньше, уже в этом году. Ответ пришел сухой: проект запланирован на 2026-й. На уступки власти идти не собираются.

— Установка уличных колонок — это не решение проблемы. Представьте себе: здесь живут одни пенсионеры. Зимой старушка идет за водой на колонку, ведро плеснуло, она поскользнулась, упала, переломала руки, ноги… В XXI веке ходить на колонку — это даже смешно. И недопустимо, — грустно говорит Ася Дмитриевна.

Дома в квартале старые. Ее собственному — 103 года. Все остальные такие же — и все заселены пожилыми людьми.

«Мы свободные люди»

Учительский стаж Кошутиной — 60 лет. Она считает, что пенсионный возраст — время, когда можно позволить себе все.

— Я утром просыпаюсь и говорю себе: я дышу, живу. Что еще надо? Главное — не быть курицей, знающей только огород и журнальчики для пенсионеров. Важно читать хорошую литературу, открывать новое. Мы уже отдали все долги Родине, родителям, детям. Я свободна и имею право жить, как нравится, — говорит Ася Дмитриевна.

Вся семья поддерживает бабушку и уважает ее увлечение, но сами родные покорять небо не решаются.

— Они воспринимают мои полеты на параплане как, ну, блажь. Как каприз мой, — сокрушается Ася Дмитриевна. — Не верят, что, когда поднимаешься в небо, испытываешь необыкновенное вдохновение.

«Хочешь в облако?»

Пока мы собирали историю Аси Дмитриевны, она успела сделать еще один смелый шаг — исполнила свою мечту. «Летающая бабушка» прыгнула с парашютом с высоты 3000 метров.

— Я очень, очень довольна, что свою мечту исполнила, — делится радостно Ася Дмитриевна со мной по телефону. — И главное — я не струсила, нисколечко не струсила, очень удачно все прошло.

Когда Ася Дмитриевна записалась на прыжок, осторожно добавив в разговоре, что ей 87 лет, на том конце провода на это не обратили внимания — пригласили в воскресенье к девяти утра. Накануне она снова позвонила: прогноз обещал дождь с утра до вечера. «А если вам страшно, не приезжайте», — ответили ей. «Мне не страшно. Мы приедем», — отрезала она.

Дорога заняла три часа. К восьми утра они с дочерью и зятем были на месте. В клубе собралась в основном молодежь, парни лет восемнадцати. Когда Ася Дмитриевна зашла и громко заявила: «Я приехала на прыжки», все обернулись. Дежурный уточнил, кто будет прыгать. «Я», — сказала она.

Очередь двигалась медленно, и лишь к трем часам к ней подошел невысокий худощавый инструктор с сединой — Олег. Узнав ее вес — 53 килограмма, он обнял Асю Дмитриевну и сказал: «Это моя».

Позже выяснилось, что у него за плечами десять тысяч прыжков. Она рассказала ему, что в юности уже прыгала трижды и теперь захотелось снова ощутить полет. Олег усадил ее на первое место в самолете, проверил крепления, все время, пока летели, мягко касался плеча, как бы прислушиваясь, дрожит ли она. Ася Дмитриевна не дрожала. Потом — прыжок.

— Хочешь в облако? — спросил Олег.

— Хочу.

Они вплыли в белую пелену, покружились, покачались справа налево. Приземление оказалось мягким — инструктор постарался.

— Это восторг неописуемый. Я еще прыгну! — сказала Ася Дмитриевна уже на земле.

А еще она говорит, что готова даже променять свою мечту о морском круизе — а она знает, что все ее мечты сбываются, — на водопровод. Только бы он был. — Я тогда соберу всех соседей у себя во дворе, мы устроим большое чаепитие, и еще обязательно отмечу этот праздник в небе.

Такие дела

Читайте также:

«Иду куда хочу, ем что хочу, и делаю что хочу»: отметившая 114-летие жительница Японии раскрыла тайну своего феноменального долголетия

Каблуки и макияж каждый день: поговорили с 90-летней белоруской, которая не похожа на всех

Москвичка в 91 год стала звездой соцсетей. Как живет качающая на качелях свою кошку бабушка, пенсию которой отнимает племянник

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

26.11.2025
Здоровье
Учёные обнаружили, что тренировки мозга действительно замедляют старение

Правда, пока они изучили влияние только одного приложения.

26.11.2025
Люди
«Подписчики хотят стареть как я»: пенсионерка стала волонтёром, чтобы спасать морских черепах

Пенсионерка из Москвы стала волонтёром, чтобы спасать морских черепах по всему миру.

Форма регистрации на бесплатный акселератор для предпринимателей старшего возраста

Если хотите пройти бесплатный заочный акселератор наших партнеров «Фонд поддержки социальных проектов» и получить аттестат государственного образца, можете подать заявку