Военные истории. Николай Ручкинов.

Он был расстрелян вместе с другими 134 арестованными. Семья лишилась кормильца, жить не на что, поэтому и пошёл Николай работать. Был он в Исакогорке столяром, плотником, стрелочником, сцепщиком вагонов. В 1919 году Николай Ручкинов стал комсомольцем – железнодорожником, позднее - членом партии.  

                                                                                     

В  1930 году  его выдвигают в  «двадцатипятитысячники» - рабочую элиту, гвардию энтузиастов, которую государство направляло для укрепления кадров организаторов производства и общественных движений. Так железнодорожник Николай Ручкинов стал заместителем председателя райисполкома в Ленском районе. Через семь лет его «бросили» на другой ответственный участок, в  Вандышский  леспромхоз – начальником по лесоразработкам.  … И   снова он в Ленском районе - заведующий школьным детским домом.

Войну Н.А.Ручкинов встретил в должности председателя райпотребсоюза. И хотя в тогдашнем паспорте значилось: «от военной службы освобождён»,  он пошёл на фронт в декабре 1941 и воевал достойно, награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.  Демобилизован только в декабре 1945 года.

Через три года отца перевели на работу в Архангельск, в облпотребсоюз. В 1949 году вновь переводят по партийной линии поднимать разрушенное хозяйство – сейчас уже в Коношу, теперь уже здесь руководить знакомым делом - кооперацией. Он много лет являлся членом Центросоюза, награждён знаком «Отличник потребкооперации», персональный пенсионер. Коношанам он памятен как  неутомимый общественник, активный автор районки.                               

Я с гордостью ношу фамилию своего отца, яркая и вдохновенная судьба которого заслуживает того, чтобы войти в историю района, которому он отдал немало славных трудовых лет, горжусь им и своим дедом.                                                                                                                                                         

Татьяна Ручкинова, учитель, почётный читатель районной библиотеки  имени Иосифа Бродского, Коноша.                                                        

                                        

 

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

16.07.2025
Люди
Анастасия Лазибная, основатель портала "Баба-Деда" - лауреат национальной премии "Страну меняют люди"

"Страну меняют люди", которые верят в мечту и делают ее реальностью. В Москве наградили ее первых лауреатов.

16.07.2025
Отношения
От совета старшего голова не заболит: откуда на Кавказе уважение к старшему поколению

На Кавказе и в Средней Азии особое уважение к старшему поколению. Этим традициям не один век. Старики с давних времен играют особую роль в сохранении адатов и воспитании молодежи.

Бабушкины роботы: какие технологии для старшего поколения тестируют в мире

В Китае запустили пилотную программу по тестированию роботов для ухода за пожилыми людьми. Предполагается, что «умные» машины будут эмоционально поддерживать своих «подопечных» и мониторить их здоровье.