Если отпуск мозгу не помог: какие симптомы, не прошедшие после отдыха, могут сигналить о нарушении умственного здоровья

«Голова без памяти все равно что крепость без гарнизона», - говорил Наполеон. Современные врачи уточняют: нередко забывчивость бывает временной, обратимой - из-за переутомления, стрессов и т.д. Но порой проблемы с памятью это проявление грозного недуга - деменции. Какие признаки могут сигналить о серьезных неполадках с умственным здоровьем? О последних научных данных и способах улучшить работу мозга KP.RU рассказала эксперт социального проекта Деменция.net, врач-психиатр, кандидат медицинских наук Мария Штань.

Сейчас трудно найти человека, который не жаловался бы на забывчивость. Фото Nicoleta Ionescu/Shutterstock/Fotodom

ПРИЧИНЫ СБОЕВ ПАМЯТИ У МОЛОДЫХ: ОТ ВОСПАЛЕНИЯ ДО АНЕМИИ

- Мария Сергеевна, сейчас трудно найти человека, который не жаловался бы на забывчивость. Но плохая память обычно считается поводом идти к врачу ближе к 60-70 годам, поскольку именно в таком возрасте чаще всего стартует деменция. Это правильно?

- В молодом возрасте могут возникать обратимые когнитивные нарушения (проблемы с памятью, концентрацией внимания и т.п. - Ред.). Так бывает, например, во время простудных заболеваний, переутомления, обострения хронических заболеваний, особенно когда они сопровождаются болевым синдромом. Также человек может «хуже соображать», если накануне плохо спал, мало ел, у него значительно повышалось или падало артериальное давление. Но если ничего подобного не было, а голова все равно «плохо работает», то нужно обратиться к врачу.

Для начала можно записаться на прием терапевту, советует Мария Штань. Поскольку в первую очередь стоит проверить несколько распространенных факторов, мешающих мозгу полноценно работать в молодом возрасте (18 - 50 лет). После осмотра и опроса пациента врач по медпоказаниям может назначить такие анализы и исследования:

- на маркеры воспалительных процессов в организме (например, СОЭ, С-реактивный белок);

- для диагностики анемии (общий анализ крови, биохимический анализ крови и др.);

- анализ на содержание гликированного гемоглобина в крови;

- определение уровня гормонов щитовидной железы;

- анализы на содержание витаминов группы В (фолиевая кислота, В12);

- электрокардиография (ЭКГ).

Если обнаружены отклонения, то может быть назначено лечение, которое, в том числе, приведет к улучшению памяти и мышления, обнадеживают врачи.

В ТЕМУ

Какие анализы могут предсказать скорость старения мозга

Это так называемые биомаркеры - показатели для оценки когнитивного старения, поясняет психиатр Мария Штань. Самое простое и доступное - следить за уровнем глюкозы и холестерина в крови.

- Их повышение может привести к развитию сахарного диабета и атеросклероза. В результате (если эффективно не лечить такие заболевания. - Ред.) нарушается кровоток в головном мозге, возникает гипоксия (нехватка кислорода), и начинают гибнуть нервные клетки.

Глюкозу и холестерин рекомендуется проверять ежегодно, начиная с 35-40 лет. А людям с факторами риска - курение, лишний вес, сидячий образ жизни - с 25-30 лет. Сдать анализы можно бесплатно при прохождении диспансеризации в поликлинике, к которой вы прикреплены для обслуживания по полису ОМС.

Кроме того, по последним научным данным биомаркерами когнитивного старения могут быть два показателя, связанные с повреждением кардиомиоцитов, клеток сердечной мышцы. Это сердечный тропонин и так называемый N-терминальный мозговой натрийуретический пропептид, NT-proBNP - оба проверяются по анализу крови. «Недавно было доказано, что NT-proBNP, уровень которого повышается при сердечной недостаточности, связан с когнитивными нарушениями», - отмечает врач.

Aнализы могут предсказать скорость старения мозга. Фото Gorodenkoff/Shutterstock/Fotodom

 

Также наука относит к перспективным биомаркерам определение уровня конечных продуктов гликации (КПГ, или Advanced Glycation End products — AGEs). Гликацией (гликированием) называют процесс, при котором молекулы сахаров у нас в организме связываются с белками. Избыточное образование и накопление КПГ запускает механизмы развития дегенеративных заболеваний, в том числе - болезни Альцгеймера, поясняет психиатр Штань.

Кстати, известно, что КПГ зашкаливают у людей, злоупотребляют быстрыми углеводами - сахаром, конфетами, выпечкой. При высоком уровне глюкозы в крови гликация идет особенно активно.

«А ЗАВТРАКАТЬ КОГДА БУДЕМ?»: ТРЕВОЖНЫЕ СИГНАЛЫ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

Кроме общего ощущения, что голова стала хуже работать, есть ряд признаков, которые должны насторожить человека или его близких, продолжает Мария Штань. Такие сбои - повод для обращения к врачу, если они не проходят после полноценного отдыха, то есть как минимум недельного отпуска. К тревожным сигналам относятся:

- нарушения памяти. Например, когда человек забывает недавние или прошлые события, по несколько раз переспрашивает или рассказывает одно и тоже. Или, только что позавтракав, спрашивает: «А когда будем завтракать?»;

- трудности с формулированием мыслей;

- забывание слов;

- постоянные проблемы с поиском предметов;

- обеднение речи (меньше прилагательных, сложных словосочетаний и т.п.);

- нарушение почерка;

- сбивчивость при элементарных подсчетах, забывание таблицы умножения;

- появление «видений»;

- снижение инициативности (если раньше она была более высокой);

- нарушение ориентировки в знакомой обстановке.

Современные врачи уточняют: нередко забывчивость бывает временной, обратимой - из-за переутомления, стрессов. Фото Andrey_Popov/Shutterstock/Fotodom

КСТАТИ

Наплывы воспоминаний - ложная надежда

У людей с серьезными когнитивными нарушениями (в том числе, при дебюте деменции) встречается феномен «наплывы воспоминаний», говорит Мария Штань. «Человек рассказывает о событиях раннего детства, описывая все вплоть до мельчайших деталей. И создается ложное впечатление, что у него очень хорошая память. Увы, так нередко бывает при нарушениях памяти на текущие события (что является одним из характерных симптомов начала болезни Альцгеймера - Ред.)».

БУДЬ В КУРСЕ: ОТ ЧЕГО ЗАВИСЯТ ПАМЯТЬ И МЫШЛЕНИЕ

- Когнитивное здоровье зависит от множества факторов, - отмечает психиатр Мария Штань. - На сегодня известно, что ведущую роль играют: уровень образования (чем выше, тем лучше), физическая активность, полноценный сон, сбалансированное питание, социальная активность (общение с близкими, друзьями, коллегами, участие в различных мероприятиях и т.п.), наличие хронических заболеваний (особенно опасны для мозга нелеченные сердечно-сосудистые болезни и диабет), вредные привычки (в первую очередь курение), генетические мутации.

- Например, бывает, что человеку по паспорту 40 лет, но он перенес острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) в стратегически важной зоне головного мозга. И имеет образование на уровне 9 классов школы. В такой ситуации после реабилитации когнитивные функции могут не восстановиться до исходных значений, а остаться на уровне дефекта. Или даже перейти в острую сосудистую деменцию, - рассказывает врач.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ: 7 СОВЕТОВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ДЕМЕНЦИИ

Эксперт социального проекта Деменция.net, опытный врач-психиатр Мария Штань дает такие советы для сохранения памяти, мышления и снижения риска деменции:

1. Повышайте свой когнитивный резерв, то есть «запас прочности» в головном мозге. Такая «подушка безопасности» позволяет как можно дольше поддерживать нормальную работу организма даже при гибели части нервных клеток.

Что делать: изучать иностранные языки, получать любые новые навыки - от рисования, пения до курсов профессионального переобучения.

2. Развивайте и поддерживайте мелкую моторику.

Что делать: рисовать, заниматься песочной терапией (направление арт-терапии, при котором создаются фигурки из песка на специальном подносе); нейрогимнастикой (упражнения для одновременной активации обоих полушарий мозга - например, выполнение отличающихся движений параллельно обеими руками и др.).

3. Больше двигайтесь.

Что делать: рекомендуется не менее 150 минут умеренных физнагрузок в неделю (ходьба быстрым шагом, бег трусцой, плавание или езда на велосипеде с умеренной скоростью и т.п.) или не менее 75 минут интенсивных нагрузок (силовые упражнения, в том числе с собственным весом - приседания, отжимания, скручивания; быстрая езда на велосипеде, бег и т.д. - если нет медицинских противопоказаний).

4. Придерживайтесь здорового питания.

Что делать: оптимальной для здоровья мозга и тела считается средиземноморская диета. Доказано, что она способна снизить риск развития болезни Альцгеймера почти на 50%. Приветствуются: овощи, фрукты, ягоды, рыба (лучше - морская), орехи, оливковое масло, кофе. В «черном списке»: избыток красного мяса, сладостей, злоупотребление алкоголем.

5. Старайтесь высыпаться.

Что делать: по последним научным данным норма сна у разных людей может варьироваться от 5-6 до 10-12 часов.

6. Поддерживайте социальную активность.

Что делать: общайтесь с приятными вам людьми, ходите на концерты, в музеи, театры и т.п.

7. Лечите свои хронические заболевания.

Что делать: дисциплинированно принимайте назначенные врачом препараты - от гипертонии, повышенного холестерина, для снижения сахара в крови и т. д. А также выполняйте другие медицинские рекомендации.

Доказано, что соблюдение основных правил профилактики деменции позволяет снизить риск деградации мозга на 45%. То есть почти вдвое!

KP.RU

Читайте также:

«Есть три проблемы, влияющие на здоровье». Когда россияне будут жить 100 лет?

Ленивые живут дольше?

Страдающие ожирением пожилые люди реже подвергаются когнитивным заболеваниям

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

22.09.2025
Люди
Тайна «Улыбки Бурятии»: Как сложилась жизнь популярной на весь мир бабушки из глубинки

В Бурятии ее знают как «улыбку степи» — ту самую женщину, чья доброта и заразительный смех стали вирусными в Интернете пару лет назад.

20.09.2025
Здоровье
«Есть три проблемы, влияющие на здоровье». Когда россияне будут жить 100 лет?

Врач Решетова: чтобы дожить до 100 лет, нужно бороться со старостью с 25