Жительница крохотного поселка после болезни стала другим человеком

Полёту мыслей Валентины Михайловой впору позавидовать многим молодым людям.

Активистка организует в посёлке массу спортивных мероприятий и проводит фестиваль бардовской песни «Конжаковский аккорд».

Другой человек

В Веселовку Валентина перебралась из соседнего Карпинска в неспокойные 90-е годы. Долгое время она трудилась заместителем директора по качеству на машиностроительном заводе, но в один прекрасный день в пух и прах разругалась с директором.

 «Не понимали мы с ним друг друга, - вспоминает она.- Меня не устраивало качество нашей продукции, прежде всего производимых буровых станков. Я ему всё это в лицо высказывала, ну и договорилась на свою голову. В итоге меня технично «подвинули».

Перебравшись в Веселовку, Валентина принялась обустраивать свой новый дом. Фактически своими руками отстроила второй этаж, недаром всё-таки по профессии она инженер. Жизнь катилась гладко и размеренно, но в 2009 году она тяжело заболела. Курсы химиотерапии, долгое и не совсем удачное восстановление.

«Я чувствовала, что умираю, - признаётся она. - Силы меня покидали, бороться с болезнью я уже не могла. А у меня зять православный священник. Он-то мне и привез эфирное масло миро из Иерусалима. Дал крохотную стеклянную мензурку. Через 3 недели я уже была на ногах».

Чудесное воскрешение сделало Валентину другим человеком. Она вдруг поняла, в чём её истинное призвание. Первое, что она сделала, - организовала секцию настольного тенниса в посёлке.

«Я вернулась в Веселовку и как-то по-другому посмотрела на людей, которые здесь живут, - вспоминает она. - Подростки слонялись без дела, искали приключений. Я в детстве сама увлекалась настольным теннисом, поэтому сделала два стола из ДСП. Вспомнила свои навыки конструктора и технолога. И ребята ведь потянулись. Сегодня я вожу их на своей старенькой машинке на тренировки в ФОК в Карпинск. Полный коробок детворы набивается. Приезжаем, а тренеры мне и говорят: «Опять горох с Веселовки приехал». А я им в ответ: «Это не горох, это мои внуки».

Михайлова действительно считает каждого веселовского ребёнка своим внуком. Кое-кто из «её детей» уже показывает приличные результаты и, не ровен час, будет играть как минимум на первенстве района.

«Нам бы ещё автомобиль новенький для поездок кто подарил, а то в мою колымагу уже скоро все влезать не будут, дети ведь растут, - продолжает она. - Может, екатеринбургские чиновники вспомнят про нашу глубинку и сделают нам поистине царский подарок».

Если молодёжь Валентина подсадила на теннис, то людей старшего поколения - на бег и лыжные гонки. О веселовских кроссах на 2 и 3 километра знает уже вся округа.

«Да у нас недавно в таком забеге старик 87-летний участвовал, - делится Михайлова. - И ничего - с успехом добежал до финиша. Я, правда, за ним рядом на скорой помощи ехала для подстраховки. А зимой у нас весь посёлок участвует в лыжных гонках. Раз в месяц - по воскресеньям. На финише у нас стоит огромный самовар, и мы устраиваем чаепитие с конфетами и печеньем».

Бардовский фестиваль

Активистка из Верхней Пышмы «лепит» из ребят олимпийских чемпионов Кроме спортивных мероприятий Михайлова отвечает в посёлке и за культурную жизнь. Уже несколько лет она организует известный на всю область фестиваль бардовской песни «Конжаковский аккорд», куда съезжаются таланты не только со Свердловской области, но и из соседних регионов.

​«Я сама на гитаре играю, поэтому бардовская песня мне очень близка, - делится она. - Я помню, в 2010 году, когда мы решили провести первый фестиваль, приехала маленькая горстка участников. А сейчас число исполнителей перевалило уже за сто человек. Ребята живут на природе, в палатках, общаются, делятся творческими планами. Это ведь прекрасно! Вот только жалко, что чиновникам ничего не надо, и они нам не хотят помочь финансово. Но мы и без них готовим для лауреатов шикарные подарки. Например, в этом году вручали гитару».

Приезжие искренне удивляются, как Михайловой на пенсию в 14 тысяч рублей удаётся находить деньги на различные мероприятия. Впрочем, у неё есть ответ на этот вопрос.

«Да мне деньги на личные нужды вообще не нужны, - говорит Валентина. - Мне же соседи продукты постоянно несут, можно сказать подкармливают. Если бы мне лет 10 назад сказали, что я буду за свой счёт вести такую общественную работу, то я бы покрутила у виска. Сегодня я скорее не живу, а летаю. Сейчас понимаю, какое это счастье - что-то отдать. Дело ведь не в деньгах. Это всё пустое. Мы бьёмся, бьёмся и разбиваемся. А душа у нас пуста. Полная комната комодов и шифоньеров, где засели гнев, зависть. Вот я и ставлю перед собой цель вытравить эту нравственную пустоту».

АиФ Урал

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

16.07.2025
Люди
Анастасия Лазибная, основатель портала "Баба-Деда" - лауреат национальной премии "Страну меняют люди"

"Страну меняют люди", которые верят в мечту и делают ее реальностью. В Москве наградили ее первых лауреатов.

16.07.2025
Отношения
От совета старшего голова не заболит: откуда на Кавказе уважение к старшему поколению

На Кавказе и в Средней Азии особое уважение к старшему поколению. Этим традициям не один век. Старики с давних времен играют особую роль в сохранении адатов и воспитании молодежи.

Бабушкины роботы: какие технологии для старшего поколения тестируют в мире

В Китае запустили пилотную программу по тестированию роботов для ухода за пожилыми людьми. Предполагается, что «умные» машины будут эмоционально поддерживать своих «подопечных» и мониторить их здоровье.