Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости70-летний омич, путешествует по горам в одиночку

Путешествия: 70-летний омич, путешествует по горам в одиночку

30.09.2016

Полтора дня ждал спасения под снежным завалом.

70-летний омич Николай Пимкин бодро преодолевает километры по сложным горным маршрутам с огромным рюкзаком наперевес. Бывший работник «РЖД» путешествует только в одиночку и знает, как отпугнуть медведя и пережить грозу на высоте тысяч метров. 

Николай Николаевич отметил не так давно юбилей – свое 70-летие. Бывшему работнику железной дороги, дома не сидится. Он много путешествует с молодости – с тех пор как вернулся домой из армии. Причем выбирает именно горы:

- Там атмосфера особая, - объясняет свой выбор пенсионер. - В горах каждый становится и поэтом, и философом. Пробовал сплавляться по реке. Не понравилось: сверху дождь, снизу – вода!

Путешественник побывал практически на всех возвышенностях в пределах страны – за исключением Карпат. Это и Урал (включая его полярную часть), и Тибет, и пик Чехова на Сахалине и многие другие. Омич покорил высоту в 4,5 километра – один из склонов в системе Тянь-Шань. Рекордная высота в жизни Пимкина – скалы Пастухова – это 4 800 метров над уровнем моря. Взобраться сюда под силу не всем молодым альпинистам. А наш смелый герой смог. Причем сам Николай Николаевич оценивает прежде всего не расстояние, не высоту, а сложность восхождения.

- Бывает, и 40 километров пройдешь за день, а если по вертикальной стене – то всего полкилометра за день преодолеешь с трудом, - объясняет он.

Альпинисты в горы поодиночке, как правило, не ходят. Пимкин же везде путешествует один. И всякое случалось в пути.

- Бывало, медведь подкрадется. Ночью к палатке подойдет, любопытно ему. Отпугнешь – уйдет, - вспоминает бывший железнодорожник. - Медведь - это не самое страшное. Вот грозу пережидать в палатке – это страшно. Молния бьет совсем рядом. Лежишь и ждешь – ударит или нет. Однажды попал в снежный завал. Полтора дня ждал, пока погода угомонится. А в той местности буря может и по 2 недели бушевать: под снегом или замерзнешь, или умрешь с голоду.

С собой в дорогу путешественник самое необходимое: спальник, палатку, минимальный набор продуктов. Весит рюкзак около 20 килограммов. Раньше – признается Николай Николаевич – брал 30-килограммовую ношу, но возраст дает о себе знать.

- Здесь, на земле, ты здоров. А высоко в горах вылазят все болячки. Горы показывают, на что ты способен. И здоровье тут можно подправить. Рекомендую на Кавказе, есть очень хорошие источники, лечат практически все!

Путешественник признается: наедине с природой начинает скучать по людям по живому общению и нет-нет да начинает говорить сам с собой. Дома отважного путешественника ждут супруга, две дочери и внук.

Возвращаясь в родной Омск, Пимкин просматривает сделанные в поездке фотографии природы. А еще – ходит на лыжах и слушает классическую музыку.

- Куда планируете отправиться в следующий раз?

- Планы у меня – на многие годы вперед. Но я о них никогда не рассказываю. Даже мои домочадцы узнают о том, куда я отправляюсь, только за 2 дня до отъезда. Примета такая – чтоб не сглазить.

Комсомольская правда в Омске

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика