Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиСложно ли организовать фестиваль для пожилых и как на него реагируют люди?

Развлечения: Сложно ли организовать фестиваль для пожилых и как на него реагируют люди?

20.09.2013

На вопросы о первом фестивале-прогулке для старшего поколения отвечают Галия Рафаатова и Анастасия Дрелинская, организаторы фестиваля.

Расскажите о фестивале Бабье Лето, который пройдет уже завтра, 21 сентября, – как возникла идея, для кого он?

ГР: Идея принадлежит Игорю Намаконову, креативному продюсеру фестиваля. Разрабатывая концепцию «Бабьего лета», мы мечтали о том, что в Москве наконец появится событие, которое мы сами сможем посетить вместе с родителями. Разумеется, на фестиваль-прогулку не возбраняется захватить детей, но основная цель этого проекта – объединить современное поколение со старшим и показать, как мы можем с пользой проводить время вместе с нашими родителями за пределами традиционных застолий - дачных работ - обсуждений семейных дел.

На какой стадии сейчас идет подготовка?

ГР: Подготовка к фестивалю – в самом разгаре. Над его созданием работает команда супер-героев. Процесс горячий, активный,  требующий вложений и времени. В планах на ближайшие пять дней: посчитать, сколько понадобится скамеек для дорожек Нескучного, чтобы у всех наших гостей была возможность отдохнуть во время прогулки, выбрать ретро-авто, которые будут идеально смотреться у входа в Нескучный, прослушать и отобрать музыкальные коллективы, которые выступят на сцене Ротонды и еще множество технических задач, таких как установка игровых автоматов.

Как реагируют на идею проведения фестиваля люди?

ГР: Приятно осознавать, что идею фестиваля поддерживают не только люди старшего возраста, но и молодежь, которая понимает важность связи поколений. На нашей страничке на фейсбуке герои фестиваля рассказывают, почему они участвуют в «Бабьем лете» и, поверьте, это удивительные и трогательные истории. А замечательный музыкант и продюсер  Олег Нестеров не только поддержал нашу идею, но и решил стать попечителем фестиваля «Бабье лето».

А как - компании, которые работают со старшим поколением?

Организации,  специализирующиеся на работе  с людьми зрелого возраста, такие как «Связь поколений», «Баба-Деда»,  «Игровая терапия для взрослых» –   с радостью стали партнерами фестиваля. Вот, пожалуй, ответ на вопрос :).

Что самое сложное в организации подобных мероприятий, а что самое интересное?

ГР: Основная сложность на сегодняшний день -  это  недостаток времени.

Было непросто найти активности, которые интересны не только старшему поколению, но и их детям. Но нам удалось – такими развлечениями могут быть, например, скандинавская ходьба и игровая терапия для взрослых.

Интересен сам процесс – скажем, в твоих руках набор инструментов, срок изготовления и инструкции.  С их помощью ты должен создать интересную модель, в данном случае - событие, которая принесет пользу и радость людям, ради которых это все делается. А в процессе создания ты обретаешь опыт.

АД: Интерес как раз и состоит в сложности организации подобного мероприятия. Для меня самая большая сложность в том, что данный фестиваль будет проходить в первый раз. Есть очень много нюансов, которые появились в процессе подготовки и о которых в начале работы мы даже не подозревали. Но это-то и интересно. Хочется решить все сложности и сделать прекрасный праздник для прекрасных людей.

Самая большая неожиданность в процессе подготовки мероприятия?

ГР: Для меня было неожиданностью узнать в самом начале о том, что люди, возраст которых 50+,  умеют  жить в радости. Объединившись, они способны создать целую субкультуру – «возраст счастья» и доказать, что старость - это не про них. И отмечу немаловажный факт: за время подготовки мне довелось познакомиться с достаточно молодыми людьми, которые очень заинтересованы в помощи старшему поколению и объединении поколений. Результатом этого интереса становятся такие проекты как «Мама, я люблю тебя» от Благотворительного фонда «Связь поколений».

АД: Меня очень радует, что идея фестиваля получает большой отклик в сердцах людей, начиная с моих родных до совершенно случайных знакомых. Они активно предлагают свою помощь, а самое главное – хотят прийти с родителями 21 сентября. В  этом и состоит приятная неожиданность  - огромное количество людей готовы поддержать фестиваль и принять в нем  участие.

Ведут ли ваши родители, бабушки и дедушки активную жизнь?

ГР: К сожалению, я рано осталась без бабушек и дедушек, но знаю, что моя бабушка преподавала русский язык, ее отец также был учителем русского языка и литературы. Мои родители жили в одной деревне и учились русскому и литературе у моей бабушки. Такая вот связь поколений. :)

АД: Моей бабушке почти 80 лет. И каждый месяц она летает в разные города в гости к своим детям и внукам. Мама недавно вернулась из похода, в котором провела неделю, живя в палатке и сплавляясь на байдарке. Для меня мои родные подают пример того образа жизни, который я хотела бы вести, когда сама буду относиться к старшему поколению.

Что ваши друзья говорят о фестивале – пойдут ли они гулять вместе с родителями, бабушками и дедушками? Ведь это «не модно»?

ГР: Быть модным – быть как все. А мои друзья – индивидуальности, которые  прекрасно осознают, что тенденции не должны управлять человеческими ценностями. И, конечно, они посетят это замечательное событие вместе со своими родителями.

АД: В последнее время, мне кажется, продвижение семейных ценностей – это очень актуальная тема. Слово «модно», на мой взгляд, не особо применимо к этому вопросу.  А по поводу моих друзей – они пойдут. И для меня это самое главное.

Ваша любимая запланированная активность фестиваля?

ГР: Самая сложная из них  - Маркет знаний, на котором люди будут обмениваться полезными знаниями и опытом совершенно разных направлений, таких как йога, скандинавская ходьба, арт-терапия и другие.

АД: Мне интересен весь фестиваль. Но как человек, любящий читать, я  безумно довольна тем, что благодаря книжному магазину «Додо» на нашем фестивале будут литературные чтения в Библиотеке Летнего домика, на которых известные поэты прочитают стихи и прозу молодых литераторов.

Чего лично вы ждете от фестиваля?

ГР: Лично я  буду собирать мнения о фестивале, пожелания и рекомендации, которые помогут мне в проведении «Бабьего лета» в следующем году. Так как  фестиваль проходит впервые и это первое крупное событие для Нескучного сада за всю его историю, создается своего рода прецедент, благодаря которому мы становимся пионерами, ответственными за это событие!

Я верю в то, что двадцать первый день сентября многие москвичи проведут в Нескучном саду, и он сделает их счастливыми  благодаря фестивалю «Бабье лето» :)

АД: Я очень надеюсь, что случится то, ради чего мы и затеяли фестиваль. Что он станет местом, где взрослые дети и их родители смогут пообщаться, хорошо провести время, что им будет интересно вместе и наш фестиваль  объединит их и сподвигнет к дальнейшему общению.

 

 

 

 

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика