Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиСтрасти по тыкве, или Хеллоу, ноябрь!

Путешествия: Страсти по тыкве, или Хеллоу, ноябрь!

31.10.2016

День тыквы в Адыгее.

Тыква — самый сказочный и даже мистический овощ. Именно она «умела» превращаться в золоченую карету для юной бедной девушки.

 

​На юге России известна и ее безжалостная роль во время сватовства: выкатит невеста тыкву жениху в подарок — и свадьбе не бывать. Все соседи узнают, что кандидат в мужья получил от ворот поворот.

В ночь с 31 октября на 1 ноября по меньшей мере на двух континентах отмечается известный День всех святых — «Хэллоуин», как его называют в англоязычных странах. У тыквы в нем — главная роль, которая основана на мистике. Тыква — не только один из основных продуктов приготовления национальных блюд: ей придается глубокий сакральный смысл, который можно проследить в различных сказаниях, легендах, пословицах и поговорках, связанных с тыквой. Она является не только царицей застолья, но и героиней адыгских сказаний и преданий.

Страшно, аж жуть

История гласит, что Хэллоуин обязан своим рождением древним кельтам Ирландии и Шотландии. Назывался он тогда Самайн — окончание лета. Осеннее увядание природы кельты связывали, с одной стороны, с собранным на зиму урожаем, с другой — со смертью и загробным миром. Поскольку суровой зимы боялись, как и смерти, чтобы отпугнуть от своих лачуг темные силы, устанавливали у дверей вырезанные из овоща головы чудищ с зажженной свечой внутри.

Первоначально «пугающим» всех овощем была брюква, которую кельты выращивали в большом количестве. Со временем мистический смысл праздника полностью заменил его сельскохозяйственное значение. К тому же у кельтов появилась тыква, которая была завезена с Американского континента — ее родиной считаются Мексика и Аргентина. Вырезать из яркой и большой тыквы какие угодно фигуры оказалось гораздо легче. Так тыква перекочевала в мистический образ и получила название «Светильник Джека».

По одной фантастической легенде, жил-был жадный и хитрый кузнец Джек, который любил выпить и ради рюмки не гнушался ничем. Однажды Джек пригласил нечистую силу составить ему компанию, а когда пришло время платить, предложил черту превратиться в монету. Тот послушался. Джек спрятал денежку в карман, где хранил крест. Черт ради избавления от кошмара пообещал кузнецу 10 лет спокойной жизни. По прошествии срока он снова явился за Джеком, а тот попросил его о последнем желании — съесть яблоко. Простодушный черт залез на дерево, а кузнец сразу же нацарапал на стволе крест. Чтобы спуститься с яблони, черту пришлось пообещать Джеку, что он не заберет его в ад. Вскорости кузнец умер. И тут начались его скитания: в рай кузнеца не пустили за грехи, в ад тоже не взяли, ведь черт дал зарок. Пришлось Джеку идти, куда глаза глядят. Черт бросил вслед ему горящий уголек. Джек вставил его в тыкву с вырезанными щелями, чтобы освещать себе путь в потустороннем мире. Поверье гласит, что он до сих пор бродит с фонарем-тыквой в руках. Люди же уверились — тыква несет в себе свет, помогающий несчастным грешникам найти дорогу в чистилище. Что бы там ни придумывали себе современные янки, их мистицизм нисколько не мешает многим жителям республик Северного Кавказа тыкву боготворить.

И стол, и дом

Как-то в одном из аулов удалось услышать невероятную легенду. По одному из поверий, люди на территории Адыгеи жили долго, практически вечно. Пожилые постепенно старились, их тела становились все меньше и меньше, они словно усыхали физически, принимали облик, в котором родились. Но сохраняли мудрость. Когда старцы становились не больше младенцев, их помещали внутрь высушенной тыквы, как в колыбель. Тыквы подвешивали между деревьями на краю аула, ветер все время раскачивал их, а старики засыпали, слушая голоса природы и людей. Если кто-то проходил мимо, он тихонько трогал тыквы, и они снова качались. Женщины приносили старцам сыр и воду, а молодые, попадая в сложную ситуацию, приходили к ним за советом и слушали мудрые пророчества. В целом эта легенда — о невероятном уважении к старости и любви к предкам.

И она не так уж невероятна. Во всяком случае, упоминания о домиках из тыкв были и есть. Например, в известной сказке нашего земляка Евгения Шварца «Обыкновенное чудо» также нашлось место тыкве. Может быть, не случайно? Пока принцесса горюет о любви к Медведю, окружающие ее персонажи углубляются в быт. Трактирщик рассказывает хозяину сказки о том, что рыба стала дешевле, а говядина в одной цене. «Овощи? Овощи тут такие, которые тебе и не снились. Тыквы сдают небогатым семьям под дачи. Дачники и живут в тыкве, и питаются ею. Пробовали арбузы сдавать, но в них жить сыровато», — уверяет он. На самом деле ни один овощ не имеет в своей родословной столько легенд, сколько их имеет тыква. Но связаны они отнюдь не с потусторонними, а с добрыми силами! У многих народов тыква является хранилищем солнца и света.

Яркий подарок

В Адыгее свои традиции, и День тыквы стал одним из самых популярных праздников октября. И хотя с Хэллоуином он никак не связан, в этом году он стал массовым и межнациональным — на нем побывали туристы из Ростова-на-Дону, Краснодара, Калмыкии, представители адыгской диаспоры из Сирии и США. Такие праздники становятся имиджевыми для Адыгеи, в которой издавна выращивают, готовят и чтят тыкву.

Как рассказали зарубежные гости, побывавшие на празднике тыквы в Майкопском районе, легенд о тыкве немало у каждого народа. К примеру, есть и такая: один раз в год, когда Бог солнца попадает в рабство к Богу царства мертвых — это происходит в ночь с 31 октября на 1 ноября, — врата между двумя мирами приоткрываются и все духи, плохие и хорошие, вырываются в наш мир, бродят туда-сюда в поисках душ, которые можно забрать с собой. Их-то и опасались древние друиды, оберегая собственные души. А потому в этот день было принято переодеваться в костюмы всякой нечистой силы, чтобы запутать духов. — Это — религиозный праздник, но с пугающим подтекстом.

Со временем традиции не изменились. Праздник надежно укрепился в католичестве. Правда, никто этого дня не боится, наоборот — ждут с нетерпением. Сейчас он полон веселья, превратился в шумный маскарад. Однако, встретив в эту ночь на улице ведьму, стоит остеречься — она все-таки может быть настоящей, — говорят студенты АГУ Анзор Дачев и Зара Тлишева, которые относятся к Хеллоуину положительно. Собственно, поэтому праздник оброс массой поверий, которые также добавляют ему жути. Ни в коем случае не оставляйте открытыми в эту ночь двери и окна, а то нечисть залезет в дом и поселится в нем надолго. Не ездите на машине после заката — нечисть способна на всякие пакости. Не оставляйте на улице сушиться одежду — потусторонние силы в нее заберутся и будут портить жизнь. А еще говорят, нельзя печь хлеб накануне праздника — его съедят привидения. Так-то!

Советская Адыгея

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика