Чтобы выглядеть на все 100!

У кого-то они пустые и скучные, у кого-то безумные, красочные, полные тревог и жизненной мудрости. Их надо заводить. Свои часы я завела по возвращении из с. Ансалты Ботлихского района.

 - Пойдем со мной к источнику истины! – смеясь, позвал Абдурахман Муртазалиев. И через пятнадцать минут я уже обнималась с горянкой, свидетельницей двух эпох.

Говорить о женском возрасте, как минимум, неэтично. Патимат Магомедова - исключение из этого правила: она гордится своими годами. Недавно всем тухумом отпраздновали ее столетие. Весь аул фейерверками озарили. А семья, дай Аллах здоровья, большая, даже по дагестанским меркам. Вырастила девятерых детей, более 60 внуков, правнуков и праправнуков… В ее паспорте указан лишь год рождения (без месяца) – 1916. К сведению наших читателей: в этом же году родился советский и российский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии Виталий Лазаревич Гинзбург, а русские войска взяли город Эрзурум в северо-восточной Турции. В общем история того времени богата политическими событиями мирового масштаба. А говорят, столько не живут! Врут.

Оставим все же исторические вехи и вернемся к нашей юбилярше. Она помнит времена, когда от села к селу передвигались исключительно на лошадях, а новостями и сплетнями обменивались у мельницы. Еще помнит, как в годы войны в день изготавливали более десяти бурок.  Когда-то в бурочной артели, что в Рахате, работали мастерицы чуть ли не со всего района, а сейчас их можно пересчитать по пальцам. Зато предания свежи, как и сто лет назад. Обернув в бурку, похищали невест, на полях сражений она служила щитом от удара кинжала, на ней выносили раненых с поля боя, широким подолом укрывали и себя и лошадь от палящего солнца и промозглого дождя в дальних походах. А в период Гражданской войны буркой лечились от простуды. Выпили несколько чашек горячего чая, одевались потеплее, укрывались, надевали папаху и ложились спать. К утру от болезни и следа не оставалось.

 - Когда в 1925 году открыли фабрику, весь народ радовался. А как же - рабочие места! Я пошла туда в 15 лет. Все женщины были и один мужчина – кройщик. А в годы Великой Отечественной войны отправили на фронт более 120 тысяч бурок, - рассказывает Патимат Букаевна.

Сейчас она  на законном отдыхе, так сказать, почивает на заслуженных лаврах. Но бездельничать ее даже сейчас не заставишь. Если в комнате пусто – ищите ее в огороде. Должно быть, собирает «фирдаус» - специальный для варенья сорт мелких зеленых помидоров. Именно по старинному рецепту своей бабушки Патимат десятилетиями готовит редкое для здешних мест лакомство. Колдовать, как прежде, на кухне, удивляя гостей особыми блюдами, ей уже не позволяет здоровье. Обычно бывает так. Внучка Патимат, названная в честь бабушки, суетится на кухне, переходит от одного стола к другому, от кастрюли к сковороде. Порежет, накрошит, накроет… Патимат-старшая следит за процессом, поучает...

- Бабуля меня научила всему! И маму тоже. Она и сейчас, дай ей волю, как нечего делать целый тазик аварского хинкала наварит. Но мы ей уже не разрешаем себя переутомлять, - вводит меня в семейные будни внучка. 

 - Хадижат, достань фотографии, - дает поручение жене глава семейства Абдурахман. С желто-серых карточек смотрят лица - молодые и не очень. За век жития уважаемая ансалтинка пережила многое: три войны, голод, разруху. Выстояла благодаря твердому характеру и оптимизму. В любой ситуации старалась сохранять спокойствие, это и считает секретом своего долголетия. Плюс физический труд, здоровый образ жизни.

Вариантов «защиты» от старости в бабулиной полке хоть отбавляй.  Если парфюм, то только от именитых дизайнеров. Очередная прихоть – «Шанель», подаренные старшим сыном – крымским врачом Абдурахманом (не путать с зятем!). И попробуй кто из детей не позвони хоть раз в день!  Ранним утром абонент окажется в черном списке. А вот милость княгини (так называют Патимат родные) придется заслужить. Что ни слово – то шутка. В свои 100 женщина поражает ясным умом и хорошей памятью. Пошутить в семье любят все - от мала до велика. От двух Патимат с лихвой достается и Абдурахману с Хадижат. Есть у нее одна печаль, финансовая: «Пенсии (двенадцать тысяч рублей) не хватает на подарки для всех внуков. А обделять никого нельзя», – делится Патимат Букаевна.

 - Что любили читать?

- Так и не научилась я ни читать, ни писать. Время было тогда сложное, как бы выжить думали. Какие там буквы!? А когда просили подпись поставить, кружок рисовала. И сейчас так делаю. Только расписываться негде.

- Ваш совет тем, кто моложе? 

- Нельзя жаловаться на жизнь. Нельзя тратить молодость по пустякам, потому что она очень быстро проходит. Будто вчера бегала в залатанных сапожках из бычьей шкуры…

 - По пустякам - это как?

- Ну как-как. На телевизор зачем тратить жизнь? Я лучше в окно на огород посмотрю.

И это правда. Сама наблюдала. Прислонится к спинке кровати, одну руку под голову, другой четки вертит и заведёт своим крепким голосом какой-нибудь нашид (молитва).

- Долго жить – хорошо?

- Хорошо и страшно. Детей троих похоронила.  У этой боли нет срока давности.

- А как вы думаете, на что не жалко потратить жизнь?

- Ну, это каждый сам решает. В мое время жили для других, о себе мало думали. За Родину жизни не жалели.  Самое дорогое для победы над фашистской Германией положили. Потом еще война 1999 года. Не хочу вспоминать.

О своём прошлом вспоминает Патимат Букаевна крайне редко, и всегда в общих чертах, и всегда в насмешливом тоне. Говорят ведь: память о прошлом ослабляет энергию и подрывает надежды на будущее. Должно быть, так оно и есть…

Дагестанская правда

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

16.07.2025
Люди
Анастасия Лазибная, основатель портала "Баба-Деда" - лауреат национальной премии "Страну меняют люди"

"Страну меняют люди", которые верят в мечту и делают ее реальностью. В Москве наградили ее первых лауреатов.

16.07.2025
Отношения
От совета старшего голова не заболит: откуда на Кавказе уважение к старшему поколению

На Кавказе и в Средней Азии особое уважение к старшему поколению. Этим традициям не один век. Старики с давних времен играют особую роль в сохранении адатов и воспитании молодежи.

Бабушкины роботы: какие технологии для старшего поколения тестируют в мире

В Китае запустили пилотную программу по тестированию роботов для ухода за пожилыми людьми. Предполагается, что «умные» машины будут эмоционально поддерживать своих «подопечных» и мониторить их здоровье.