«Подписчики хотят стареть как я»: пенсионерка стала волонтёром, чтобы спасать морских черепах

Десять лет назад москвичка Светлана Ёлкина решила помогать животным, чтобы отдать долг природе за нанесённый человечеством вред. Теперь она эко-волонтёр, спасает черепах, убирает мусор и помогает пострадавшим животным по всему миру. Подробности вдохновляющей истории – в материале Добро.Медиа.

Пик славы

В этом году Светлане Ёлкиной исполнилось 64. Свой день рождения она встретила на берегу океана в Индонезии, где живёт последние восемь месяцев и как волонтёр спасает черепах. Хотя ещё десять лет назад относилась к экологии нейтрально, признаётся она. Тогда у Светланы была совсем другая жизнь.

Родом из Армавира, она отучилась в Москве на инженера-механика и осталась в столице. Но по профессии работала недолго. Увлеклась пришедшим тогда в страну новым спортивным направлением – аэробикой. «Постепенно я совсем отошла от науки и работы в институте, начала вести спортивные занятия. Дело пошло: в зале собиралось по 70 человек. Это был пик моей “славы”, мы от души зажигали. Полностью ушла в фитнес: организовывала обучение тренеров, проводила фитнес-туры», – вспоминает женщина.

Тогда же стала путешествовать. И чем больше видела, тем сильнее начинала задумываться о природе.

Главный враг черепах

«Я замечала, как человек губит целые экосистемы, – делится Светлана. – Начала участвовать в акциях по уборке пляжей и восстановлению лесов. Но решающим стал 2015 год в Таиланде. Там я впервые увидела морских черепах». Тогда, вернувшись домой, она изучила информацию про этих животных. И поразилась: их популяция за последние 50 лет снизилась на 95%. И Светлана начала искать волонтёрские проекты помощи этим животным. Первый, в 2016 году, был на Шри-Ланке. Затем – Италия, Малайзия, Кения, Индонезия, Таиланд.

«Главная сложность в том, что эти животные растут очень медленно, – объясняет женщина, которая спасает черепах. – Половое созревание у них, в зависимости от вида, наступает в возрасте от 20 до 35 лет. Поэтому их выживаемость крайне низкая, и компенсируется количеством яиц: одна кладка – до 100 и более штук». В естественной среде малышей тоже ждёт множество опасностей. Черепахи часто становятся добычей хищников: чаек, орлов, обезьян, крабов, акул, осьминогов.

Однако главный враг животных – человек. «Несмотря на запреты, браконьерство и торговля продолжаются, – объясняет Светлана. – Кроме того, многие пляжи, где черепахи откладывают яйца, за последнее столетие стали туристическими зонами. Там строят кафе, отели, гуляют люди. Под их ногами, колёсами квадроциклов и байков песок утрамбовывается, и черепашата просто не могут выбраться наружу: либо погибают, либо калечатся».

«Ждать потомства ещё 15 лет»

Сезон размножения черепах в Индонезии – летние месяцы. Именно в этот период волонтёр занята от рассвета до заката. «Я встаю всегда очень рано и иду осматривать доступную мне зону пляжа. Мы ищем следы особей, по ним находим гнёзда и забираем яйца. Если встречаем – замеряем, записываем статистику по кладкам», – рассказывает о своём дне женщина, которая спасает черепах. А ещё роет ямки на безопасных территориях, переносит яйца, ставит таблички с информацией. И это даёт результаты.

По словам Ёлкиной, с прошлого года количество кладок увеличилось. Вероятно, вернулись черепахи, которых выпускали 27 лет назад. «Вот я, например, занимаюсь спасением десять лет. Мои первые малыши ещё не выросли. Ждать их потомства придётся ещё лет 15», – объясняет Светлана.

«Никак не зарабатываю»

Когда сезон размножения и вылупления заканчивается, волонтёр, которая обычно спасает черепах, не останавливается. И помогает природе другими способами: стажируется в ветклиниках, подключается к сбору мусора на пляжах, ищет волонтёрские проекты на островах.

Постоянно находится в разъездах женщине помогает пенсия и доход от школы фитнеса, которой заведует её дочь. Возможно, скоро появится и реклама. Ведь несколько недель назад Светлана стала знаменита на весь интернет. Всё это время Ёлкина вела блог в социальных сетях о волонтёрском опыте. Видео и фотографии, как сама объясняет, выкладывала на память. Пока один из её роликов о выпуске черепашат в океан не набрал десятки тысяч просмотров.

«Накопилось много материала и оказалось, что это интересно, – смеётся она. – Пока хватает, но блог стал занимать очень много времени. Я теперь не успеваю учить индонезийский язык, делать зарядку: с утра начинаю отвечать на сообщения, хочется всё подробно объяснить, и время уходит. На этом совсем не зарабатываю, но жду предложений».

«Стареть, как вы»

Светлана спасает черепах и останавливаться не планирует. Для неё добровольчество стало попыткой отдать долг природе за нанесённый человечеством вред. И хотя в этом году сезон помощи любимым животным уже завершился, женщина планирует поехать на восстановление лесов в Калимантане. Там помогают раненым и осиротевшим зверям.

«Многие говорят мне: “Я хочу стареть, как вы”. Это вдохновляет, – улыбается Светлана. – Я надеюсь, что благодаря мне, в том числе моему блогу, больше людей захотят поучаствовать в программах защиты природы, сажать растения, чистить реки и пляжи. Нам досталась такая красивая и щедрая планета, разве можно её не беречь?».

Добро.Медиа

Читайте также:

Готова запись мастер-класса «Семейный бизнес родителей и детей»!

Не стар, а superstar: пожилые люди, которые могут все

Сдал кровь 573 раза: 79-летний донор помог жертвам Чернобыля и попал в Книгу рекордов России

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

Онлайн встреча сообщества начинающих предпринимателей “Взрослые дела”: "Гранты и субсидии" - где искать поддержку для своего проекта

Практический опыт получения безвозмездной субсидии центра занятости на открытие своего дела и малые гранты для физических лиц

26.11.2025
Здоровье
Учёные обнаружили, что тренировки мозга действительно замедляют старение

Правда, пока они изучили влияние только одного приложения.

Форма регистрации на бесплатный акселератор для предпринимателей старшего возраста

Если хотите пройти бесплатный заочный акселератор наших партнеров «Фонд поддержки социальных проектов» и получить аттестат государственного образца, можете подать заявку