Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиКрылья, Ноги, главное – НОС!

Люди: Крылья, Ноги, главное – НОС!

02.04.2014

О хобби, которое стало делом всей жизни читайте в нашей статье

Марина Никифорова не побоялась и начала серьезно заниматься хобби, в котором самое важное – это НОС, а весь производственный цех умещается на полке шкафа. Интересно? Тогда читайте интервью с интересным человеком..

Расскажите о себе, где родились, работали, чем занимаетесь сейчас?

Я родилась в Ленинграде в марте 1960 года. Папа – кадровый офицер. Мама – преподаватель английского языка. Окончила среднюю школу, затем театральную академию на Моховой. Работала в театре актрисой, ставила спектакли как режиссёр в профессиональных театрах и антрепризах, член Союза театральных деятелей России. Затем преподавала в академии актёрское искусство. По семейным обстоятельствам пришлось уйти. Сейчас сижу дома, занимаюсь хозяйством. Помогаю детям – внукам.

Что вы любите, ваши интересы?

Я люблю театр, и всё, что с ним связано. Люблю настоящее кино и хорошие книги. Люблю музыку, - классическую оперу, рок русский и иностранный, в данный момент увлечена американским исконным блюзом Дельты. Люблю общаться с детьми, внуками и друзьями. Пишу стихи и песни. Придумываю спектакли на будущее.

Расскажите, как у вас появилось такое хобби?

У меня действительно от природы редкое обоняние, которое является и радостью моей, и болью - в зависимости от обстоятельств, как Вы понимаете... Например, в метро в час-пик я чувствую себя менее счастливой.

Увлечение созданием ароматов возникло давно, я занималась этим для себя, просто так, для души, потому что мне не нравилось, что практически все женщины и мужчины вокруг пахнут приблизительно одинаковым парфюмом. Основных запахов, согласитесь, не так и много. Всё остальное – вариации.

Под понятием основные запахи, я имею в виду общеизвестные определения, как то теплые-холодные (летние-зимние), цветочные, цитрусовые и т.д. это композиции с доминирующей 1-2-мя основными нотами в составе букета (например, жасмин, зеленый чай, сандал и т.д.). Еще различаются верхние-средние-нижние ноты, которым отводят традиционные названия эфирных масел, которые представлены в большом ассортименте в аптеках и в так называемых "индийских" магазинах.

Пока методом проб и ошибок придумываю одни ароматы, в бутылках созревают те, которые уже "сложились" и это удивительный процесс: они на самом деле живые, могут быть и своенравными, и капризными, и благодарными… и с радостью делятся сказочными ароматами.

Почему вы решили начать серьёзно заниматься хобби?

Мои дочери  предложили заняться этим активней, и попробовать продавать, так как я осталась без работы.

Сказалась ли ваша профессиональная деятельность на выборе дела для души?

Возможно в том смысле, что актёрство – вещь очень индивидуальная, штучная. А режиссура требует невероятной дисциплины, организованности, чутья, умения отбрасывать лишнее… Плюс и то и другое в идеале предполагает хороший вкус, взращивание хорошего вкуса, если по каким-то причинам это не дано было с рождения. Это относится и ко всем другим моим увлечениям.

Как вы смогли наладить процесс производства духов в домашних условиях, это же фабричный процесс?

Это теперь, фабричный процесс, равно как и многие другие. А если заглянуть в историю человечества, то, когда-то это был процесс опять же – штучный, я бы сказала даже – интимный, на уровне маленьких лабораторий, хотя тогда это слово ещё и  не родилось… Парфюм – вещь старинная! Бабушка мне рассказывала кое-что из своей юности, как после революции было трудно со всем, и с парфюмом, и как передавали друг-другу «секреты народные», чтобы оставаться хотя бы женщинами, уж не говорю – дамами…

Основная сложность - создать композицию, которая сможет "зацепить". Для этого, как Вы понимаете, и нужен НОС! Без него - ни формулы, ни аромомасла ничего не смогут. Моя "лаборатория" – это небольшая полка в стенном продуктовом шкафу, а на ней в аккурат помещается 20 бутылок 0,5 лит, с созревающими ароматами, лабораторная посуда и коробка с сокровищами в виде ароматических масел. Иногда, открывая дверцу, невольно вспоминаю – «там Царь-Кащей над златом чахнет» и прямо накатывает волна наслаждения, что я владею такими несметными богатствами (начинается, наверное, синдром Рокфеллера)!

Сколько времени у вас уходит на ваше дело, хватает ли его на семью?

На это у меня уходит времени – как на ребёнка – каждый день, постоянно, и даже «когда они спят (Духи, одеколоны и Туалетная вода)», я за ними поглядываю. Но мне это так нравится, что всё происходит легко, и как бы играючи. Они, оказывается, как живые существа – могут закапризничать и испортиться, а могут одарить таким ароматом чудесным, что настроение на целый день просто великолепное. У них свой период созревания, они прекрасны даже в процессе рождения, это так здорово!

Используете ли вы натуральные ингредиенты, чем ваши духи отличаются от фабричных?

Я изучила рынок  и нашла фирму, которая торгует прекрасными, натуральными, сертифицированными эфирными маслами. Из них мои произведения и получаются. Характерно, что даже люди склонные к аллергии, ими спокойно пользуются. Конечно,  не исключено, что у какого-то конкретного человека может быть индивидуальная непереносимость конкретного запаха, это естественно, к сожалению, но пока – Бог миловал… Отличаются от фабричных они прежде всего оригинальными ароматами и отсутствием, скажем так, не полезных веществ…

Можно ли купить ваши авторские духи только в Петербурге?

Да, пока их можно купить только в Санкт-Петербурге, потому что в основном покупатели – это друзья и друзья друзей. Но если появятся желающие из других городов, можно подумать, как это организовать.

Сложно ли вам рассказать людям о вашем деле?

Рассказывать мне не сложно, я организовала группу Вконтакте , и в Фейсбуке она называется «Авторские духи, одеколоны и туалетная вода», но я была бы рада расширению аудитории. О нас никогда раньше не выходили никакие заметки или публикации.

Поддерживает ли вас ваша семья в вашем деле, что говорят о вашем хобби? 

Наша дружная семья меня поддерживает очень, им это нравится - это очень вкусная жизнь!!!

Как отнеслись друзья к тому, что в 54 года вы начали заниматься чем-то другим?

Я на протяжении всей жизни неоднократно меняла вектор движения и развития, поэтому мои друзья и семья уже привыкли к переменам. Всегда ощущаю поддержку, и в победах, и в поражениях! И, кстати, в победах поддержка нужна не менее, - чтобы голову «не сносило».

Ваша мечта, кем вы видите себя через 5 лет?

Живу сегодняшним днём, стараюсь радоваться тому, что есть. Мечтаний наверное нет, но есть ежечасное, каждодневное любопытство к жизни.

 А через 5 лет?  Как Господь распорядится.. То и славно будет!

Ваше пожелание бабадеда нашего проекта

Проект Ваш замечателен! Он даёт людям надежду и силы, и радость… Процветания Вам!

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook

Поделиться ссылкой:
Наступает пора отпусков в хорошей компании - находите новых друзей, открывайте новые места! Туристические поездки по России и в Европу для пенсионеров

Яндекс.Метрика