Диета 50+: Противоречивая соя – За и Против
Ее сторонники окрестили маленькие круглые бобы «чудо-продуктом», а противники уверены, что польза сои сильно преувеличена. Так где же правда?
Что же такое соя?
Соя – растение семейства Бобовые, получившее широчайшее применение в пищевой промышленности. Сою можно есть сырой прямо из стручка (молодые бобы сои называют эдамаме); из неферментированной сои изготавливают большой аcсортимент заменителей молочных продуктов и мяса (фарш, соевый текстурат) и тофу (соевый творог); ферментированная соя служит основой для мисо (соевой пасты) и темпе (соевого жмыха).
Чем полезна соя?
«Соя – прекрасный источник белка, незаменимый для вегетарианцев и веганов, не употребляющих в пищу животные белки», - рассказывает Роб Хобсон, сертифицированный врач-нутриционист и один из авторов «Библии Детокс-Кухни». «В сое также содержится много кальция, необходимого для здоровья костей, что делает ее полезной и для женщин в период пост-менопаузы, когда потери костной массы могут составлять до 10%».
И кальций – не единственный полезный для костей компонент сои: маленькие бобы также являются основным пищевым источником изофлавонов – аналогов человеческого гормона эстрогена. Диета, богатая соевым белком и изофлавонами, способна значительно улучшить здоровье костей и снизить риск развития остеопороза в период пост-менопаузы. К такому выводу пришли исследователи из Университета Халла.
А еще соя является источником важных минералов (железа, магния и калия), фолатов и витаминов B6, E и K. При этом в соевых продуктах содержится мало насыщенных жиров и натрия, и они обладают низким гликемическим индексом, то есть содержащиеся в них углеводы медленно усваиваются и способствуют поддержанию постоянного уровня сахара в крови.
Отлично! Еще аргументы в защиту сои?
Некоторые исследователи пришли к выводу, что изофлавоны, содержащиеся в сое, помогают эффективно бороться с таким неприятным проявлением менопаузы как приливы. Хотя, согласно недавнему докладу Британского Фармакологического Сообщества, этот позитивный эффект «слишком медленный и малозначимый». Также существуют свидетельства того, что употребление сои способно немного снижать уровень вредного холестерина низкой плотности в крови.
Хорошо, а как насчет всех этих страшных историй про сою?
«Ожесточенная полемика развернулась в последние годы вокруг связи соевых продуктов с раком груди и его лечением», - разъясняет Хобсон. «В настоящий момент большинство ученых пришли к выводу, что умеренное потребление сои – 1-3 раза в день в составе сбалансированной диеты – не приводит ни к каким негативным последствиям».
Однако противоречий остается также немало. Согласно результатам недавнего исследования, проведенного в медицинском центре Джорджтаунского Университета (США), длительное употребление сои в пищу приводит к повышению эффективности препарата тамоксифен, используемого для терапии рака груди и позволяет снизить вероятность рецидивов заболевания. Одновременно с этим показано, что у пациентов, принимавших тамоксифен и впервые вводивших в свой рацион соевые продукты, наоборот, происходило снижение эффективности терапии и повышался риск рецидива. Поэтому если в настоящий момент вы проходите лечение от рака груди – посоветуйтесь со своим лечащим врачом по поводу соевых продуктов.
Доктор Хобсон: «Показана также связь соевых изофлавонов с гипотиреозом – эти растительные соединения способны угнетать функцию ключевого фермента щитовидной железы. Однако этот вопрос требует более тщательного изучения».
О чем еще стоит беспокоиться любителям сои?
Некоторые другие растительные соединения, найденные в сое, например, соли фитиновой кислоты и оксалаты, иногда могут ингибировать усвоение из пищи таких минералов как кальций, железо и цинк. Однако свежие исследования показывают, что при соблюдении здоровой сбалансированной диеты проблемы с усвоением этих минералов обычно не возникает. К тому же при брожении сои содержание солей фитиновой кислоты в ней сильно снижается и становится незначимым.
Сравниваем соевое молоко с коровьим
«При покупке соевого молока отдавайте предпочтение вариантам, дополнительно обогащенным витаминами и минералами, например, полезным для костей витамином D», - советует Хобсон. «Если сравнивать соевое молоко с полуобезжиренным коровьим, то в них содержится одинаковое количество калорий, но в соевом - меньше жира и белка. Коровье молоко богаче витамином B12, жизненно необходимым для нормальной работы мозга, а по содержанию кальция они примерно равны».
То есть сою можно со спокойным сердцем оставлять в своем рационе?
«Да», - считает доктор Хобсон. «Однако отдавайте предпочтение продуктам из генетически не модифицированной сои и избегайте сои, прошедшей чрезмерную обработку. Наиболее полезны ферментированные продукты – такие как мисо или темпе».
Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru