Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиАктивные польские бабушки и дедушки

Путешествия: Активные польские бабушки и дедушки

10.08.2017

На пенсии жизнь только начинается.

Стиль жизни европейцев всегда отличался тем, что молодые люди зачастую работают, учатся, набираются опыта и вечно заняты, а пожилые могут позволить себе заняться любимым хобби, отправиться на длительную прогулку или даже в путешествие.

Прогуливаясь по историческому центру любого европейского города, можно встретить огромное количество пожилых людей, мило беседующих, держащихся за руки и наслаждающихся свежесваренным эспрессо в уютной городской кофейне. Чего не скажешь о странах постсоветского пространства. Здесь, в силу маленьких пенсий, плохого самочувствия, тяжёлого труда и других неблагоприятных условий жизни, большинство стариков запираются в своих домах и просто доживают свой век, радуясь за детей у внуков.И где-то за границей, в ближайшей Польше, все совсем иначе. В отличие от Франции, Англии, Германии и Италии, польские бабушки и дедушки живут скромнее, но тем не менее, гораздо интереснее своих восточных соседей. В Польше все меньше бабушек остаются с внуками на выходные или пока дети на работе.

Ранним утром, спеша на работу, в университет или школу, всегда  можно встретить парочку пожилых пассажиров, которые едут на рынок, в больницу или же просто в город. А заглянув на завтрак в любимую кофейню, вы также встретите нескольких бабушек и дедушек, которые пьют кофе со свежей булочкой или же дожидаются свежеиспеченного хлеба навынос. Как и во многих европейских странах, в Польше существует большое количество кружков и клубов для пожилых людей. Устраиваются экскурсии и прогулки по историческим местам города, проводятся мастер-классы, организовываются выставки и фестивали былых лет. Все это позволяет местным старичкам вспомнить молодость, повеселиться и почувствовать прилив энергии. Примечательно, что для стариков, перенесших тяжёлое заболевание или имеющих проблемы со здоровьем, книжные магазины продают дневники с вопросами и заданиями, на которые нужно написать ответ из своей жизни и опыта. Что-то типа: «дедушка, расскажи как ты встретил мою бабушку»,«бабушка, какие платья ты носила в детстве» или «напиши нам книгу своих рецептов» и т.д. Стоит также отметить, что пенсионеры являются частыми гостями городских библиотек. Сюда они приходят почитать утреннюю газету, журналы и взять парочку интересных книг домой.Во время городских праздников, ярмарок и фестивалей пожилые люди - активные участники мероприятия. Они садятся за столик в центральном кафе, на лавочку в самом центре веселья или же танцуют вместе с молодыми людьми в толпе и наслаждаются праздничной атмосферой.

Как и в странах постсоветского пространства, активные бабушки постоянные посетительницы театров и музеев. В один из вечеров они надевают свое лучшее платье, жемчужные бусы и отправляются на премьеру какого-нибудь спектакля в один из театров города. Как и в Беларуси, России и Украине, пожилые люди в Польше довольно верующий и набожный народ. Каждые выходные они посещают церковные службы, придерживаются поста и знают огромное количество молитв. Разница лишь в том, что после костёла, польские старички не идут сразу домой, а отправляются в кофейню на вкусный десерт с травяным чаем и приятную беседу в компании своих друзей, близких и соседей. На утренних сеансах в кино, исторических фильмах и картин известных польских режиссёров также полно старших посетителей. Они внимательно смотрят фильм, ностальгируют, а позже бурно обсуждают фильм со своими друзьями и спутниками с которыми пришли.Все это не может не радовать. Когда видишь пожилые пары, которые гуляют по городу за руки, пьют кофе в кофейнях, танцуют на концертах и посещают кинотеатры, рушатся все стереотипы, и старость представляется совсем иначе.Возможно, пожилым людям из стран постсоветского пространства стоит взять пример со своих западных соседей. Не обязательно ходить в кино, в кофейню и театр. Можно просто отправиться на вечернюю прогулку, почитать газеты вне дома и постараться больше общаться с интересными людьми.

Polsha24.com

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика