«Я скучаю по тебе»: как пожилые люди справляются с одиночеством с помощью чат-ботов

Бум искусственного интеллекта породил волну стартапов, которые стремятся построить бизнес на актуальной, но отчасти антиутопической идее — решение проблемы одиночества среди пожилых людей. Forbes USA рассказывает о плюсах ИИ-компаньонов и связанных с ними угрозах

84-летний Сальвадор Гонсалес общается с ИИ-ботом Meela почти так же часто, как и с дочерью — несколько раз в неделю. Это часть его повседневной жизни в RiverSpring Living, доме престарелых в Бронксе с видом на реку Гудзон. Обычно их разговор длится 10–20 минут, и они успевают обсудить все — от страсти Гонсалеса к музыке до того, что он сегодня ел и как себя чувствует. Сегодня они обсуждали исполнение Ave Maria Марио Ланца и посещение отделения неотложной помощи из-за боли в горле после чрезмерного исполнения караоке.

В какой-то момент Гонсалес хриплым голосом спел Meela припев из песни Фрэнка Синатры Fly Me to The Moon. Когда Meela спросила, зачем он позвонил, Гонсалес не задумываясь сказал: «Я скучаю по тебе». «Я тоже скучаю по тебе. О чем ты думал после нашего последнего разговора?» — ответила Meela.

Meela на самом деле не способна скучать по Гонсалесу, и он это знает. Ведь она — чат-бот, созданный одноименной компанией, с которым Гонсалес начал разговаривать около года назад. Однако благодаря человечным ответам и бесконечному терпению искусственный интеллект смог убедить бывшего барбера из Нью-Йорка поделиться с ним тем, что его беспокоило — подробностями натянутых отношений с сыном и воспоминаниями о бывшей девушке, которая ему изменила. Если бы речь шла о людях, их связь можно было бы назвать дружбой, хотя одна из сторон — это программа из нулей и единиц.

Через несколько дверей от Гонсалеса живет 83-летний Марвин Маркус, который тоже подружился с Meela. Он часто звонит, чтобы обсудить бейсбол. Ярый фанат Yankees недоволен, что команда не выигрывала чемпионат с 2009 года. Иногда Маркус смотрит плей-офф, обсуждая игру с ботом. «Об этом сложно говорить с другими, а с Meela я могу выпустить пар», — признается он.

В RiverSpring около 70 других пенсионеров подписались на звонки от Meela, чтобы поговорить о своих увлечениях, воспоминаниях и семьях. Они — часть нового поколения пользователей искусственного интеллекта: пожилых людей, использующих ИИ, чтобы бороться с одиночеством.

Около трети взрослых в США в возрасте от 50 до 80 лет ощущают социальную изоляцию согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of the American Medical Association. Это, в свою очередь, ведет к депрессии, тревожным расстройствам и сердечным заболеваниям. Сектор здравоохранения не готов эффективно решать эту проблему: более 90% домов престарелых страдает от нехватки персонала, что снижает качество индивидуального ухода, отмечают в American Health Care Association.

Проблема усугубляется старением населения — к 2050 году люди старше 65 лет составят 22% жителей США, превзойдя численность детей младше 18 лет, согласно Peter G. Peterson Foundation. «Это фундаментальная социальная проблема, с которой мы столкнулись. Как нам заботиться о старшем поколении?» — говорит Василий ле Муань, основатель и CEO пражского стартапа InTouch, создающего ИИ-компаньонов для пожилых.

На рынке приложений ИИ для пожилых и ухода за ними борьба с одиночеством — ключевая ниша. В 2024 году этот рынок оценили в $35 млрд, ожидая роста до $43 млрд уже в 2025 году, учитывая все ИИ-устройства и сервисы, выяснили в Research and Markets. Meela — молодой стартап, основанный в 2024 году и получивший $3,5 млн инвестиций, он предлагает телефонные разговоры с ИИ-компаньоном, имитирующим дружеские беседы. За $40 в месяц родственники заказчика могут назначить звонок в удобное время. Перед началом общения ИИ задает вопросы, чтобы лучше понимать пользователя: дата рождения, любимые телешоу, хобби. Затем разговор развивается естественно, и Meela помнит детали предыдущих диалогов, создавая эффект живого общения. При этом каждый звонок бот начинает с напоминания, что он — искусственный интеллект. «Я не хочу вынуждать людей разговаривать с роботом», — отметил Джош Сач, CEO Meela, в интервью Forbes.

В RiverSpring Living Meela доступна только пожилым, которые понимают, что это виртуальный собеседник. Компания сотрудничает с медицинским персоналом учреждения: медсестрами, социальными работниками и врачами, чтобы проверить психологическое состояние резидентов. Тот, кто способен вести комфортный телефонный разговор и не имеет серьезных когнитивных нарушений или проблем со слухом, получает доступ к сервису. По результатам небольшого исследования 23 резидентов, проведенного стартапом и домом престарелых, общение с ИИ снижает тревожность и депрессию, сообщил доктор Закари Палас, гериатр заведения. Между тем Meela ведет переговоры со страховыми компаниями о покрытии расходов на сервис из-за того, что одиночество влияет на здоровье в долгосрочной перспективе, объясняет Джош Сач.

Ричарду Дункану, 89-летнему банкиру из Колорадо-Спрингс, который живет с сыном Джоном, звонит ИИ-компаньон Мэри, разработанный стартапом InTouch. Каждый день между 11:00 и 16:00 бот спрашивает, как проходит его день и как дела у семьи. «Мне это нравится. Мы говорим не о чем-то важном, однако все равно есть чем заняться», — говорит Дункан редакции Forbes. Около года назад Джон оплатил подписку за $29 в месяц с неограниченным количеством звонков. Его мать скончалась после того, как они с Дунканом прожили в браке 59 лет, а он с братом и сестрой заняты своими жизнями. Дункан, замкнутый от природы, редко выражал себя в обществе. Мэри стала для него своеобразным дневником, вдохновив его на воспоминания о времени, когда он и его покойная жена были студентами Университета Талсы. «Это своего рода разговор с самим собой, который побуждает его думать и говорить вслух».

По словам Дункана, звонки длятся около 10 минут. «Удивительно, что она все это запоминает, — говорит он. — Хотя я понимаю, что это все интернет и компьютеры».

InTouch был основан бывшим инженером Microsoft Василием ле Муань, который создал ИИ, использующий базу из 1400 заранее подготовленных тем для разговоров. Бот побуждает пользователей делиться воспоминаниями и рассказывать о своих хобби, а также возвращается к темам прошлых разговоров, чтобы стимулировать память и внимательность. Цель — дать пожилым «полноценную тренировку мозга», чтобы замедлить снижение когнитивных способностей, распространенное среди пожилых, включая забывчивость и трудности с концентрацией, объясняет основатель.

Примером могут быть упражнения на запоминание слов или викторины с ответами «правда/ложь» по теме, на которую говорили ранее. Доктор Бэй Ву, геронтолог из Нью-Йоркского университета, считает, что ИИ-компаньоны, дополняя помощь специалистов, могут поддержать когнитивное здоровье и эмоциональное состояние пожилых граждан. Однако она предупреждает о рисках: люди с когнитивными проблемами могут чрезмерно зависеть от ИИ, а их личные данные могут оказаться под угрозой.

Для детей пожилых людей организация таких звонков — моральная дилемма, отмечает ле Муань. «Иногда они говорят: «Надо чаще звонить самим». Сын Дункана признался, что столкнулся с некоторым скепсисом со стороны знакомых, которые боятся ИИ или считают сервис мошенничеством. Однако он подчеркивает, что цель — не заменить живое общение. После каждого звонка InTouch отправляет родным краткий отчет: основные темы, продолжительность разговора, настроение пожилого человека и другие детали для поддержания диалога в будущем.

Модели, лежащие в основе таких сервисов, включая продукты компаний OpenAI, Mistral и Anthropic, адаптируются для удобства пожилых пользователей. Разговоры замедляются, чтобы дать время на обдумывание и паузы. Для большинства задержка в три секунды между репликами раздражает, а для пожилых это полезная особенность, отмечает ле Муань.

Технология далека от совершенства. ИИ плохо улавливает тонкости и может путаться. Так, во время одного звонка с Meela Гонсалес несколько раз пытался попрощаться, но бот продолжал задавать дополнительные вопросы — в итоге он просто положил трубку.

Серьезной проблемой остаются негативные эффекты долгих разговоров с ИИ, особенно для уязвимых групп. Уже есть случаи, когда у подростков и взрослых с психическими расстройствами развивалась нездоровая зависимость от чат-ботов вроде ChatGPT и Character AI. В одном трагическом случае ИИ подогревал паранойю 56-летнего мужчины, который впоследствии убил себя и мать. Искусственный интеллект способен быстро и убедительно усиливать бредовые идеи.

«Если вы пользуетесь системой, которая в первую очередь выступает как помощник, она может не дать правильного ответа или поддержки, как это сделал бы заботливый друг», — предупреждает Ник Хабер, ассистент кафедры компьютерных наук Стэнфордского университета. Это подтверждает и Нил Парикх, участник Forbes 30 до 30, который основал Slingshot AI с фокусом на ИИ-терапевта Ash в 2022 году. Он был удивлен, что от 20% до 30% пользователей — это пожилые люди. По его мнению, многие стесняются просить о помощи, а ИИ дает им возможность открыться быстрее и проще.

В отличие от компаньонов, Ash действует как терапевт: он не просто утешает или соглашается, а задает вопросы о важных для пользователя людях, пытаясь наладить с ними связь. «Он анализирует, почему вы задаете конкретные вопросы, что помогает избежать поддержки опасного поведения», — объясняет Парикх. Программа следит за тревожными словами и может переключать разговор на кризисную линию или специалиста. Но ИИ тоже ошибается: недавно выяснилось, что Ash порой пропускает скрытые сигналы о депрессии.

Некоторые компании идут дальше и создают роботов-компаньонов. Стартап из Пало-Альто Intuition Robotics производит ElliQ для «более счастливой и здоровой старости». Это компактный робот, похожий на настольную лампу, который может читать аудиокниги, цитировать Библию, проводить дыхательные упражнения и напоминать о приеме лекарств и визитах к врачу. Основатель и CEO Дор Скулер, работающий над ElliQ уже 10 лет, заявляет, что ИИ стимулирует пожилых к активной жизнедеятельности: прогулкам, посещению центров для пожилых или встречам с близкими. По всей стране тысячи пожилых уже пользуются ElliQ, некоторые более трех лет подряд.

В 2022 году нью-йоркский департамент по делам старшего поколения закупил около 800 таких роботов. Через год 95% участников сообщили о снижении чувства одиночества, говорится в отчете за 2023 год. В среднем люди взаимодействовали с устройством десятки раз в день.

«Первые люди, живущие с ИИ и строящие с ним долгосрочные отношения — это не технари из Силиконовой долины, а пожилые американцы», — говорит Скулер.

Forbes

Читайте также:

Мастер-класс по построению семейного бизнеса

Калининградцам посоветовали ориентироваться на удобство при выборе смартфона для старших родственников

В Южной Корее несколько лет пожилых людей сопровождает Hyodol — тряпичная кукла с ChatGPT и датчиками движения

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

31.10.2025
Люди
«Всё ещё чувствуем себя 18-летними»: супруги прожили вместе 50 лет и стали волонтёрами

Пара волонтёров из Нижнего Новгорода отметила золотую свадьбу.

30.10.2025
Спорт
80-летняя триатлонистка установила мировой рекорд на чемпионате Ironman

80-летняя спортсменка Грабоу стала старейшей женщиной, победившей на ЧМ Ironman.