Путешествия: На семи ветрах. Иван Душарин и его вершины
12.11.2017
Представьте, что вы только что перенесли операцию по шунтированию. Как вы будете восстанавливаться? Санаторий? Диван? Дача?
Иван Душарин решил, что лучше всего отправиться на Северный полюс. А потом на Алтай, покорять гору Белуху.
Так кто этот прекрасно безумный человек?
Иван Душарин — десантник, инженер, легендарный российский альпинист, «Снежный барс» (неофициальное звание за восхождение на все 5 «семитысячников» на территории СССР), вице-президент Федерации альпинизма в России. Совершил около 300 восхождений на вершины в различных горных регионах страны и мира (в том числе на четыре вершины выше 8000 м).
Автор книг «У каждого свой Эверест», «По струне через бездну». На презентации очередной книги «На вершинах – на семи ветрах», которую Иван Трофимович представил в свой юбилей – 70 лет - побывал корреспондент портала Баба-Деда.ру.
Эта книга о том, как Иван Душарин с командой решил за 300 дней покорить все самые высокие вершины мира. Ему было тогда шестьдесят четыре года.
Смысл приключения в том, чтобы подняться на самые высокие точки каждого из континентов. Сразу на семь вершин за один год не поднимался никто. Душарин и двое его коллег по команде — Людмила Коробешко и Максим Шакиров избегают обычных маршрутов и выбирают для подъёма самые сложные пути.
«Если человек не преодолевает какие-то трудности, он теряет свое человеческое качество. Собственная самооценка измеряется не только количеством автомобилей и счетом в банке, а еще и такой вещью как «А что ты можешь? На что ты способен?». И последнее гораздо важнее».
Вот маршрут команды на триста дней:
1 - 28 февраля. Аконкагуа, 6962 метра (Южная Америка)
7 - 13 марта. Пик Килиманджаро, 5895 метров (Африка)
11 апреля - 8 июня. Эверест, 8848 метров (Азия)
20 июня - 10 июля. Пик Мак-Кинли, 6194 метра (Северная Америка)
1 - 7 сентября. Эльбрус, 5642 метра (Европа)
3 - 7 ноября. Пик Костюшко, 2228 метров (Австралия)
1 - 19 декабря. Пик Винсона, 4897 метров (Антарктида)
Высоту в восемь тысяч метров называют зоной смерти. Душарин покорил смерть четыре раза. Большинству из нас трудно себе представить, как может человек преодолеть холод до минус пятидесяти, разреженный воздух, мучительную адаптацию к высоте. Сход лавин, камнепады, постоянную опасность, бесконечную усталость. Это один подъем. А если их семь подряд?
Вспоминая подъем на Эверест, Иван Душанин пишет: «Оглядываюсь назад. Цепочка ярких светлячков от налобных фонарей растянулась далеко вниз по крутому склону. Кто все эти люди? Зачем они здесь на космической высоте выше 8300 метров, где уже нет и не может быть жизни? Это зона смерти, даже микробы и другие микроорганизмы здесь погибают. Зачем сюда идет человек? Какие силы движут им? Тщеславие? Проверка своих возможностей? Самоутверждение? Все эти вопросы повисают в воздухе».
Немного позже, противореча сам себе: «Есть еще один Эверест, есть еще одна победа над собой на грани возможного и невозможного, вот это и есть настоящая жизнь!»
«Однажды во время подъема на Чанга-Бэнг мне пришлось долгое время провести в неподвижном состоянии, ожидая, пока команда наверху поставит платформу. Вышла заминка, ждать пришлось долго, я начал замерзать. Я понял тогда, как страшно, когда ты медленно умираешь. В какой-то момент мне захотелось перерезать веревку и все закончить. Вот из-за этого случая я все-время говорю, что самообладание – важнейшее качество, которое развивает альпинизм. Нужно уметь владеть собой».
Например, владеть собой в такой ситуации: в пятьдесят он поднялся на индийскую вершину Чангабенг по отвесной стене. Подъем продолжался 16 дней без перерыва — ночевали тоже на стене, на натянутом брезенте в подвешенном состоянии. Это непостижимо.
- Иван Трофимович, как формируется характер? Каким было ваше детство, юность?
- Характер формируют трудности и их преодоление. Нам, детям послевоенного времени, было трудно особенно в российской глубинке, где приходилось часто голодать, не было обуви, одежды и многого другого. Мы не знали что такое детский сад или подготовительные классы, нашими любимыми местами был лес, речка, где мы собирали грибы и ягоды для семьи, ловили рыбу и раков. У нас не было игрушек и тем более компьютеров, но мы любили спорт в любом его проявлении, спортивные игры и ценили дружбу. У нас много чего не было того что имеет молодёжь сейчас, но зато мы росли крепкими, неприхотливыми, выносливыми, готовыми к любым испытаниям в жизни и никогда не жаловались на свою судьбу, на свое время и беззаветно любили свою страну, своих родителей. Всё это помогло большинству из нас стать достойными людьми своей родины.
- Часто ли вам бывало страшно?
- Когда есть опасность всегда страшно, я, как и все мы, живой человек, но страх это сигнал к действию. Надо учиться преодолевать страх и сохранять способность действовать и принимать решения.
- Что самое страшное при восхождениях?
- Ситуация при которой ты можешь потерять или теряешь друзей.
- Кто создает больше проблем – природа или люди?
- Это зависит от места действия. Если это горы, то природа гор понятна и при умном отношении и взаимодействии с ней проблем, как правило, не возникает, многое становится предсказуемым. Люди менее предсказуемы в своих действиях и поступках, поэтому в горы надо ходить с проверенными (схоженными) партнерами, а не со случайными людьми.
- Какое восхождение было самым трудным?
- С моей точки зрения экспедиция на К2 (Чогори) - 8611м в 1996 году для меня была самой сложной по многим параметрам и как для спортсмена и как для её руководителя. Достаточно сказать, что я лично потерял в весе за период экспедиции 18 кг. Ребята покрепче меня и того больше.
- Океоналогия, спелеология, гидробиология – это связь науки с экстримом. Ведут ли альпинисты научные изыскания, есть ли практическая польза от альпинизма?
- Альпинисты не ведут научных изысканий, они совершают восхождения. Какие научные изыскания проводят на ринге два боксера?.. И какая польза обществу от человека пробежавшего марафон? У каждого вида деятельности своя задача. Альпинизм всегда помогал многим сферам человеческой деятельности. Геологам, геодезистам ученым разных направлений проникать в труднодоступные районы земли. Военным разных структур умению преодолевать сложный рельеф и выполнять поставленные задачи. Медикам хотя бы немного понимать процессы, происходящие с организмом под влиянием высоты. Промышленным альпинистам -выполнять сложные высотные работы с обеспечением безопасности, т.е. альпинистской техники. Это можно продолжать долго. Главное это то, что альпинизм из обычных людей делает ЧЕЛОВЕКА! А горы это «лаборатория» где шлифуются человеческие качества.
- Ваша жена тоже занималась альпинизмом. Разделяют ли ваш образ жизни сыновья и внук?
- В молодые годы мы вместе с супругой, работали в альпинистских лагерях инструкторами, она иногда врачом. При возможности брали с собой детей, поэтому с горами они хорошо знакомы, имеют спортивную квалификацию по альпинизму. Но альпинизмом высокого спортивного уровня не занимаются. Младший сын Алексей многократно был на Эльбрусе по разным маршрутам, восходил на Аконкагуа-6962м и даже участвовал в 2010 году в восхождении на Канжут-7790м (Каракорум, Пакистан) по новому, очень сложному маршруту. Но посвящать себя альпинизму не собирается и это правильно, у каждого человека своя траектория жизни, и копировать родителей не стоит.
- Альпинистов часто спрашивают – зачем? И ответа на это нет. Альпинизм это болезнь?
- Альпинизм это образ жизни. Я благодарен судьбе за то что случайно попал в секцию альпинизма и это позволило познакомиться с горами и странами многих уголков планеты. А главное благодаря горам и альпинизму я познакомился с уникальными, умными, благородными и удивительными людьми, которые стали моими учителями, друзьями, воспитанниками и это главное моё богатство.
- Какие планы на будущее?
- Твердых планов нет, поскольку я зависим от мероприятий силовых ведомств, связанных с горами, но надеюсь бывать в горах, совершать восхождения, участвовать в мероприятиях, проводимых в горах. Жить активной жизнью не снижая оборотов.
От книги «На вершинах – на семи ветрах» захватывает дух. Но в описании даже самых сложных и страшных восхождений слышится голос спокойного, сильного и уверенного человека. «Какой альпинист самый заслуженный? Старый живой альпинист». Благодаря Ивану Трофимовичу многие альпинисты стали или непременно станут самыми заслуженными.
С юбилеем!
За путешествиями Ивана Душарина можно следить в инстаграме, https://www.instagram.com/ivandusharin
Беседовала Ольга Савенкова
Мы в Vkontakte Мы в Facebook Мы в Одноклассниках
- ВКонтакте