Здоровье 50+: учимся есть медленно
В этом случае, согласно результатам нового исследования, проведенного в Великобритании, вы находитесь в группе риска по набору лишнего веса.
Их коллеги, исследователи из японского Университета Кюсю, в течение шести лет наблюдали за пищевыми привычками 60,000 людей, страдающих диабетом 2 типа. Они обнаружили, что те участники эксперимента, кто привык тщательно пережевывать свою пищу и делать паузы между порциями, обладают лучшими показателями здоровья (в частности, их индекс массы тела ближе к здоровой норме).
Результаты, получаемые разными группами ученых, раз за разом подтверждают теорию о том, что медленно едящие люди обычно съедают меньше. «Эксперименты неоднократно показывали, что низкая скорость употребления пищи сопряжена с меньшим количеством потребляемых калорий», - рассказывает профессор-диетолог Сьюзан Джебб из Оксфордского Университета.
В процессе изучения пищевых привычек, ученые обнаружили и другие «бонусы» от подобной нерасторопности. Оказывается, их весьма немало!
Общество быстроежек
К сожалению, современный ритм жизни лишил многих из нас возможности спокойно сесть за стол и насладиться расслабленной и неспешной трапезой.
Многочисленные результаты опросов показывают, что сегодня средний европеец съедает свой завтрак менее чем за 6 минут, обед – за 8 минут, а ужин – за 10. Если вернуться в далекие 60е, когда средние показатели индекса ожирения были значительно ниже, чем сейчас, сложно не вспомнить, что в середине прошлого века в почете были крепкие семейные традиции и неторопливые семейные ужины за большим столом, которые сегодня канули в лету.
Правило 20 минут
Запомните: со времени начала трапезы до момента, когда ваш желудок пошлет сигнал мозгу о том, что он сыт, должно пройти 20 минут! «Когда мы едим слишком быстро, то попросту не даем мозгу возможности осознать свою сытость и сказать голоду «стоп», и в результате регулярно переедаем», - поясняет нутрициолог доктор Мишель Сторфер.
Простая привычка уделять каждому приему пищи не менее 20 минут способна воистину сотворить чудо с объемом вашей талии, особенно если вы знаете за собой склонность к «перебору».
Жуем медленно
Многие из нас в теории знают, что пережевывать пищу нужно как можно тщательнее, но мало кто следует этому правилу на деле. Исследование 2010 года, проведенное сетью фаст-фуда Subway, показало, что их среднестатистический посетитель совершает лишь 6 жевательных движений перед тем, как проглотить пищу.
В идеале каждая порция мягкой пищи требует от вас не менее 7-8 жевательных движений, а жесткая (например, мясо или сырые овощи) – до 30 движений! Эти цифры официально рекомендованы американскими диетологами.
Сбрасываем вес
Медленное и тщательное пережевывание пищи способствует снижению веса. Этот постулат был научно обоснован в 2011 году исследователями из Харбинского Медицинского Университета (Китай). Участники эксперимента, которые в процессе наблюдений пережевывали каждую порцию пищи не менее 40 раз, сбрасывали вес намного интенсивнее тех, кто совершал всего по 15 жевательных движений.
Риск подавиться
Не менее важным является тот факт, что тщательное пережевывание пищи значительно снижает риск внезапно подавиться едой. Вам кажется, что этот риск не столь велик? Увы, цифры показывают иное: в той же Великобритании риск преждевременной смерти в результате закупорки дыхательных путей фрагментами пищи в 2017 году вырос на целых 17% в сравнении с 2016 годом!
Мужчины подвержены этому риску больше женщин.
Здоровье пищеварительной системы
Плохо пережеванная пища, недостаточно обработанная ферментами слюны, способна вызывать различные нарушения пищеварения – несварение, запоры и даже такие хронические проблемы как синдром раздраженного кишечника. Попытки спешно проглотить свой обед также часто приводят к заглатыванию избыточного воздуха, который может вызвать урчание в животе и приступы метеоризма.
Усваиваем питательные вещества
Быстрые перекусы на бегу, особенно если они случаются регулярно, могут приводить к хроническим дефицитам важных нутриентов. Это происходит потому, что желудку и тонкому кишечнику сложно качественно перерабатывать плохо пережеванную пищу.
При «быстром» питании некоторые продукты попросту балластом проходят через кишечник, не успев высвободить там свои полезные составляющие, а затем попросту оказываются в канализации. Остановитесь, хорошенько пережуйте свой сегодняшний обед или ужин, чтобы полностью получить из продуктов все полезные витамины и минералы!
Отравления
Наше тело обладает рядом мощных природных инструментов для защиты от нежелательного вторжения инородных патогенов. Одним из таких инструментов является слюна, обладающая антибактериальными свойствами. Чем дольше вы пережевываете пищу, тем лучше она смачивается слюной, что снижает риск пищевых отравлений.
Ферменты слюны уничтожают патогенные бактерии, снижая бактериальную нагрузку на желудок, который также вырабатывает соляную кислоту, чтобы завершить важную защитную функцию организма и максимально снизить риск нежелательных побочных эффектов от сомнительной пищи.
Здоровье зубов и десен
Слюна также играет важную роль в поддержании здоровья ротовой полости, дезактивируя бактерии-возбудители кариеса и заболеваний десен. Привычка тщательно прожевывать пищу способствует повышенной выработке слюны, которая продолжает свою полезную работу и в перерывах между едой.
Кроме того, тщательное жевание само по себе укрепляет челюсти, а если часто жевать волокнистые продукты, это имитирует дополнительную чистку зубов, позволяя удалять налет и частички еды, застрявшей в межзубных промежутках.
Осознанная еда
В последнее время все больше людей по всему миру становятся адептами так называемого «осознанного питания». Культура осознанного питания в обязательном порядке требует выделения достаточного количества времени для каждого приема пищи, чтобы успевать вдумчиво наслаждаться каждой порцией. Также осознанные едоки внимательно относятся к тому, что именно они едят и как их организм реагирует на разные виды пищи.
Неважно, планируете ли вы присоединиться к этому модному движению или просто решили тщательнее жевать, ваш организм обязательно скажет вам спасибо!
Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru