Диета 50+: 5 важных продуктов для мужского здоровья
Одним из самых хрупких звеньев мужского здоровья в зрелом возрасте является здоровье предстательной железы. Примерно каждый третий мужчина рано или поздно сталкивается с симптомами ее доброкачественной гиперплазии, но существуют и гораздо более серьезные риски. Рак простаты относится к числу самых распространенных видов онкологии, выявляемых у мужчин старшей возрастной группы.
Не последнюю роль в поддержании мужского здоровья играет правильное питание, а на некоторые виды продуктов стоит обратить особое внимание: они достоверно снижают риски развития заболеваний предстательной железы разной природы.
Средиземноморская диета
Первое и самое очевидное решение – небезызвестная Средиземноморская диета. «Доказано, что сбалансированное питание, богатое фруктами и овощами, помогает снижать риск развития рака простаты», - рассказывает доктор Поль Золлингер-Рэд, главный врач Британской ассоциации организаций частного медицинского страхования.
Помимо фруктов и овощей, в состав диеты средиземноморцев входит достаточное количество цельнозерновых продуктов, орехи, оливковое масло «экстра вирджин» и рыба. Все эти продукты помогают профилактировать гиперплазию простаты или снижать выраженность уже существующих симптомов.
Не мене важным является поддержание здорового индекса массы тела – посредством того же питания и умеренной физической нагрузки. Мужчины с увеличенным индексом массы тела, а также страдающие диабетом 2 типа, сильнее предрасположены к развитию гиперплазии простаты и агрессивных форм рака.
Продукты, которых стоит избегать
Некоторые продукты мужчинам после 50 лет стоит вообще исключить из рациона. Врачи рекомендуют избегать или максимально ограничить употребление красного мяса, полуфабрикатов и сладостей на основе сахара. С другой стороны, выделяют 5 групп продуктов, на которые сильной половине человечества стоит, как следует, подналечь.
1. Помидоры
Помидоры богаты полезным пигментом ликопином, защищающим мужской организм от развития онлогогии предстательной железы. В одном из исследований (а проведено их на эту тему уже немало) было показано, что при употреблении не менее 10 порций томатов в неделю риск развития рака простаты снижается на 20%. В 2016 году диетологи также выяснили, что ликопин помогает облегчать симптомы гиперплазии предстательной железы.
Важно знать, что термообработка и добавление к помидорам и блюдам из них оливкового масла «экстра вирджин» делает ликопин более усвояемым.
2. Красный перец
Как и в помидорах, в красном перце также содержится много ликопина, придающего им характерный красный цвет. Кроме того, они являются отличным источников витамина С, еще одного хорошего помощника в борьбе с доброкачественной гиперплазией простаты.
Для получения максимальной пользы лучше всего потреблять перец и в сыром, и в приготовленном виде: в первом случае вы получите больше витамина С, который при термообработке разрушается, а вот приготовленные блюда из перца будут богаты ликопином, который высвобождается именно под воздействием тепла.
3. Жирная рыба и морепродукты
Жирные виды рыбы – такие как лосось, скумбрия и сардины – содержат большое количество омега-3 жирных кислот, эффективно защищающих организм сразу от нескольких видов рака. Многочисленные исследования показывают, что у мужчин, регулярно употребляющих жирную рыбу, риск развития рака простаты снижен в среднем в 2-3 раза по сравнению с теми, кто рыбу предпочитает игнорировать.
Кроме того, в жирной рыбе и морепродуктах содержится много цинка – минерала, крайне важного для здоровья предстательной железы и способного снижать симптомы и предотвращать развитие ее доброкачественной гиперплазии.
4. Брокколи
Брокколи и другие представители семейства крестоцветных (белокочанная капуста, кейл и другие) богаты сульфорафаном – органическим соединением, обладающим доказанными противораковыми свойствами. Все больше исследователей приходят к выводу, что за этой группой овощей и полученными из них соединениями – большое будущее в деле профилактики онкологии предстательной железы.
В 2017 году были опубликованы результаты исследования, проведенного в Орегонском Университете (США). Согласно полученным данным, сульфорафан способен подавлять развитие раковых клеток и препятствовать распространению уже существующей опухоли. Кроме того, в брокколи содержится много витамина С и других очень полезных для мужского здоровья нутриентов.
5. Орехи
Орехи, в особенности грецкие, также способны защищать мужской организм от рака. Исследование 2014 года, проведенное в Калифорнии, показало, что употребление грецких орехов снижает уровень гормона, ассоциированного с риском развития рака простаты, и замедляет развитие уже имеющихся опухолей у экспериментальных мышей.
Богатая орехами диета также работает на снижение риска смертности от рака простаты – к такому выводу в 2016 году пришли ученые из Бостона. Они экспериментально доказали, что у мужчин, употребляющих орехи (миндаль, фундук, кешью или грецкие) не менее 5 раз в неделю, риск смертности от рака простаты снижен в среднем на 34%.
Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru