Здоровье 50+: действительно ли то, что мы едим и пьем, способно вызывать у нас рак?
Какие же продукты стоит навсегда вычеркнуть из списка покупок?
Согласно данным экспертов-онкологов, то, что мы едим (а иногда и то, чего мы НЕ едим), способно влиять на риски развития у нас тех или иных онкологических заболеваний.
Врачи всего мира давно бьют тревогу по поводу крайне низкого употребления людьми фруктов и овощей и полезных пищевых волокон и повального увлечения красными сортами мяса и соленой едой. В последнее время немало тревожных сведений приходит от ученых, изучающих связь между питанием и рисками развития рака.
Продукты с высокой степенью обработки и рак
Все мы знаем, что любовь к фаст-фуду – прямая дорога к лишним килограммам и некрасивой фигуре. А теперь французские ученые еще и доказали, что подобная еда способна увеличивать риск развития рака.
Авторы свежего исследования изучили пищевые привычки 104,980 мужчин и женщин и выявили закономерность: каждые лишние 10% «обработанных» продуктов в вашем рационе примерно соответствуют росту риска возникновения рака на 12%, риск рака груди возрастает на 11%.
Что же это за продукты?
Термин «продукты с высокой степенью обработки» ведет свое начало от системы классификации продуктов NOVA, основанной на происхождении продукта и степени его обработки.
Продукты с высокой степенью обработки – это продукты заводского (не сельскохозяйственного) производства. К ним относятся:
Нарезной хлеб промышленного производства
Фасованные перекусы типа чипсов
Упакованные сладости и десерты
Газированные напитки
Лапша и супы быстрого приготовления
Готовые тефтели и фрикадельки
Панированные полуфабрикаты из птицы и рыбы
Другие изделия из переработанного мяса (сосиски, колбасы и прочее)
Продукты из этой группы, как правило, перегружены «плохими» жирами, сахаром и солью и при этом содержат мало пищевых волокон, витаминов и минералов. Но главная их опасность, по мнению врачей, кроется вовсе не в этом. В такой еде также много нежелательных добавок – веществ, добавляемых и образующихся в продуктах в процессе их производства, обработки и хранения. И это вещества способны оказывать сильное негативное влияние на наш организм.
Каков главный вывод? Пожалуй, стоит прислушаться к словам известного журналиста и активиста здорового питания Майкла Поллана: «Не ешьте слишком много и отдавайте предпочтение растительным продуктам».
Горячие напитки и рак пищевода
Любите побаловаться горячим чаем – таким, чтобы обжигал все внутри? Врачи советуют все же дать ему немного остыть, прежде чем делать первый глоток. В особенности это касается людей, которые курят и/или часто употребляют алкоголь.
Китайские ученые, проводившие масштабное исследование 450,000 мужчин и женщин с возрасте 30-79 лет, пришли к выводу, что любители горячих напитков, которые также налегают на алкоголь или курят (достаточно одного из этих факторов), рискуют заболеть раком пищевода в 5 раз сильнее, чем все остальные.
Почему? Авторы исследования полагают, что постоянное употребление горячего чая приводит к повреждению слизистой оболочки пищевода, что является одним из определяющих факторов развития онкологии. А курение и алкоголь лишь усугубляют ситуацию. Интересно, что это уже не первое «разоблачение» горячего чая – в 2015 году те же китайские ученые, проведя анализ 39 клинических исследований с участием 42,475 человек, сделали вывод, что не только горячий чай, но и горячий кофе, а также любая горячая еда значительно повышают риски развития рака пищевода у их любителей.
Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru