Здоровье 50+: действительно ли то, что мы едим и пьем, способно вызывать у нас рак?

Какие же продукты стоит навсегда вычеркнуть из списка покупок?

Согласно данным экспертов-онкологов, то, что мы едим (а иногда и то, чего мы НЕ едим), способно влиять на риски развития у нас тех или иных онкологических заболеваний.

Врачи всего мира давно бьют тревогу по поводу крайне низкого употребления людьми фруктов и овощей и полезных пищевых волокон и повального увлечения красными сортами мяса и соленой едой. В последнее время немало тревожных сведений приходит от ученых, изучающих связь между питанием и рисками развития рака.

Продукты с высокой степенью обработки и рак

Все мы знаем, что любовь к фаст-фуду – прямая дорога к лишним килограммам и некрасивой фигуре. А теперь французские ученые еще и доказали, что подобная еда способна увеличивать риск развития рака.

Авторы свежего исследования изучили пищевые привычки 104,980 мужчин и женщин и выявили закономерность: каждые лишние 10% «обработанных» продуктов в вашем рационе примерно соответствуют росту риска возникновения рака на 12%, риск рака груди возрастает на 11%.

Что же это за продукты?

Термин «продукты с высокой степенью обработки» ведет свое начало от системы классификации продуктов NOVA, основанной на происхождении продукта и степени его обработки.

Продукты с высокой степенью обработки – это продукты заводского (не сельскохозяйственного) производства. К ним относятся:

​ Нарезной хлеб промышленного производства

​ Фасованные перекусы типа чипсов

​ Упакованные сладости и десерты

​ Газированные напитки

​ Лапша и супы быстрого приготовления

​ Готовые тефтели и фрикадельки

​ Панированные полуфабрикаты из птицы и рыбы

​ Другие изделия из переработанного мяса (сосиски, колбасы и прочее)

Продукты из этой группы, как правило, перегружены «плохими» жирами, сахаром и солью и при этом содержат мало пищевых волокон, витаминов и минералов. Но главная их опасность, по мнению врачей, кроется вовсе не в этом. В такой еде также много нежелательных добавок – веществ, добавляемых и образующихся в продуктах в процессе их производства, обработки и хранения. И это вещества способны оказывать сильное негативное влияние на наш организм.

Каков главный вывод? Пожалуй, стоит прислушаться к словам известного журналиста и активиста здорового питания Майкла Поллана: «Не ешьте слишком много и отдавайте предпочтение растительным продуктам».

Горячие напитки и рак пищевода

Любите побаловаться горячим чаем – таким, чтобы обжигал все внутри? Врачи советуют все же дать ему немного остыть, прежде чем делать первый глоток. В особенности это касается людей, которые курят и/или часто употребляют алкоголь.

Китайские ученые, проводившие масштабное исследование 450,000 мужчин и женщин с возрасте 30-79 лет, пришли к выводу, что любители горячих напитков, которые также налегают на алкоголь или курят (достаточно одного из этих факторов), рискуют заболеть раком пищевода в 5 раз сильнее, чем все остальные.

Почему? Авторы исследования полагают, что постоянное употребление горячего чая приводит к повреждению слизистой оболочки пищевода, что является одним из определяющих факторов развития онкологии. А курение и алкоголь лишь усугубляют ситуацию. Интересно, что это уже не первое «разоблачение» горячего чая – в 2015 году те же китайские ученые, проведя анализ 39 клинических исследований с участием 42,475 человек, сделали вывод, что не только горячий чай, но и горячий кофе, а также любая горячая еда значительно повышают риски развития рака пищевода у их любителей.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

23.12.2024
Люди
Работала до 80 лет: секрет долголетия 100-летней врача-лаборанта и ее супердиета

Леонида Иосселиани всегда чувствовала себя нужным человеком.

23.12.2024
Здоровье
Витамин-гормон опять удивил. Nutrients: Диабет нужно лечить витамином D

Международная группа ученых пришла к выводу, что сахарный диабет второго типа нужно лечить витамином Д.

22.12.2024
Спорт
Гантели против старения: ученые выяснили, какой вид тренировок сокращает биологический возраст

Силовые тренировки сокращают биологический возраст за счет длины теломер.