Здоровье 50+: у жертв инсульта появилось больше шансов на победу

В арсенале врачей есть различные способы снизить степень поражения организма и даже избежать большинства серьезных последствий, при условии, что пациент будет вовремя доставлен в больницу. Недавно стало известно о том, что «окно помощи» (время, в течение которого можно предпринять эти стратегически важные меры) может быть увеличено.

Прошло меньше года после выхода американки Линн Браун на пенсию, когда в ее жизнь ворвался инсульт. В тот злополучный день женщина работала в своем саду.

«Я лишь успела понять, что мое тело заваливается на правую сторону – я повторяла себе: «Линн, прекрати падать!». Больше ничего не помню».

Линн быстро доставили в больницу, где тесты показали наличие тромба в левом полушарии ее мозга. Обычно золотым стандартом лечения в такой ситуации является препарат TPA (Тканевой Активатор Плазминогена).

Однако в случае с Линн нейрохирург больницы «Main Line Health» Мишель Смит принял другое решение – о проведении механической тромбэктомии.

«Под рентгенографическим контролем мы ввели длинную тонкую трубку (катетер) в мозговой кровеносный сосуд, закупоренный сгустком», - разъясняет доктор Смит.

Ранее считалось, что максимально допустимое окно для тромбэктомии составляет 6 часов.

Однако многочисленные исследования показали, что в случае, если тромб образовался в крупных сосудах, «окно помощи» может быть расширено до 24 часов с момента возникновения первых симптомов.

Доктор добавляет: «Как правило, когда пациенты с инсультом поступают к нам в приемное отделение, их самочувствие и внешний вид отставляют желать лучшего. Проведение тромбэктомии нередко позволяет буквально на глазах обратить большую часть симптомов вспять, и пациент буквально оживает прямо у нас на глазах».

Наша героиня Линн пережила процедуру механической тромбэктомии дважды: всего через 3 месяца после первого инсульта, у нее снова произошло острое нарушение мозгового кровообращения. Это случилось во время занятий по реабилитации.

«Я сказала своему физиотерапевту, что моя нога кажется мне непривычно тяжелой, и я не вполне владею рукой».

Благодаря слаженной работе врачей, Линн оказали необходимую помощь, и с каждым днем она все больше чувствует себя прежней. Женщине еще предстоит побороть плохую подвижность правой руки: «Мне сложновато сушить и укладывать волосы, а без ухоженной прически я чувствую себя не в своей тарелке».

Но Линн не сдается. Пожелаем ей удачи!

Авторский перевод выполнен специально для проекта www . baba - deda . ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

02.08.2025
Люди
Пенсионер отказался от поездки в Мекку и отдал все накопления нуждающимся детям в Павлодаре

После смерти жены он начал копить деньги, чтобы осуществить заветную мечту — совершить хадж.

01.08.2025
Здоровье
«Вызывала на нас с мужем милицию»: как справиться с болезнью близкого, который перестает тебя узнавать?

После смерти отца Татьяна забрала к себе маму, которая чувствовала себя одинокой и ненужной. У пожилой женщины всегда был непростой характер, но однажды вечером, три года назад, она превзошла себя.

Бабушка-путешественница: в России выросло число туристов старшего поколения

Для поездок они выбирают как российские точки притяжения, так и зарубежные страны.