Здоровье 50+: правда и вымыслы о работе мозга и способах ее поддержки

Количество расхожих мифов о том, как работает человеческий мозг, и обо всем, что касается нашей креативности и работы памяти, множится с каждым годом. Вы наверняка слышали о том, что нервные клетки не восстанавливаются, а у правополушарныех людей лучше развиты творческие способности? Эти и многие другие теории до недавнего времени принимались за аксиому. Готовы к свежему глотку здравого смысла? Интересно, какие виды активности, игр и упражнений действительно способствуют интеллектуальному росту, а какие – пустая трата вашего времени?

Регулярно упражняя свой мозг, можно стать умнее – ЛОЖЬ

Школьники, студенты и люди зрелого возраста активно записываются на различные курсы развития интеллекта, чтобы улучшить свои когнитивные способности, память и защититься от деменции. Пожалуй, всем им интересно будет узнать, что комиссия из 70 авторитетных психологов и неврологов из разных стран подвергла серьезному сомнению эффективность подобного времяпрепровождения. Несмотря на то, что всевозможные курсы развития интеллектуальных способностей якобы основываются на научных разработках, в реальности их деятельность очень далека от науки. На деле, наш уровень интеллекта – величина врожденная, а вот суммарный оборот курсов, якобы способных сделать человека в разы умнее, в 2015 году оценивался в сумму более 1 миллиарда долларов.

Видеоигры отупляют – ЛОЖЬ

На самом деле, игры-«стрелялки» вроде Call of Duty улучшают способность игрока к концентрации и многозадачности. Коллективные игры (такие как «Лемминги») способствуют развитию у человека альтруистических наклонностей в реальной жизни. Тетрис и другие игры на логику увеличивают нейронную емкость мозга и объем серого вещества. Некоторые специалисты могут собственнолично ощутить пользу от видеоигр прямо во время работы – к примеру, хирургам-интернам, играющим в спортивные игры на консоли Wii, намного проще осваивать симулятор лапароскопических операций.

Цифровая амнезия: смартфоны разрушают наш мозг – ПРАВДА

Современные мобильные приложения открывают море новых возможностей: изучение иностранных языков, удобное расписание транспорта и карты прямо у нас в кармане, электронные энциклопедии, приходящие на помощь от одного клика пальцем. Так мы, сами того не замечая, можем стать заложниками своих маленьких помощников.

Согласно результатам недавнего исследования, проведенного Лабораторией Касперского, 9 из 10 пользователей смартфонов используют их как периферические отделы своего мозга, а половина – как внешнее запоминающее устройство. А если всю информацию можно легко сохранить в устройстве, то зачем вообще пытаться что-то запоминать? Постоянное использование навигации в телефоне способствует тому, что клетки вашего серого вещества начинают лениться, а от этого ухудшается способность ориентироваться в пространстве. Исследователи из Лондонского Университетского Колледжа советуют почаще тренировать мозг и не спешить использовать мобильные карты, оказываясь в новом месте. Постарайтесь сориентироваться самостоятельно или спросите верное направление у прохожих.

«Эффект Моцарта»: прослушивание классической музыки сделает ваших детей и внуков умнее - ЛОЖЬ 

В 1993 году появились слухи о том, что люди, регулярно прослушивающие композиции Моцарта, достигают лучших результатов при прохождении тестов на интеллект. Эта новость весьма взбудоражила общественность, диски с музыкой Моцарта стали разлетаться, как горячие пирожки. В 1998 году губернатор штата Джорджия (США) распорядился, чтобы каждая роженица штата получала бесплатный диск с классической музыкой. Однако дальнейшие исследования существование «Эффекта Моцарта», увы, опровергли. А вот что действительно правда, так это то, что развитие клеток мозга стимулируется игрой на музыкальных инструментах. Это было установлено в ходе исследований, проведенных в Гарвардской Школе Медицины. У детей, посвящавших игре на музыкальных инструментах не менее 2,5 часов в неделю в течение 14 месяцев, объем некоторых структур мозга достоверно увеличивался.

Игра королей: мозг шахматистов уменьшается в размерах - ПРАВДА

Не стоит ожидать, что игра в шахматы повысит ваш IQ, математические способности или улучшит работу памяти. Трудно поверить, но единственное, что совершенствуется при регулярных тренировках – умение играть в шахматы, и только. Более того, многолетнее увлечение «Игрой королей» способно привести к сокращению объемов мозга. К таким выводам недавно пришли исследователи из Института Психологии Университета Цюриха, изучив мозг двадцати гроссмейстеров и двадцати обычных людей. Неожиданно оказалось, что объем серого вещества в мозге шахматистов меньше.

Продолжение следует…

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник: бортовой журнал авиакомпании LOT, июль 2018

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

13.04.2025
Люди
Найти виновных, оправдать невинных и установить истину

Фрэнсис Глесснер Ли (1878–1962) — богатая наследница, получившая традиционное воспитание леди — вопреки стереотипам своего времени посвятила жизнь делу, к которому у нее действительно лежало сердце.

Поднять страну в небо. Как воздухоплавание открывает новые возможности для вдохновения людей и развития туризма

Воздухоплавание – это не просто развлечение, но и возможность взглянуть на страну с новой высоты. В Узбекистане полеты на воздушных шарах становятся неотъемлемой частью туристического образа республики.

Одинокие бабушки в поисках жертвы: за агрессией скрывается потребность в общении – объясняет психиатр

Психиатр Марина Калюжная рассказала, почему одинокие бабушки ходят в магазины и больницы не столько по необходимости, сколько ради общения.