Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиДедушка Роберт

Путешествия: Дедушка Роберт

03.08.2018

Я часто слышу мнение о том, что жить и развиваться можно только в столице или больших городах.

А в регионах, и уж особенно в деревне, люди не те, возможности не те. Затхлая атмосфера.

Что я могу ответить. Вот вам история человека. Человека «на своём месте», который не поехал в столицу, но создал столицу из родной деревни в родном улусе. Причем в середине тайги, докуда до сих пор нет дороги.

Это – дедушка с характерным якутским именем Роберт (родители-фельдшеры назвали его так в честь Роберта Коха). Его здесь, в деревне 2-й Жемкон, зовут Робертом Константиновичем. Вокруг лес, рядом Лена и больше ничего. За ним - деревянная церковь и острог, которые он по бревнам перенёс сюда сам из соседних деревень на свою землю. Тут же он построил четырехкомнатный дом и открыл в нем этнографический музей. В музее – древняя православная икона, шаманский костюм и столб-серьге, собранные им предметы быта народов севера, чучела местных животных и даже самодельный вечный огонь (вместо огня - лампочка) с изображением не вернувшихся с фронта односельчан. Неподалёку от деревни он проложил туристическую тропу к скалам, которые, уверяет, «лучше Ленских столбов». Из линолеума сделал горки «авка-парка» прямо на берегу Лены.

Дедушка Роберт - человек, на мой взгляд, крайне инновационный: он, например, уверен, что Россию спасёт туризм. И это дело его жизни. Из своей родной деревни на ровном месте собственным трудом он сделал один из туристических центров региона. Чаще всего работа шла вопреки. В советском союзе его чуть не посадили за то, что он прорубил к деревне дорогу от трассы, чтобы в деревню могли заезжать туристические автобусы.

В деревню и сейчас нет прямой дороги из Якутска. Так как на Лене нет мостов, реку нужно переплыть на пароме и уже с паромной переправы ехать сюда по дороге почти 100 км. Дорога от паромной переправы (дорога в европейском понимании этого слова – до этого была «грунтовка», изрытая вечной мерзлотой) появилась сюда только 2 года назад. Но к дедушке Роберту, в его деревню, уже с восьмидесятых годов, в созданный им этнографический комплекс, начали возить те самые автобусы туристов, включая иностранцев – европейцев, австралийцев, японцев и корейцев. Дедушка Роберт плохо говорит даже по-русски, но рядом с ним ты не столько слушаешь, сколько заряжаешься, поэтому языкового барьера, в общем-то, нет. На стенде с фотографиями дедушка Роберт – с главными историками и краеведами республики, выдающимися людьми, ключевыми политиками региона, которые к нему приезжают из своих столиц.

К дедушке Роберту, человеку на своем месте, не жаль перелететь всю страну. В его "туристическую столицу".

В провинции, говорите, может, и затхло. Вот только провинция, если и есть, то, на мой взгляд, в голове, и никак не зависит от вашего месторасположения.

Справка Б-Д.

Решением Межведомственной Конкурсной комиссии при Министерстве по делам предпринимательства, развития туризма и занятости Республики Саха (Якутия) присужден грант на усовершенствование туристских маршрутов:

ИП Захаров Роберт Константинович - Хангаласский улус, за маршрут «Долина Самартай», который начинается с посещения Музейного комплекса «Самартай», местности «Кысыл-Сыр» и заканчивается скалой «Турук-Хайа» и водопадом «Курулуур».

Григорий Луговой

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика