Диета 50+: самые полезные продукты осени
Тыква
Попробуйте приготовить тыквенное пюре вместо картофельного, чтобы разнообразить меню и подарить организму больше пользы. Тыква является отличным источником витамина A, ее регулярное употребление помогает поддерживать работу иммунитета и бороться с инфекциями в холодное время года. И не забывайте про семечки! Помимо большого количества пищевых волокон, в них содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, важные для работы сердца.
Клюква
Несмотря на то, что в сушеном виде и в напитках клюква доступна нам в течение всего года, именно сейчас (и до декабря) стоит пользоваться возможностью получить от ярко-красных ягод максимум пользы. Лучше всего употреблять клюкву в свежем виде – в ней много витаминов C и E, и важного для здоровья костной ткани марганца. Кроме того, в кислых ягодах клюквы много фитонутриентов – природных растительных соединений, помогающих защищать наш организм от воспалительных процессов и онкологии. Помимо прочего, горстка клюквы – отличный низкокалорийный перекус: в половине чашки ягод содержится всего 25 калорий.
Яблоки
Осень – несомненно, время яблок. Их удобно брать с собой или просто использовать для полезного перекуса, когда до основного приема пищи еще далеко: много полезных пищевых волокон подарят ощущение сытости, а небольшое количество природных сахаров прибавят энергии. Сладкие сорта яблок очень удобно использовать в качестве подсластителя для домашней выпечки и овощных рагу. Яблоко, съеденное дома перед походом в магазин за продуктами может стать вашим маленьким секретом: доказано, что это позволяет сэкономить примерно 30% на покупке фруктов и овощей . И это не пустые догадки – исследователи из Корнелльского Университета США действительно проверили это на группе добровольцев!
Мандарины
Привычные украшения новогоднего стола также являются богатыми источниками витамина C, кальция и калия. Для разнообразия попробуйте полить мандариновым соком свой любимый осенний салат!
Батат
Несмотря на то, что многие считают батат разновидностью картофеля, эти корнеплоды вовсе не являются родственниками и существенно отличаются по полезности, причем вовсе не в пользу последнего. В отличие от своего «лже-собрата», батат является хорошим источником пищевых волокон, витаминов C и B6, а также бета-каротина – мощного антиоксиданта, помогающего предотвращать клеточные повреждения и участвующего в метаболизме витамина A в нашем организме. Отличным вариантом является приготовление батата, предварительно порезанного на тонкие дольки, на пару. 7 минут достаточно, чтобы корнеплод получился вкусным и не переварился.
Кейл
Более известна многим как кудрявая капуста и является одним из немногих видов зелени, доступных к покупке в холодное время года. Некоторые считают капусту кейл королевой зеленолистовых овощей, а все благодаря высокому содержанию растительного белка, витаминов A, C, E и K, а также лютеина – антиоксиданта, поддерживающего здоровье глаз и кожи. Хранить листья кейла лучше в перфорированной упаковке в холодильнике, а еще лучше съесть их как можно скорее после покупки. Для достижения максимального баланса пользы и вкуса жестковатые темно-зеленые листья лучше готовить на пару.
Брюссельская капуста
Да-да, и не стоит кривиться – эта капуста действительно достойна того, чтобы оказаться в вашем рационе! Наряду с другими крестоцветными (цветной капустой и брокколи), брюссельская капуста успешно снижает уровень холестерина в крови и помогает организму бороться с воспалением. Также есть исследования, доказавшие пользу употребления маленьких зеленых головок для борьбы с некоторыми формами рака.
Мускатная тыква
Еще один сезонный продукт, способный удачно дополнить ваше осеннее меню. Он обеспечит вас витаминами A и C, марганцем, кальцием и калием. Удобно, что маленькие симпатичные тыковки можно легко хранить в прохладном сухом месте до 3х месяцев. Особенно удачными из них получаются супы, также мускатную тыкву можно запекать в духовке или готовить из нее пюре вместо картофельного.
Пастернак
Незаслуженно игнорируемый многими хозяйками, но от этого не менее полезный продукт с деликатным сладковатым вкусом. Пастернак – отличный источник полезных волокон, витамина C, кальция и железа. При покупке отдавайте предпочтение гладким и твердым корнеплодам. Более крупные и рыхлые экземпляры, скорее всего, окажутся жесткими и менее вкусными.
Ежевика
Колючая дачная изгородь таит в своих недрах полезные сочные ягоды красивого темно-бордового цвета, богатые витамином C и являющиеся чемпионами среди фруктов по уровню содержания полезных антиоксидантов. Чаще всего ежевикой начиняют пироги и другую выпечку, но для получения максимальной пользы лучше добавить горсть свежей ежевики к греческому йогурту и съесть это лакомство на завтрак.
Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru