Здоровье 50+: о пользе корнеплодов

Напрочь забывая, что именно сейчас на аренду горделиво выходят корнеплоды – основа множества согревающих и крайне полезных блюд.

Несмотря на то, что современный мир диетологии полон противоречий, в одном сходятся практически все эксперты здорового питания: диета, богатая овощами, крайне полезна для человеческого организма.

Согласно результатам крупного исследования в области диетологии, проведенного в Европе и призванного установить взаимосвязь между питанием человека и риском возникновения рака и других заболеваний, вероятность заболеть диабетом у людей, в чей рацион входит значительное количество корнеплодов, снижена на 13%. Эксперты считают, что эти простенькие на вид «жители подземелий» способны перекрыть до 50% ежедневной потребности человека в нутриентах, пищевых волокнах, антиоксидантах, витаминах и минералах. Причем, как правило, все эти вещества находятся там в легко усвояемой форме, в отличие от многих аптечных препаратов.

Свекла

Свекла так же богата полезностями, как и красива! В ней много антиоксидантов и противовоспалительных компонентов (придающих корнеплодам их неповторимый цвет), а также азотных соединений, помогающих сосудам дольше сохранять эластичность. В последнее время все больше исследований подтверждают, что регулярное употребление свеклы способствует еще и повышению выносливости при физических нагрузках.

Морковь

Вы наверняка слышали, что в моркови содержатся каротиноиды – жирорастворимые пигменты, способные защищать клетки и ткани организма от повреждения свободными радикалами, а также улучшать работу иммунитета и защищать нас от солнечных ожогов и даже некоторых видов рака.

Сельдерей

Универсальный ингредиент известного французского салата céleri râpé таит в себе много витамина C, борющегося с окислительным стрессом, витамина К, отвечающего за здоровье костной ткани, а также калий, нормализующий артериальное давление.

Топинамбур

Несмотря на своеобразный внешний вид, топинамбуру есть чем похвалиться: он содержит много инулина – пребиотика, обожаемого нашими кишечными бактериями и способного поддерживать баланс жиров, глюкозы и инсулина в кровяном русле.

Брюква

В этом симпатичном представителе семейства Капустные (также к нему относятся привычная нам белокочанная капуста и брокколи), которого многие почему-то считают лишь кормом для скота, также скрыто немало полезного. Несмотря на сладкий вкус, в брюкве мало калорий, но при этом много белка и пищевых волокон, а также особого соединения, способного снижать распространение раковых клеток – как раз сейчас это свойство брюквы активно изучается.

Редис

Другой представитель того же семейства ценен содержанием глюкорафанина – растительного соединения, чьи производные обладают противораковыми свойствами. Исследователи из японии также доказали, что дайкон (японский редис) при регулярном употреблении способен повышать эластичность стенок кровеносных сосудов и снижать кровяное давление.

Пастернак

Относится к тому же семейству Зонтичных, что и морковь, сельдерей и петрушка, но отличается от собратьев повышенным содержанием пищевых волокон. В пастернаке также много фолатов, необходимых для хорошей работы мозга и всей нервной системы и для синтеза новой ДНК - генетического материала, содержащегося в каждой клетке нашего тела. Кроме того, фолаты необходимы для нормального формирования и работы красных кровяных клеток – эритроцитов.

Картофель

Как бы презрительно ни относились к картофелю многие диетологи, белый картофель, приготовленный в кожуре, содержит гораздо меньше калорий и больше полезных волокон, железа, витаминов C и B6 и фолатов, чем отварная паста или коричневый рис. К тому же в картошке содержится много калия, снижающего артериальное давление и улучшающего здоровье костей, - больше, чем в каком-либо другом виде овощей! Соединения, содержащиеся в кожице клубней, помогают организму человека бороться с окислительным стрессом и воспалением. Отварной картофель лучше употреблять в холодном виде для повышения содержания в блюде полезного для кишечника резистентного крахмала.

Батат

Сваренный батат облагает низким гликемическим индексом (ГИ), что делает его важным продуктом для людей, следящих за своим питанием и особенно имеющих проблемы с поджелудочной железой и сахаром крови. В батате содержится много полезных полифенолов и других химических соединений, придающих корнеплоду противовоспалительные и антидиабетические свойства. Обратите внимание, что гликемический индекс запечённого батата уже не так низок, так что лучше его все же отваривать (можно на пару).

Репа

Еще один представитель семейства Капустные (да-да, именно так!). Репа богата полезными волокнами, необходимых для здорового пищеварения, а также глюкозинолатами – веществами, выполняющими одновременно роль антиоксидантов и защищающих организм от микробных инфекций и рака.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

15.03.2025
Люди
Как один мужик, живущий на краю леса, превратил полузаброшенный поселок в мекку для туристов и блогеров

Корреспонденты KP.RU лишний раз убедились, что в жизни всегда есть место творчеству, особенно в российской глубинке.

14.03.2025
Увлечения
«Рукавички под частушки!»: сысольская мастерица Нина Лушкова вяжет варежки с коми орнаментом и северными оленями

Мастерица из деревни Заречное радует жителей Коми вязаными шедеврами десятки лет.

14.03.2025
Люди
История Бернарда Лауна, врача, который изобрел дефибриллятор, но на самом деле лечил пациентов своим добрым словом

Когда мы приходим к доктору, то нередко ожидаем не только плана лечения, но и обычного человеческого участия и доброго слова. И уже давно не тайна, что положительный настрой влияет на выздоровление и дальнейшее самочувствие.