Эта загадочная спираль моды…

Главной чертой моды является переменчивость. Но эти перемены происходят также по правилу спирали -то, что было модно несколько десятилетий назад , возвращается , только на новом уровне, на новом витке. 

Давайте же, не углубляясь далеко в историю, посмотрим, насколько это верно для сегодняшнего времени. Что было популярно во времена нашей молодости и что вернулось к нам из тех дней в день сегодняшний..

Начнём с 70-х годов

Это были интересное время. Время «застоя», стабильности и предсказуемости. Цены практически не росли, ассортимент товаров в магазинах почти не менялся, новинки моды мы узнавали из журналов «Работница», «Крестьянка», а журнала «Силуэт», который издавался в Риге, был практически недоступной роскошью.

Именно в эти годы популярным стал естественный вид. Тон задавало движение хиппи, призывающее вернуться к природе: отсюда в моду вошли фольклорные элементы и джинсы, цветочные мотивы и длинные юбки с воланами. А в противовес им– короткие юбки и водолазки, широкий клёш и приталенные батники, длинные волосы у мужчин и первые ультра-короткие стрижки у женщин.

Знаковые вещи 70-х годов

Джинсы

Джинсы стали главным символом этого десятилетия , их носили, о них мечтали, на них копили деньги почти все слои населения.

Туника

В 70-е были очень популярны длинные туники, которые надевали в комплекте с брюками или шортами.

Брюки

Именно в это время брюки и брючные костюмы всё больше завоевывали популярность. На протяжении десятилетия они периодически меняли ширину – клеш от колен, клеш от бедра и, наконец, узкие модели.

Водолазка 

Еще одной культовой вещью 70-х стала водолазка. Их носили с брюками, юбками, сарафанами, костюмами и даже одеждой в этническом стиле.

Батник

Для первой половины 70-х годов были характерны узкие, облегающие талию силуэты. Брюки и юбки носили с приталенными рубашками самых невероятных расцветок. Такие рубашки – в СССР их называли батниками – носили и женщины, и мужчины.

Платье-рубашка 

Популярнейшая модель платья первой половины 70-х — платье-рубашка, оно могло шиться из любого материала – от шёлка и штапеля, до трикотажа и кримплена.

Вязаный кардиган

Вязаный кардиган с поясом или на пуговицах был еще одной важной деталью модного гардероба 70-х.

Деловое платье

В 70-х женщины научились использовать одежду для достижения карьерного роста. Добившись успеха, она носила костюм с юбкой, шелковую блузу с бантом, чулки телесного цвета, туфли на низком каблуке и неброские золотые украшения.

Мы видим, что почти всё, что было модно в 70-ые годы, сохранилось. Немного изменились пропорции, манера носить и сочетать вещи между собой, но суть осталась. Давайте посмотрим, что же из моды 80-х и 90-х годов, возвращается сегодня на подиумы и в нашу жизнь, как все это переосмысливается и меняется. И об этом будут  мои следующие статьи.

Стилист-имиджмейкер Елена Левина

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

25.10.2025
Спорт
Возраст спорту не помеха: 92-летняя красноярка проводит уроки физкультуры для пенсионеров

— Почему я так долго живу? Всё благодаря физкультуре и семейному счастью!

24.10.2025
Люди
«Мой горн уже горит»: народный кузнец Борис Неустроев-Мандар Уус отмечает 80-летний юбилей

20 октября исполнилось 80 лет заслуженному работнику культуры Якутии, лауреату Государственной премии Республики Саха (Якутия) им. П.А. Ойунского, академику Академии духовности РС(Я), народному мастеру Якутии, почетному гражданину Таттинского улуса Борису Неустроеву-Мандар Уус.

Активная старость по-китайски: пение, танцы и новые увлечения соседей хабаровчан

Выйдя на заслуженный отдых, представители старшего поколения Китая продолжают образовательный путь.