Здоровье 50+: Укрепляем здоровье… вязанием!

А знаете ли вы, что вязание (причем неважно, орудуете вы крючком или спицами) – признанный во многих странах метод терапии и реабилитации для людей с различными физическими и даже психическими проблемами?

Хорошие новости: получать пользу от этого традиционного хобби могут не только те, кто вяжет с утра до ночи, но и те из нас, на кого вдохновение находит лишь время от времени.

Рукоделие и уверенность в собственных силах

Нейропсихолог Кэтрин Кэри Левис: «Занятия рукоделием значительно улучшают нашу уверенность в своих силах, что в свою очередь помогает нам эффективнее справляться с рутинными каждодневными делами. Психологи считают, что устойчивое чувство «самоэффективности» – ключ к нашей готовности принимать новые вызовы судьбы и успешно преодолевать неприятности. Когда вы понимаете, что у вас хорошо получилось связать свитер для любимого племянника, ваш мозг масштабирует эту уверенность на гораздо более серьезные задачи».

Активация, снятие стресса и профилактика

Неврологи, изучающие работу мозга и способы профилактики ее нарушений, выделяют 3 важных вида полезной активности, обуславливающих психическое долголетие:

• активация системы поощрения

• своевременное снятие психического напряжения

• профилактика когнитивных нарушений в зрелом возрасте

Можно уверенно сказать, что вязание уверенно покрывает все три вида! Думаю, вам будет легко вспомнить, какую гордость вы ощущали, довязав долгожданное изделие или уютный подарок близкому, и как приятны вам были похвалы вашего труда. Также в сети легко найти результаты многочисленных исследований, доказавших пользу рукоделия для снятия нервного напряжения и минимизации последствий стресса. Ученым также удалось обнаружить достоверную связь между вязанием и уровнем ментального благополучия в преклонном возрасте.

Выразите себя

Психологи много говорят сегодня о важности самовыражения - возможности сделать что-то от души и следуя своим желаниям, забыв о повальных призывах «стать как все и жить правильно». Особенно актуальным этот становится для людей, перенесших серьезные заболевания или травмы и лишившихся возможности нормально выполнять привычные действия вроде прогулок или принятия пищи. Для них возможность связать что-нибудь для души становится поистине целительным средством.

Извлекаем пользу по максимуму!

Для того чтобы получить максимальную пользу от вязания, прислушайтесь к следующим советам.

1. Во время работы следите за тем, чтобы ваше дыхание было ровным и спокойным.

2. Отпустите время – не устанавливайте себе никаких дедлайнов (сроков, когда нужно непременно довязать ту или иную вещь). Не можете закончить шарф второй год подряд – не беда!

3. Расширяйте привычные границы и иногда покидайте зону комфорта – пробуйте связать то, о чем раньше даже не задумывались.

4. Творите в хорошей теплой компании.

5. Не переставайте учиться новому и осваивать свежие приемы.

Психологи крайне рекомендуют по возможности вязать в теплой компании подруг – такие совместные посиделки очень укрепляют отношения (а также помогают справиться со сложными моментами в процессе!) и «чувство локтя». Еще одна хорошая идея – посетить несколько хороших мастер-классов от опытных мастеров для свежей порции вдохновения – сейчас это можно сделать, не выходя из дома, например, на Youtube.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

Внутри пусто и горько: семь ярких признаков, что вы в кризисе среднего возраста

Кризис среднего возраста — период, когда кажется, что большая часть жизни уже позади, а многое, о чем мечталось, так и осталось нереализованным.

В России может появиться первое «нейрокладбище»

DN: ростовский айтишник хочет создать «нейрокладбище» для общения с усопшими.