Здоровье: Ж+М: Гормональные нарушения: как распознать
27.03.2019
Изучаем мнение специалистов
Особенность гормонов в том, что их повышенная или пониженная концентрация вовсе не обязательно говорит о серьезных проблемах со здоровьем.Тот же адреналин может быть повышен в разы после безобидного катания на карусели, а через какое-то время спокойно прийти в норму.
А норма половых гормонов и вовсе циклична и зависит от фазы цикла и возраста женщины.
Вместе с тем почувствовать избыток или недостаток того или иного гормона женщина может довольно быстро. Как правило, это повод обратиться к врачу.
Эстрогены
Самые «женские» гормоны: эстрадиол, эстриол и эстрон. Они отвечают за развитие вторичных половых признаков и формирование женственных очертаний тела.
Достаточное количество эстрогена делает кожу мягкой и увлажненной, кости прочными (за счет нормального кальциево-фосфорного обмена), менструации регулярными и стабильными. От эстрогенов зависит состояние матки и ее способность выносить плод.
Основное количество эстрогенов вырабатывают яичники. Но небольшие порции поставляют также: кора надпочечников, кожа, жировая ткань, кости, мозг.
Возможно, организму не хватает эстрогенов, если:
- стали хрупкими и болезненными кости/суставы;
- «на ровном месте» набирается лишний вес и развивается ожирение;
- проявляются депрессивные настроения;
- гинеколог говорит об эрозии шейки матки;
- стали нестабильными или исчезли менструации;
- сохнет, теряет эластичность, покрывается морщинами кожа.
Прогестерон
Так называемый «гормон беременности» сохраняет плод и помогает ему развиваться. Но важен он и вне периода беременности, и даже с наступлением климакса. Прогестерон и его метаболиты поддерживают месячный цикл, участвуют в развитии молочных желез и их подготовке к лактации, влияют на состояние кожи и слизистых, качество сна, настроение, когнитивные функции (внимание, память).
Прогестероновая недостаточность проявляется:
- нарушениями цикла;
- невозможностью забеременеть и/или выносить ребенка;
- фиброзно-кистозной мастопатией;
- чрезмерным ростом эндометрия при приеме эстрогенов.
Пролактин
Вырабатывается гипофизом. В первую очередь стимулирует рост молочных желез и их подготовку к кормлению. Но также он влияет на рост волос, иммунную систему, водно-солевой баланс в организме. А кроме того, считается «гормоном стресса», поскольку его концентрация повышается в непростых жизненных ситуациях.
О повышенном пролактине могут говорить:
- увеличение массы тела;
- снижение сексуального влечения;
-депрессия;
- бессонница;
-остеопороз.
Тестостерон
Мужской (на первый взгляд) половой гормон, который, однако, вырабатывается и у женщин. Как и гормоны стресса – кортизол и адреналин – тестостерон у женщины производится в коре надпочечников.
Как ни странно, тестостерон тоже участвует в регуляции менструального цикла. Еще он отвечает за работу почек и за уровень влечения. Но все хорошо в меру.
Повышенный тестостерон заметен по:
- появлению лишних волос, особенно на участках кожи, которые обычно покрываются волосами у мужчин;
- потемнению и большей жесткости собственных волос;
- повышению жирности кожи;
- появлению угревой сыпи и перхоти.
Анализы на концентрацию гормонов – полезное вложение в свое здоровье в любой переходной ситуации: при планировании беременности, в начале менопаузы, во время сильного стресса. Скорректировав гормональное соотношение в организме, можно, без преувеличения, изменить свою судьбу.
Мы в Vkontakte Мы в Facebook Мы в Одноклассниках
- ВКонтакте