Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиНадежда Старостина. Тур вокруг Монблана

Путешествия: Надежда Старостина. Тур вокруг Монблана

11.08.2019

В моей сегодняшней жизни присутствует множество разных активных увлечений.

В свободное от внуков время, а иногда и вместе с ними, я участвую в соревнованиях по спортивному ориентированию.  Люблю самые разные соревнования, но  в туре вокруг Монблана мне пришлось соревноваться с собой.

Зачем я пошла в этот поход? В прошлом году в августе я съездила в экспедицию на Памир, и, пройдя курс «молодого бойца» в базовом лагере на высоте 3600 м. и поднявшись в Лагерь 1 на высоту 4400 м., поняла, что высоко в горах мне не комфортно. «Горняшка» мучила меня все десять дней, особенно по ночам.

Но вот этот драйв, это преодоление себя, то, что я могу, и самое главное хочу идти и узнавать неизведанные тропы, видеть красоты природы, могучие горы – все это было уже невозможно разлюбить.

Так, подъём на гору пешком был, а вокруг гор я ещё не ходила. Значит надо пробовать. Все наши мысли материализуются, да и  Google нас подслушивает. Слушал-слушал и зимой кинул в мне в Facebook крючок с наживкой про тур вокруг Монблана. Наживка благополучно была проглочена и начались сборы и подготовка к походу.

Я, конечно, девушка с хорошей физической подготовкой, и как то особо готовиться мне не надо. Я много хожу (ЗКМ Зелёное кольцо Москвы мне в помощь), много бегаю (Рогейн и Трейлы  всегда «ЗА» моё участие), могу и быстро бегать (спортивное ориентирование). С экипировкой тоже проблем не возникло, докупила только складные трекинговые палки и легкое большое полотенце.

Называется мой маршрут Tour du Mont-Blanc (ТМБ) или Тур вокруг Монблана, проходит через Францию, Италию и Швейцарию, длина 160 км. Маршрут  рассчитан на восемь полноценных пешеходных дней по среднегорью и пересеченной местности для людей с  умеренной физической подготовкой. В день, как минимум, мы должны были проходить 20 километров. Шли налегке, килограммов 5-6 кг за спиной. Ночевали в горных приютах с отличным горячим ужином и скромным завтраком. Спали в общих комнатах на двухъярусных кроватях. Горячий душ и туалеты неотъемлемая часть наших ночёвок.

Похоже, что наша группа открыла маршрут Tour du Mont-Blanc в сезоне  2019 в начале июня.

Горный поход это в первую очередь перевалы, на которые нужно подняться и спуститься. На высоте 1800-2000 и выше лежит снег, хотя  в это время года его уже не должно быть. Но зима была очень снежной, и толщина снега на перевалах достигала полутора метров, даже таблички с названием и высотой перевалов не было видно из-под снега. Самые опасные места -  переходы по заснеженным лощинам, под снегом течет речка или ручей. Несется поток воды с бешеной скоростью и, несмотря на толстый еще снежный мост, по которому ты идёшь, в голове сидит страх от вида вытекающей из под снега воды.

На протяжении всего маршрута на тропах стоят столбики с указателями направления, места, расстояния и даже примерное время прохождения от места нахождения до намеченной точки. 

Компания собралась гармоничная как по подготовке, так и по возрасту. Девушки, два парня и семейная пара. Возрастными были мы с Леной К. Но наша физическая форма не уступала никому из группы. Девчонки все общительные, дружелюбные и любознательные. Все на позитиве, никаких конфликтов.

5.06.19 Приезд. Из Женевы в  Шамони  мы с Еленой К. домчались на международном автобусе Oiubus за 19 €.  Еще 3€ пришлось заплатить за местный автобус №1 до отеля. Но при наличии карты гостя из отеля проезд на автобусах по маршрутам долины Шамони бесплатный! Заметка на будущее.

Стоит хорошая погода, но в горах она очень неустойчива. Наслаждаемся с балкона отеля видами на Монблан, верхушка которого уже в облаке. Воздухом невозможно надышаться, до того он прозрачен и свеж. Направо виден перевал, куда нам завтра выдвигаться. Он зеленый и кажется не очень высоким. Кирилл Якимович, наш горный гид, проверял и взвешивал каждый рюкзак, чтобы не тащили ничего лишнего. Пришлось оставить в гостинице сушилки для обуви весом в 150г., которые бы очень даже пригодились при погоде, которая нас сопровождала большую часть на маршруте.

6.06.19. Вышли мы на тропу ТМБ в пасмурный день, который к средине дня перешёл в ненастье. Бодренько, с шутками-прибаутками зашагали в деревню Les Houches (ЛеЗуш), где мы вчера крутились с Леной К. на автобусе в поисках своей остановки в отель. Где то из средины деревни начинается туристская тропа с подъёмом  на перевал Col de Voza 1653 м, а так как мы стартуем с высоты 1078м., подъём вроде небольшой, всего в пределах вертикальных 600 метров.  С горизонталями похуже, идти траверсом много. В воздухе висит то ли водяная пыль, то ли туман и ощутимо холодно. Мы все настроились на солнце, футболочки и шортики, а тут хоть пуховик надевай! Через три часа мы преодолели первый подъем на перевал  Col de Voza и собрались перекусить. Но не тут-то было. Туристов на маршруте никто так рано не ожидал, и все ресторанчики были закрыты, кроме одного. Там обедали суровые французские дровосеки, а хозяйка нас не пустила даже на порог. Одной нашей Даше Г. удалось выпросить у неё стаканчик горячего чая. Но мы всё-таки пообедали, чем бог послал, а послал он  благодаря  Кириллу  и сыр нескольких сортов, и колбасу, и вкусный хлеб. А ещё для «сугрева», так сказать по русскому обычаю,  нас Кирилл угостил крепким альпийским ликёром ЖенепИ (Genepi). В дальнейшем без Genepi нам и обед был не обед. Дальше был спуск в долину и опять подъем в гору, на котором группа задорных французских бабушек «сделала нас, как стоячих» (такой спортивный термин при обгоне). Но бабушки остались где то на ночевку, а мы, подгоняемые нашим неутомимым гидом, спешим в город Moulin, где до конца рабочего дня можно докупить в магазине недостающие «летние» вещи: шапки, куртки, перчатки. Кирилл вчера называл цифру 17 километров, которые мы должны пройти за день. К вечеру первого дня группа пришла к выводу  в дальнейшем называть названные гидом километры «кириллокилометры». Это больше соответствует  действительности, так как  всё пройденное за день нужно увеличивать как минимум на 5-10-15 км.  Факт: в первый день 17 кириллокилометров = 27 км по моим часам Garmin!  Кое-как, без роптаний, добрели мы до места своей первой ночевки - кемпинг Pantet (h1190m). После почти тридцатикилометрового перехода первого дня наша группа понесла первые потери.  Елена П. - наша хохотушка и болтушка, наш видеооператор с камерой GoPro решила оторваться от группы на два дня и встретить нас в Курмайоре, в Италии.

7.06.19. Сегодня у нас длинный переход и сложный снежный перевал на высоте 2479 м. Col du Bonhomme. Выходим в 9 часов. Солнце светит, птички поют, пони гуляют по лугу, воздух чист и свеж. Мы поднимаемся потихоньку, еще не пуганые снежными переходами и высотами 1300 вертикальных метров. Указатель на тропе показывает, что  путь до вершины перевала займет 4 часа 50 мин.  На высоте 1535 м начинается долина Роллаз (La Rollaz). Дорога, которая  проходит по этой долине является  чуть ли не визитной карточкой Tour du Mont-Blanc (ТМБ). Фотографии с изображением это дороги самые популярные в путеводителях. Потоптали мы эту фотогеничную дорогу и начали подниматься еще выше. Появляются первые поляны со снегом, впереди уже видны целые снежные поля и как кульминация - мы видим  группу людей (мелкие точки на снегу, потому что далеко) поднимающихся на заснеженную вершинку, которая сменяется ещё одной снежной вершинкой. Нам туда тоже надо.

Кирилл даёт ЦУ по технике хождения по снежной целине, чтобы не сильно провалиться, и не дай бог, не навернуться с пригорка и не укатиться вниз. Запретил фотографировать, когда идем по снежному склону. Пошли. Ни с того ни с сего налетел штормовой ветер, причём такой, что если бы в группе был человек с «бараньим весом», а это 40 кг, то его бы сдуло со склона. Кирилл подбадривает нас, говоря, что от этой вершины перевала останется самую малость по прямой. Выходим на вершину. Здесь столько снега, что не видно таблички с названием и высотой. И ещё я хорошо вижу уходящую по траверсу влево тропу вверх. Девочки, наслушавшись гида, решили, что мы сразу будем спускаться. Мы идём налево, и опять вверх, и опять по снегу. Ноги мокрые и холодные. К половине пятого мы добрели до только что открывшегося приюта. В высокогорные приюты, открывающиеся после зимы на летний сезон, доставку оборудования, продуктов и остального скарба делают на вертолете. Около этого приюта ещё лежали сброшенные с вертолета мешки. Но нас напоили горячим чаем, и мы с удовольствием просидели там больше часа. Хотя делать этого было не нужно. Нам предстоял длинный и долгий путь вниз, где в 19 часов нас ждал ужин. Кирилл подгонял нас, и мы неслись как нахлыстанные. К концу  спуска появились недовольные таким забегом. Здесь же мы впервые опробовали спуск с горы на «пятой» точке, так быстрее и прикольно. Но сыровато. На средине пути нам встретилось стадо настоящих горных козлов. Добежали мы до нашей деревни Les Chapieux не хуже этого встреченного стада и разместились в Auberge-refuge de la Nova 1554m. Все 10 девушек в одной комнате, но картошка с розмарином и тушёное мясо на ужин просто превосходны. Кажется, я заболеваю? Напилась холодной воды.  Термоса нет, на маршруте пить обязательно, чтобы избежать обезвоживания.

8.06.19 Сегодня с утра вышли с привязанными к рюкзакам носками. Все, что постирали, не высохло.  Да ничего, солнце сегодня светит. Первые пять километров маршрута мы проехали на автобусе, экономим силы. Дальше началось восхождение, опять на снег,  1000 вертикальных метров на перевал Col de la Seigne высотой 2512м. и мы уже в Италии. Монблан перед нами как на ладони. Перевал хоть и высокий, но не совсем снежный. Преодолели его легко, да ещё и с горки покатались. Дальше по долине, небольшой подъём в гору, перелезли через огромное поваленное дерево и… нас встречает наша Елена П.Прекрасная у нашего итальянского приюта. Она приехала из Шамони в Курмайор по 11километроваму тоннелю под Монбланом. 30 минут поездки заменяет два дня пути. Мы прошли до Италии 25 километров.

9.06.19. Утро снова не задалось. Туман, дождик. Кирилл принял решение ехать на автобусе до Курмайора (Courmayeur) и познакомиться с этим горнолыжным и альпинистским центром поближе. Пришлось гулять под дождём. В Курмайоре живут проводники по горам в нескольких поколениях. На площади напротив собора покровителя Курмайора святого Пантелеймона стоит памятник погибшим альпинистам-проводникам, которые обязательно ходили по горам  с собакой. Запомнилась божественная пицца в ресторане у автовокзала, где официант очень достойно изъяснялся на русском языке. После почти пятичасового пребывания в дождливом и мокром городе мы опять сели в автобус в надежде, что он довезет нас почти до места, до Швейцарии, сократив наш пешеходный маршрут километров на 15. Но настоящий горный сезон ещё не начался, и автобусы ходят по укороченным маршрутам. Мы идем еще километров десять вверх и ночуем в итальянском горном  rifugio Bonatti.  Вальтер Бонатти был известным итальянским альпинистом, голливудским актером, путешественником и фотографом. Его фотоработы из Арктики украшают стены нашего rifugio. Завтра у нас один из самых тяжелых перевалов.

10.06.19. Grand Col Ferret (CH-I) – самый крутой - вертикальный и высокий перевал. Заснеженные склоны, заканчивающиеся обрывами. И вряд ли у кого-то из группы остались фотографии, как мы его преодолевали. Нам Кирилл не разрешал, но сам кое-что фотографировал. Поливал дождь, туман такой, что впереди 10 метров ничего не видно, под ногами снег. Для перехода через этот снежный перевал к нашей группе примкнула израильтянка Аля, папа с дочкой – канадцы и почти перед спуском с перевала неожиданно обнаружились две молодые американки, заблудившиеся в тумане. Вот такую вот интернациональную группу наш гид Кирилл Якимович провел через перевал и спустил вниз в долину. Обещав при этом, что через несколько километров(3-5) по долине мы сядем в автобус и доедем почти до нашей ночевки. На последнем издыхании группа рванула по ровной дороге эти 3-5 километров, но  так как на ТМБ летний сезон только-только начался, выяснилось, что придется топать ещё километра два до деревни La Fouly. Мы уже пересекли границу и двигаемся по Швейцарии. А дождь все идет. Пришли мы в эту La Fouly мокрые, холодные, голодные и сразу оккупировали магазин и кафешку. Прекрасно провели время до автобуса и наконец- то в тепле поехали через долину Сенбернаров в свой приют для ночевки. Водитель автобуса нас пожалел и довез почти до подъезда Auberge (рус.Корчма) Gite Bon Abri. Перед ужином я начала роптать и выговаривать Кириллу, что силы мои заканчиваются ходить под дождём по снегу, и хватит с меня экстрима, которого мне хватает и в повседневной жизни. Сказалась, видно, моя простуда и общее недомогание. Вообще-то я по жизни человек терпеливый, редко выступаю в защиту себя. На моё ворчание Кирилл обещал назавтра до 14 часов солнечную погоду и небольшой переход через перевал Col de la Forclaz 1526 m, километров пятнадцать, до Trient. Я приняла успокоительное в виде фондю с картошкой и хлебом, которое наши швейцарские хозяева в приюте приготовили нам на ужин. Это было божественно вкусно. Наутро от  группы всё- таки отвалилась наша семейная пара Анна и Андрей (Фыонг), сославшись на семейные обстоятельства. Про 15 кириллокилометров я молчу.

11.06. Мы потопали дальше на перевал. Солнце светит, коровы с колоколами на шее (не с колокольчиками) пасутся. В голове сразу всплывает рекламный слоган - Альпийское молоко от нас недалеко. Не прошло и двух часов с нашего выхода, как из лощины нас начал догонять туман, который окутал склоны выше, подмял под себя солнце и синее небо. Здравствуй дождь, давно не виделись! Мы шли по каким то камнепадам, тропа во многих местах была уже прочищена от камней, но идти неприятно. Пересекали в тумане снежные мосты через ручьи и речки.  Вдруг возникло ещё одно препятствие. В лощине не было снега, но вода разлилась, и ручей бежал со страшной  силой. На противоположном берегу стояла группа туристов, обдумывая переход. Наш Кирилл быстро оценил ситуацию, прикинул силы своей группы и начал готовить верёвочную переправу. Мы сняли ботинки, и, держась за натянутую верёвку, по одному по камням, переходили бешеную речку. Группа с противоположного берега переходили в обуви. Я опять себя пожалела, расплакалась, но сняла ботинки и ступила в холодную воду. Купалась же я в Крещение, сказала я себе и прошла. Мы дошли до спуска с перевала и хотели чуть-чуть согреться в приюте, но нам отказали. Я стучала зубами от холода. Глоток ЖенепИ (Genepi) в этот раз я не решилась сделать, болею. Кирилл приказал надеть пуховик и сделать десять приседаний, махать руками для согрева. Эти несложные манипуляции сделали своё дело, я ожила, и мы стали спускаться вниз по траверсу. На высоте 1500м хоть снега нет, но дождь всё идет и идет. Вышли мы к какому-то населенному пункту, зашли в ресторан, погрелись, кто чаем, кто глинтвейном. На предложение Кирилла проехать до места ночевки в долину  на автобусе группа дружно ответила отказом. Что нам  два километра!  И вот мы дошли до refuge du Peuty, оказавшейся на поверку какой то голубятней! Небольшое двухэтажное строение, напоминающее временное дачное сооружение, собранное из абы какого материала.  Внизу два душа и два туалета, сушилка для одежды и обуви, вверх по железной лестнице и оказываешься  в спальном помещении, выполненном в стиле камеры из фильма «Джентльмены удачи». Что непременно было с режиссировано и обыграно членами нашего коллектива. Хозяйка, правда, была очень приветлива, перед ужином угостила нас чаем с печеньками. Ужинали мы в юрте, прямо как на Памире побывала. Утром перед выходом  наша группа не досчиталась еще трёх человек. Елена П. не захотела быть тормозом на сегодняшнем высоком перевале, у Юли С. не оказалось больше сухих вещей, Елена К. вчера подвернула ногу на камнях. Девушки отбыли в направлении Шамони, но обещали пересечься с нами в самом ближайшем будущем.

12.06.19  Наша сегодняшняя цель из Швейцарии в поселок Аржентьер в долине Шамони во Франции на высоте 1252 м. Но чтобы до него дойти нужно перевалить Col de Balme(CH-F) высотой 2191 м. Очередной снежник. Сегодня отличная погода, по крайне мере, с утра. Не спеша вышли, перешли в брод, не разуваясь,  с помощью Кирилла, очередную речку и запыхтели в подъём. Мы идём, не покладая ног, седьмой день. Ножки уже не хотят подниматься, даже мне, тренированному человеку тяжеловато. Мы вышли из сухого чистого леса и перед нами по траверсу опять заискрился белый мокрый снег. Скрашивало только то, что  не было дождя и тумана. Мы любовались окрестностями, зелёными долинами внизу, белыми горами вокруг. Картинка впереди предвещала подъём. Земляным  траверсом поднялись до вершины последнего нашего  перевала  Col de Balme.  Вспомнили Высоцкого:

«Весь мир на ладони - ты счастлив и нем.

И только немного завидуешь тем,

Другим - у которых вершина еще впереди».

Слева работающий подъёмник, впереди долина Шамони, справа торная дорога вниз. Спуск на подъёмнике отметён в сторону, как недостойный нашего путешествия. Спустились мы до очередного ресторанчика, вкусили каждый по мере своих потребностей. И дальше вниз гордые и с чувством выполненного долга. Впереди нас ждала Auberge  La Boёrne, строение XVIII века. Действительно, атмосфера этого старого деревянного дома мне показалась особенной. Как бывают намолённые храмы, например, Свято-Троицкий собор в Троице-Сергиевой Лавре, или атмосфера  во Владимире. Там по-другому живёшь и дышишь.

Во всех горных приютах размещение как минимум двухместное, кровати же двухъярусные. Комнатки в нашей Auberge крошечные. Но расположение их сделано с большой выдумкой. И не заметишь, что за дверями комнатка. Кирилл объявил, что одна комната на девять человек и один человек размещается отдельно. Девушки решили сделать мне приятное. Про себя подумала, как может быть одноместное размещение, если здесь экономят каждый сантиметр? В итоге я ночевала в одной комнате с двумя молодыми французами лет 18, и еще два места были свободны. Я хорошо выспалась и отдохнула. Мальчики, наверно, боялись пошевелиться, чтобы не разбудить русскую тётку, так было тихо.

13.06. 19 Шли мы полных семь дней, на восьмой день расслабились, спустились, пройдя километра два, в городок Аржентьер, и сели на альпийский экспресс, доставивший нас в Шамони. Очень хотелось подняться одним махом по канатной дороге на гору Aiguille du Midi. Отстояв довольно приличную очередь на телеферик, я вознеслась на высоту 3800 м. с тысячи метров.  И тут-то я вспомнила  все «прелести» высокогорья, тем более без акклиматизации. Голову повело моментально, но вскоре всё пришло в норму. Оглянувшись вокруг, обнаружила нескольких бедолаг, которым не так быстро повезло очнуться от скоростного подъёма. Альпийская панорама гор на 360о. Вершина Монблана как обычно в облаке, зато от остальных горных пейзажей невозможно оторвать глаз. Это потрясающе!

Но изюминка этого подъема заключается в посещении стеклянной комнаты. Для этого на лифте поднимают ещё на оставшиеся 42 вертикальных метра, выше уже звёзды.  Выходим на открытую площадку, продуваемую всеми холодными жгучими ветрами, и на этом ветродуе  стоит очередь в закрытое помещение со стеклянным полом. Ветер такой, что отстояв минут десять, плохо укутанные туристы бегут обратно к лифтам. Замёрзли.  Мы с Юлей, как опытные горные туристки,  мужественно отстояли в очереди и вошли в помещение. Проход до аттракциона «неслыханной смелости» занимает минут 15-20. Потоки туристов разделены веревочкой. С одной стороны веревки стеклянный пол – это когда двигаешься вперед. Обратно с квадратными глазами возвращаешься по бетонному полу. Хвост очереди делает поворот, и вот ты уже видишь вынесенный за пределы  сооружения стеклянный квадрат, парящий на высоте 3842м. и в него нужно зайти. И, если хватит смелости, оглядеться вокруг. Я не смогла взглянуть по сторонам и вниз, только  вперед. Страшно. Альпинистки из меня не получается. 

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Пока мы тусовались на горе, наш гид Кирилл с выдумкой приготовил  нам последний обед. Стол был накрыт во дворе большого обычного французского дома.

Благодарю всех прошедших со мной этот славный путь под названием Тур вокруг Монблана. Несмотря на плохую погоду, длинные и тяжёлые переходы и не совсем комфортные условия проживания, я бы  ещё раз вернулась на ТМБ. Но в мире  столько мест, где я не была ни разу, я вернусь на горную тропу, но в других горах и в других странах.

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика