Как гормоны влияют на кожу женщины

Мелатонин – гормон сна – отвечает за смену суточных ритмов у человека. Под его действием, в ночное время, у кожи повышается микроциркуляция, увеличивается скорость регенерации клеток и активизируется защита от свободных радикалов.

Соматотропин, или гормон роста, вырабатывает защитные липиды, участвует в восстановлении кожи и развитии её клеток – фибробластов.

Тироксин и трийодтиронин (тиреоидные гормоны) – гормоны щитовидной железы – поддерживают баланс кожи. При их избытке (гипертиреозе) может увеличиться выработка кожного сала, появиться гиперпигментация и акне, а при недостатке (гипотиреозе) – сухость, зуд и шелушение кожи.

Эндорфины, или «гормоны счастья», ускоряют заживление ран, повышают синтез коллагена и понижают чувствительность нервных волокон.

Андрогены – группа половых гормонов, которую традиционно называют мужскими – усиливают выработку кожного сала, провоцируют акне и себорею. Причина в чувствительности сальных желез к андрогенам – когда их становится больше, количество кожного сала тоже увеличивается. Также андрогены отвечают за рост волос на теле. В тяжелых случаях избыток гормонов может привести к гирсутизму, когда оволосение происходит по мужскому типу.

Прогестерон – женский половой гормон, принимающий активное участие в менструальном цикле. Во второй фазе он провоцирует задержку жидкости в организме и отеки на лице. Кожа становится более рыхлой, что опять-таки может провоцировать выработку кожного сала и появление акне.

Эстрогены – группа женских половых гормонов, самым активным из которых является эстрадиол. У женщин много рецепторов к эстрогенам в коже, поэтому она очень чувствительна к изменению уровня этих гормонов.

В нормальном состоянии эстрогены стимулируют синтез гиалуроновой кислоты, что влияет на упругость и увлажненность кожи. При избытке гормонов может начаться пигментация. Например, во время беременности, когда уровень эстрогенов повышен. А при дефиците ускоряется старение, распадаются волокна коллагена, нарушается его синтез и появляются морщины. Ещё эстрогены участвуют в росте капилляров в коже, поэтому при недостатке гормонов кровоток снижается и в кожу поступает меньше питательных веществ и кислорода.

Дефицит прогестерона и эстрогенов наблюдается у женщин в период менопаузы. Менопаузальная гормональная терапия, при отсутствии противопоказаний, способствует замедлению процессов старения, повышает упругость кожи и увеличивает её увлажненность. Также гормональная терапия помогает предупредить развитие хронических болезней сердца, сосудов и опорно-двигательного аппарата, которые часто сопровождают женщину во время менопаузы.

 

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

26.04.2025
Увлечения
Эсперанто умирает последним: Кто и зачем в наши дни учит язык, созданный в XIX веке, чтобы избежать войн

Корреспондент «КП» нашел носителей искусственного и очень редкого языка эсперанто.

25.04.2025
Люди
Змеи, длинный огурец и 40-дневный отпуск: ветеран из Костаная рассказал о счастливых поворотах судьбы

Костанаец Дмитрий Петрович Наприенко о себе всегда говорит с улыбкой, что он самый молодой ветеран. В его копилке жизни не только истории военных лет, но и многочисленные уроки добра.

Удовольствие и страхи: как женская сексуальность меняется с возрастом

Женская сексуальность окружена мифами, а если речь заходит о зрелом возрасте, к гендерным стереотипам добавляется и эйджизм.