Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиВладимир Филиппов: Атмосферу тепла и уюта в «Моем социальном центре» создают сами гости

Государство: Владимир Филиппов: Атмосферу тепла и уюта в «Моем социальном центре» создают сами гости

22.11.2019

В начале октября в районе Марьина роща открылся первый «Мой социальный центр».

О том, что это за новый формат государственного учреждения, в интервью «Вечерней Москве» рассказал заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов.

— Владимир Эдуардович, в чем главное отличие «Моего социального центра» от привычных нам ТЦСО (территориальный центр соцобслуживания — прим. «ВМ»)?

— Знаете, какая самая первая реакция у посетителей «Моего социального центра»? Они оглядываются вокруг и не верят, что все это создано для них и абсолютно бесплатно. Большие светлые пространства, много воздуха, мягкая мебель и современное оснащение. Да, это место с другой атмосферой, добра и уюта, идущее вразрез со стереотипным пониманием слов «государственный», «социальный». Причем интересно, что сама суть, причина возникновения таких пространств возникла совершенно естественным образом — наша задача была услышать потребность людей и найти решение. В 90-е годы социальные центры создавались совсем для другого — для оказания материальной поддержки и социальной помощи населению, — но даже в рамках неуютных, кабинетного типа помещениях москвичи старшего поколения стали сами организовывать сообщества по интересам. Правда, проводить встречи в ТЦСО большими компаниями у них не было возможности, и далеко не у каждого из нас есть большая квартира, где можно комфортно собраться вдесятером, а то и большим составом. И мы поняли, что людям необходимо такое место, где будет уютно как дома, но при этом можно собрать всех друзей и родственников под одной крышей, встретить единомышленников и развиваться.

— Такие центры полностью заменят ТЦСО?

— «Мой социальный центр» — это социальное учреждение нового типа. Оно не является заменой ТЦСО, скорее — его дополнением. При этом все обязательства по оказанию помощи и поддержке нуждающимся будут сохранены. Мы будем параллельно вести работу по созданию подобных городских клубных пространств, которые позволят в первую очередь москвичам старшего поколения заниматься творчеством и тем, на что не хватало времени раньше.

— Кто может его посещать? Только пенсионеры?

— Мы действительно отнеслись с особым вниманием к потребностям москвичей старшего поколения при разработке проекта «Мой социальный центр». Но это не значит, что наши центры работают исключительно для аудитории возраста 50 плюс — мы только рады, когда гости приходят в наш центр семьями, большими компаниями друзей и близких. Нам бы очень хотелось, чтобы «Мой социальный центр» стал точкой притяжения живущих в одном районе людей, а также способствовал развитию добрососедских отношений. Несмотря на то, что проект запустился совсем недавно, уже сегодня на примере центра в Марьиной роще мы видим, как внутри района самостоятельно формируются сообщества по интересам.

— Какие мероприятия там проходят?

— В нашем центре посетители занимаются тем, что доставляет удовольствие и увлекает конкретно их. Современное старшее поколение москвичей — это активные целеустремленные люди с горящими глазами, готовые открывать для себя что-то новое, а многие — вдохновлять других своим примером. У нас уже сегодня проводят свои встречи около 20 самоорганизованных клубов, руководители которых, кстати, старше 50 лет. Мы хотим обратить внимание на то, как это важно — заботиться о себе, о своем физическом и ментальном здоровье, особенно становясь старше. Так, в нашем центре каждый четверг проходят встречи киноклуба, где через сценарии и образы героев фильмов участники разбирают свои жизненные ситуации и могут получить личную консультацию психолога. А еще в Марьиной роще есть любители театра, восточной культуры и танцев, английского языка и бильярда. В «Моем социальном центре» в Марьиной роще каждую неделю говорят о путешествиях, здоровом питании и даже русской словесности. По пятницам у нас собираются любители путешествий и волонтеры. А в выходные здесь проходят интеллектуальные игры, которые с каждой новой игрой собирают все больше участников. Атмосфера центра и наши посетители действительно вдохновляют.

— Как принять участие в мероприятиях центра?

— Вход в «Мой социальный центр» свободный, и все наши услуги бесплатные. Любой житель города может провести здесь время, как ему захочется: играя в бильярд, настольный теннис, читая книгу… Но чтобы получить статус постоянного посетителя центра, лучше пройти регистрацию: потребуются только паспорт и СНИЛС. Это даст возможность посетителям участвовать в регулярных и специальных мероприятиях центра, заранее узнавать про новые направления, а также бронировать гостиные под собственные мероприятия. Например, у вас есть свой клуб, но нет места для клубных встреч. «Мой социальный центр» для этого идеально подойдет. Сотрудники центра помогут вам выбрать удобное время и подходящую гостиную.

— За счет чего в центре создана атмосфера уюта? Это ведь не только дизайн, а, наверное, и люди, которые там работают?

— Атмосферу тепла и уюта создают сами гости! В один из моих визитов в «Кулинарной студии» центра проходил мастер-класс по приготовлению полезного печенья. Посетительницы общались, обсуждали рецепты, смеялись, и создавалось четкое ощущение, что ты находишься не в общественном месте, а на кухне у любимой бабушки, которая болтает с подругами и скоро будет угощать тебя свежеиспеченными сладостями и чаем. И, конечно, вторая наша гордость — наша команда. Благодаря ненавязчивому сервису, искренней заботе и внимательности сотрудников «Моего социального центра» гости чувствуют себя здесь как дома. Нам было важно, чтобы это было их пространство, где минимум персонала и максимум свободы.

— Появятся ли такие центры в других районах?

— В октябре во время своего визита в первый центр в Марьиной роще мэр Москвы Сергей Собянин увидел на практике, какой живой отклик этот проект получил от жителей, и утвердил открытие таких центров в других районах города. До конца 2019 года мы планируем запуск еще нескольких центров в Восточном, Центральном и Южном административных округах.

Вечерняя Москва

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика