Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗдоровье 50+: Сокращаем потребление сахара и сахарозаменителей

Стиль жизни: Здоровье 50+: Сокращаем потребление сахара и сахарозаменителей

09.12.2019

Ложечку сахара? Может быть, сразу несколько?

Эксперт-диетолог Джудит Уиллз рассказывает о том, как за последние годы возросло потребление сахара, и почему сахарозаменители – не самая лучшая идея.

Когда два года назад из-за проблем со здоровьем мне пришлось отказаться от алкоголя, я неожиданно перебралась в стан сладкоежек. Столько сладкого я не ела никогда в жизни – такой вот неожиданный побочный эффект…

Так ли это страшно? Достаточно, чтобы задуматься. За последние 30 лет ученые из разных стран провели немало впечатляющих исследований, доказавших связь регулярного употребления сахара с ожирением, диабетом и другими серьезными заболеваниями – не говоря уже о таких мелких неприятностях как гипертония и кариес.

Прислушавшись к голосу врачей, три года назад Департамент Здравоохранения Англии призвал производителей продуктов питания и владельцев заведений общепита сократить содержание сахара в продуктах и готовых блюдах на 20% – это касалось, в числе прочего, готовых завтраков, шоколада, десертов, йогуртов, мороженого, спредов и соусов, печенья и пудингов.

К сожалению, затея по большей части провалилась – реальное сокращение содержание сахара составило не более 2,9%. Причем за тот же период в стране был зафиксирован рост употребления сахара населением на 2,6%.

Знаете ли вы, что с начала 90х годов содержание сахара во многих популярных видах шоколадных батончиков очень сильно выросло? В некоторых - вдвое! Частично это связано с ростом себестоимости какао-бобов, а сахар, наоборот, стал очень дешевым ингредиентом.

И это происходит не только с шоколадом, но и со многими другими продуктами – в результате, среднестатистический человек сегодня употребляет намного больше сахара, чем его ровесники всего каких-нибудь 20-30 лет назад.

Осознав все это, многие люди бросились в другую крайность – началось повальное увлечение сахарозаменителями. Увы, исследователи из Всемирной Организации Здравоохранения советуют не торопиться с такой заменой.

Экспериментально было обнаружено, что ежедневное употребление безалкогольных напитков с заменителями сахара приводит к резкому возрастанию риска ранней смертности. В большом исследовании ВОЗ приняли участие 500 тысяч взрослых. У тех из них, кто употреблял более 0,5 литра «диетических» напитков в день, риск ранней смерти возрос на 26%, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний – на 52%. Ирония заключается в том, что после введения в Великобритании в 2016 году того самого «налога на сахар», многие производители безалкогольных напитков ринулись заменять его именно искусственными подсластителями.

Так каков же выход?

5 способов сократить потребление сахара и сахарозаменителей

1. Натуральные сахара – те, что изначально присутствуют во многих продуктах (например, фруктах), под запрет не попали. Поэтому, если вам невыносимо захотелось съесть что-нибудь сладкое, на помощь придет фруктовая нарезка. К тому же так вы дополнительно получите полезные витамины и клетчатку.

2. Пейте воду или несладкий чай или кофе и откажитесь от других напитков (неважно, указаны ли в составе на упаковке сахар или искусственные подсластители). Вам понадобится немного времени для того, чтобы выработать новые питьевые привычки и полюбить вкус простой воды, но это обязательно произойдет.

3. Постарайтесь не покупать продукты, которыми вы склонны объедаться. Печенье, мороженое, шоколадные батончики, пироги – если такие соблазны оказываются у вас в доме («на всякий случай»), пройдет совсем немного времени до того момента, как пачка будет открыта. Причем это может случиться как во время реального приступа голода, так и под действием мнимого. Даже не пытайтесь себя обмануть!  

4. Заранее заготавливайте дома аппетитные «перекусы», не содержащие сахар. Здесь многое зависит от личных предпочтений – я, к примеру, люблю намазать небольшой кусочек домашнего хлеба на закваске арахисовым маслом или хумусом. Это очень вкусно!

5. Врачи считают, что нет нужды избегать свободных сахаров целиком и полностью – нужно лишь стараться, чтобы на их долю приходилось не более 5% потребляемых суточных калорий (или 25-28 г в день). Тем не менее, мне удалось победить болезненную тягу к сладкому только исключив из меню вообще любой сахар и его заменители. А если случалось съесть некстати подаренную коробку шоколадных конфет, мне вновь приходилось прикладывать много усилий, чтобы взять себя в руки.

И помните, что в мире существует огромное количество прекрасных и вкусных продуктов, благодаря которым вы будете отлично себя чувствовать без вреда для талии! Да, избегать добавленного сахара при его нынешнем засилии достаточно непросто. Но возможно. И если производителям продуктов наплевать на наше здоровье, то кому, как не нам, стоит о нем позаботиться!?

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

 

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика