Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗдоровье 50+: Может ли чрезмерное рвение к уборке дома вредить здоровью?

Стиль жизни: Здоровье 50+: Может ли чрезмерное рвение к уборке дома вредить здоровью?

16.12.2019

Иногда стремление вычистить собственную квартиру до блеска может привести к печальным последствиям

Знаете ли вы, что многие средства бытовой химии опасны для здоровья? А о вреде «излишней чистоты»?

Может ли дом быть слишком чистым? 

Врачи предупреждают: чрезмерное увлечение уборкой и зацикливание на чистоте жилища может негативно сказаться на здоровье. Во-первых, многие современные средства бытовой химии токсичны для организма человека. Во-вторых, регулярно стремясь довести квартиру или дом до состояния «стерильности», вы оказываете медвежью услугу своей иммунной системе. Как же найти золотую середину? Следует ли фанатично полировать кухонный стол после каждого приема пищи и ругать внуков за то, что они уселись обедать с немытыми руками?

Почетный профессор медицинской микробиологии Университетского Колледжа Лондона Грэхем Рук ратует за спокойное отношение к вопросу – независимо от того, являетесь вы фанатом чистоты, или предпочитаете забыть о частых уборках. Однако советует все же разобраться во взаимосвязи правил гигиены и нашего здоровья, чтобы сделать осознанный выбор.

Для того, чтобы корректно функционировать, нашей иммунной системе требуется то, что профессор называет «вводными данными» - информация об окружающих нас микроорганизмах. Значительная часть клеток иммунитета располагается в кишечнике – это можно представить как фермерское хозяйство по взращиванию полезных бактерий, сосуществующих с человеком многие миллионы лет.

О пользе бактерий

Да-да, то, что мы часто называем «грязью», на самом деле может быть полезным. Чем с большим разнообразием бактерий наше тело сталкивается в повседневной жизни, тем более разнообразен наш собственный микробиом и тем меньше мы подвержены аллергиям, аутоиммунным заболеваниям и воспалениям. Частота аллергий в последние годы растет, причем встречаются они чаще у городским жителей, помешанных на чистоте. К тому же мы дополнительно вредим своим «хорошим» бактериям частым приемом антибиотиков и неполноценным питанием.

Профессор Рук считает, что многие современные дома «слишком чисты» для того, чтобы их жители могли быть здоровыми.

Соблюдаем баланс

«Правила гигиены и вакцинация в свое время буквально вывели человечество на новый уровень жизни, и продолжают оставаться актуальными по сей день», - считает профессор Рук. «Моя руки, вы действительно избавляетесь от лишних микробов. Но это действо должно нести смысл. Если вы только что разделали сырую курицу – конечно, мытье с мылом обязательно. А если просто выходили в сад подышать воздухом и вернулись домой, - особого смысла это не несет».

Как насчет того, чтобы позволить своему любимому псу поспать на подушке? Датские медики обнаружили, что чем больше кошек и собак постоянно проживает в доме, тем меньше вероятность, что у его обитателей разовьется экзема, астма или сенная лихорадка. Предполагается, что пушистые любимцы вносят дополнительное разнообразие в сообщество населяющих дом микроорганизмов, что положительно сказывается на работе иммунитета. Однако из этого вовсе не следует, что нужно завтра же вовсе перестать убираться в квартире.

Уборка - это совсем не плохо, но она должна быть осмысленной, а вот идея о стерильной чистоте является нонсенсом. Микроорганизмы окружают нас повсюду, и большая их часть совершенно безвредна для человека, а некоторая – даже полезна. Одержимость сильными дезинфицирующими средствами не просто не имеет смысла, но и несет в себе гораздо большую опасность, чем микробы – большей части из которых, кстати, вы никак не навредите даже сильными химикатами.

Никогда не замечали, как после интенсивной уборки у вас горит горло и щиплет в носу? Возможно, все дело в хлорных соединениях, отдушках и анионных ПАВ, полученных из нефтепродуктов, содержащихся в бутылке со средством.

Чистящие средства и здоровье легких

Исследователи из Бергенского Университета (Норвегия) в прошлом году опубликовали результаты большого исследования, призванного выявить степень влияния средств бытовой химии на здоровье легких. Оказалось, что активное использование обычных средств, продающихся в супермаркетах, оказывает на дыхательную систему влияние, сопоставимое с ежедневным выкуриванием 20 сигарет в течение того же периода времени.

Авторы исследования разъясняют, что особенно сильное изменение в работе легких было выявлено у женщин – как работающих в клининговых компаниях, так и увлеченных постоянной уборкой собственного дома. Самыми опасными оказались средства в виде спреев, частички которых мы неизбежно вдыхаем во время уборки. Авторы считают, что воды и тряпок из микрофибры вполне достаточно для рутинного наведения порядка, и людям стоит максимально сократить количество используемых дома специальных средств.

Безопасные средства

Какими же средствами для уборки можно пользоваться без опаски? Некоторые из них, широко рекламируемые как якобы безопасные и не содержащие никаких вредных ингредиентов, на поверку могут нанести еще больший вред здоровью, чем ваш привычный порошок или гель, потому стоит внимательно изучать состав на этикетке.

В продаже также имеется немало средств, состав которых действительно безопасен: некоторые добросовестные производители используют для их изготовления то же сырье, что и для уходовой косметики, - кокосовое и эфирные масла, экстракт алоэ вера, органические кислоты. Однако такие средства могут стоить очень недешево.

А как насчет того, чтобы прекратить на время пристальное изучение полок хозяйственных магазинов с модными новинками и вспомнить средства, проверенные временем?

Природные альтернативы

• Удаляем пятна с деревянной мебели и полов 

Смешайте в равных пропорциях лимонный сок, белый спиртовой уксус и растительное масло. Вотрите полученную смесь в загрязненный участок и дайте высохнуть. Затем протрите участок сухой тканью.  

• Чистка туалета 

Добавьте в уксус несколько капель вашего любимого эфирного масла, распылите эту смесь при помощи пульверизатора и оставьте на несколько минут. Затем присыпьте поверхность содой и воспользуйтесь щеткой для чистки туалета.  

Удаляем плесень из трещин и щелей

Нанесите самодельную пасту, полученную смешиванием равных частей лимонного сока и пищевой соды. Оставьте на 2 часа и затем смойте.

• Чистим духовку

Смешайте воды и соду так, чтобы получилась густая паста. Нанесите пасту на загрязненные участки и оставьте на ночь. На следующий день отскоблите засохшую пасту, затем сбрызните проблемные участки белым уксусом и протрите влажной тряпкой.

Внимание! Часто встречающиеся вредные ингредиенты средств бытовой химии:

  • Лауретсульфат натрия (SLES): раздражает кожу, возможна связь с развитием онкологических заболеваний.
  • Алкилсульфаты (например, широко известный лаурилсульфат натрия или SLS): раздражают кожу.
  • Синтетические ароматизаторы (например, 2-бром-2-нитропропан-1, 3-диол): способны вызывать контактную аллергию - экземы и дерматиты.
  • Этиловый спирт: сушит и раздражает кожу.
  • Хлорные отбеливатели: оказывают раздражающее действие на глаза, кожу, дыхательные пути, крайне вредны для легких.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика